Сезон дачных краж. В РОВД рассказали, как ищут картофельных воров и как защитить свою дачу

2214
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
С закрытием дачного сезона, в конце сентября-октябре, дачники чаще всего покидают свои фазенды до весны. Именно в этот период и происходит большинство краж с загородных домов.

Как рассказал «ВБ» заместитель начальника РОВД – начальник милиции общественной безопасности Рустам Хамдамов, большинство заявлений о таких кражах поступают весной, когда люди приезжают открывать дачный сезон. Основная часть краж с дач происходит с октября по март. Летом воришки, как правило, посягают только на урожай с грядок, проникать в домики и хозпостройки не решаются.

03.10.2018. Подполковник Рустам Хамдамов.
03.10.2018. Подполковник Рустам Хамдамов.

– Практика показывает, что чаще это люди неработающие, склонные к совершению правонарушений, излишнему потреблению алкоголя, – отмечает Рустам Усманович.

В этом году в бобруйском районе произошло 26 краж с дач, за весь прошлый год – столько же. В целом по району наблюдается тенденция к уменьшению краж. В этом году (на 27 сентября) совершено всего 114 краж, за аналогичный период прошлого года было 138.

Копал картошку на чужом огороде

В июле этого года в милицию позвонила бобруйчанка и пожаловалась, что на ее участке в садовом товариществе вблизи деревни Бабино, пока ее нет, кто-то копает картошку. Через 4 дня женщина сообщила, что любитель картошки снова посетил ее огород. На место выехали сотрудники РОВД. Найти похитителя оказалось делом непростым: садовое товарищество находится практически в поле, не огорожено забором, никем не охраняется, люди там появляются нечасто. А звонки в милицию от пострадавшей женщины продолжали поступать.

Лишь со следующей попытки участковый милиции Сергей Назарчук «напал» на след. Владелец одного из соседних участков рассказал, что видел здесь мужчину в возрасте, в спецодежде какого-то предприятия, с большой сумкой в руках. Он подошел к участку, с которого пропадает картошка, увидел работающего рядом соседа, развернулся и ушел в сторону соседней деревни Старая Шараевщина.

Участковый опросил жителей указанной деревни и нашел по описанию похожего мужчину. Тот сначала отнекивался, говорил, что у него своей картошки хватает. Но оказалось, что на его огороде картошкой засеян маленький участок, да и тот еще не копан. В конце концов 62-летний мужчина признался в содеянном. Говорит: «Купил бутылку вина в ларьке, выпил и бес попутал. Накопал раз картошки, понял, что никто не ищет, пошел второй, третий раз».

Украли велосипеды, мясо цыпленка и ружье

26 сентября этого года в милицию обратился 66-летний житель Бобруйска и сообщил, что у него из дачного домика в деревне Лоси украли охотничье ружье с патронами. Виновный не найден до сих пор. Если вам что-либо известно об этом, позвоните в РОВД по телефонам 8-029-608-01-87 или 102.

В тот же день со строящегося дома в деревне Доманово у бобруйчанина похитили красный б/у кирпич.

В этом году 45-летний житель Осиповичского района совершил серию краж с дач. В одном из домов в деревне Слобода он похитил велосипед, бензокосу, чугуны, молоток и ножовку. В другом – электропровод, электродвигатель от стиральной машины и электропровод от холодильника.

В марте 2017 года владелец дачи в деревне Бирча сообщил о том, что у него украли 2 покрывала и банку мяса цыпленка.

В марте в деревне Телуша из дачного дома украли телевизионную приставку, антенну и другие вещи. На дачах «орудовала» целая группа мужчин из Осиповичей и Бобруйска.

20 апреля хозяин дачи в Броже сообщил в милицию о пропаже мультиварки. Вора нашли: им оказался 37-летний бобруйчанин.

Что грозит воришкам?

• Если кража совершена с проникновением в жилище, то преступнику будет инкриминирована статья 205 часть 2 Уголовного Кодекса («кража»). Наказание по ней – исправработы на срок до двух лет, или арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.

• Если кража совершена с хозпостройки или дачного участка и сумма ущерба составляет до 2 базовых величин (49 руб. сегодня), то воришке придется ответить по статье 10.5 Кодекса об Административных правонарушениях («мелкое хищение»), наказание по которой – штраф либо административный арест;

• Кража с хопостройки или дачного участка, если сумма ущерба более 2 базовых величин, уже подпадает под Уголовный кодекс: часть 1 статьи 205 («кража»). Наказание по ней – общественные работы, или штраф, или исправработы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

03.10.2018. Подполковник Рустам Хамдамов, заместитель начальника ОВД Бобруйского райисполкома, начальник милиции общественной безопасности
03.10.2018. Подполковник Рустам Хамдамов, заместитель начальника ОВД Бобруйского райисполкома, начальник милиции общественной безопасности

Как обезопасить свою дачу?

Начальник милиции общественной безопасности Рустам Хамдамов советует хозяевам дач:

  • даже зимой периодически наведываться на свои дачи, проверять целы ли замки, окна;
  • проверить техническую укрепленность оконных проемов, дверей;
  • установить на окна дополнительные металлические решетки, защитные ставни. Преступник, как правило, проникает в тот дом, куда проще попасть;
  • не оставлять на зиму в дачных домах и хозпостройках хозяйственный инвентарь, инструменты, бытовую технику, дорогостоящие строительные материалы, любое имущество, представляющее ценность;
  • на осенне-зимний период демонтировать сборные конструкции: парники, теплицы;
  • установить охранную сигнализацию. Для этого можно обратиться в Департамент охраны.