В Беларуси узаконят перекрестную трансплантацию

694
«Вечерний Бобруйск»
В Беларуси депутаты в первом чтении поправки в закон «О трансплантации органов и тканей человека», сообщает БЕЛТА. Рассказываем об основных поправках, которые ждут нашу страну.

В Беларуси отмечается постепенное уменьшение количества трансплантаций от живых родственных доноров. В этой связи предлагаются законодательные новшества, передает БЕЛТА.

Сейчас в круг живых доноров включены близкие родственники: родители, дети, родные братья и сестры. Согласно законопроекту, живыми донорами смогут стать родственники из числа двоюродных и троюродных братьев и сестер, племянников и так далее.

Планируется также узаконить перекрестную трансплантацию. Учитываются ситуации, когда есть несколько пар доноров-реципиентов, у которых генетическая несовместимость. В Европе и США в таких случаях разрешен безвозмездный парный обмен органами.

Кроме того, расширяется перечень сведений, которые будут включаться в единый регистр трансплантаций. Планируется, что в него будут включать данные о донорах. Сейчас в нем указывается информация о тех, кому проведена пересадка, и о тех, кто заявил о несогласии на забор органов после смерти.