Лукашенко распорядился срочно отменить запрет на продажу алкоголя по ночам

1976
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Александр Лукашенко распорядился в течение суток отменить ограничения на продажу алкоголя во всех ночных магазинах с 23.00 до 07.00, которые в качестве эксперимента введены с 1 октября в Минске и местами на районном уровне, например, в Быховском, пишет БЕЛТА.

2 октября президент Беларуси приказал срочно отменить эти «непродуманные решения», чтобы не провоцировать рост теневого рынка и криминальной сферы.

По мнению главы государства, бороться с пьянством и алкоголизмом необходимо не подобными однобокими запретами, которые на практике вместо ожидаемого положительного результата оборачиваются увеличением предложения контрафактной продукции, сообщает БЕЛТА.

В Администрации президента отметили, что опыт Беларуси, начиная с советских времен, и зарубежных стран свидетельствует о неэффективности и даже вредности запретов.

– С другой стороны, спрос всегда находит предложение. Продажи из-под полы теми же таксистами, рост употребления любых спиртосодержащих жидкостей, проблема контрафакта в условиях невозможности контролировать ситуацию в рамках цивилизованных условий торговли… И, как результат, увеличение количества правонарушений и алкогольных отравлений, дополнительная нагрузка на систему здравоохранения и расход бюджетных средств. Все это также наиболее вероятные последствия подобных запретов, – сообщили в Администрации президента подоплеку принятого решения.