1.9984
2.3272
3.1481

Нац. банк РБ

дождь
19.51° C
Поисково-спасательный отряд «Ангел» – это первое в Беларуси добровольное движение по оказанию помощи в поиске без вести пропавших людей. Его основали в 2012 году. Сейчас у отряда работают отделения и координаторы практически в каждом крупном городе страны, в том числе и в Бобруйске. Члены отряда в нашем городе всегда готовы оказать помощь, но из-за того, что о их существовании знает очень мало людей, к ним никто не обращается. При этом в городе пропадает более 150 человек ежегодно.

Как «ангелы» появились в Бобруйске

Никита Дидок Никита Дидок

Двадцативосьмилетний Никита Дидок начинал движение «ангелов» в Бобруйске. Молодой человек узнал об таких отрядах три года назад.

Сначала, рассказывает Никита, он вдохновился работой отряда «Лиза Алерт» в России и историей его возникновения. Отряд назван по имени пятилетней Лизы Фомкиной, которая в 2010 году потерялась в Орехово-Зуево. Массовые поиски начались только после публикаций в Интернете. Нашли погибшей: девочка умерла от переохлаждения на девятый день после пропажи. Спустя 20 дней люди объединились в отряд «Лиза Алерт», чтобы не допускать подобных трагедий. Теперь поисково-спасательный отряд работает в масштабах целой страны, полноправно сотрудничая с МЧС и милицией.

– Тогда захотелось найти что-то подобное у нас. Я посчитал, что подошел бы для поисковой деятельности. Хотелось проводить время с пользой, помогать людям.

Никита нашел «Ангел» только в Минске. Связался с главой отряда Сергеем Ковганом, тот объяснил ему, что нужно делать. К тому времени в Бобруйском отряде работал Артем Грудинский, позже к молодым людям присоединился Максим Солонович.

Как это работает

Отряд может начать работу только по заявлению родственников и только после того, как к поиску приступит милиция. Самостоятельно искать людей «ангелы» не имеют права – работают вместе с милицией, привлекая волонтеров к участию. Ищут следы человека, его личные вещи. Обо всех находках сообщают сотрудникам МВД. Заявки принимаются по единому номеру телефона отряда: 8-033-6666-856. По этому же номеру может обратиться любой волонтер, желающий помочь.

Никита рассказывает: их работа – это не только поиск людей, пропавших в лесу. Когда человек теряется в городе, очень важно оповестить как можно больше людей о том, когда и куда он пошел, во что был одет и какими приметами обладал. Для этого волонтеры размещают информацию в группах в социальных сетях и на личных страницах, просят о репостах.

– В Минске были случай, когда в городе пропала пожилая женщина. Нашли в течение дня именно благодаря информированию. Не стоит недооценивать этот ресурс, – отметил Никита.

Когда человек пропадает в лесу, организуются поиски на местности, прочесывается территория километр за километром. Искать нужно все, обращая внимание на любые мелочи. Помочь найти человека могут его вещи: забытая в траве бутылка с водой, потерянная перчатка, выпавшая из кармана пачка сигарет. Найденную вещь «ангелы» показывают родственникам. Если они узнают ее – сообщают в милицию, если нет – работают дальше.

– Чтобы получить результат, поисковики должны идти очень близко друг другу, практически плечом к плечу, – рассказывает Никита. – Только у нас пока такой возможности нет: ходить некому. В постоянном составе отряда всего три человека.

По информации УВД Бобруйского горисполкома, за 2018 год в городе пропало около 88 человек.
За 2017 год – 171 человек.
За 2016 год – 179 человек.
25% от этого количества – люди, уехавшие на работу в Россию. Каждого четвертого из  этих 25% не успевают найти живым.

Сейчас бобруйские «ангелы» в своего рода замкнутом круге: рады бы помогать большему количеству людей, но никто не обращается.

– Дело не в том, что люди не пропадают. Просто о нашем существовании мало кто знает, – разводит руками парень.

Никита вспоминает: когда в 2017 году в деревне Туголица пропала пожилая женщина, родственники обратились к ним за помощью. Всего на поиски, помимо МЧС и милиции, пришло 11 человек (трое из «Ангелов», четыре волонтера и родственники пропавшей). На местности работали трое суток: сначала прочесывали лес, потом – места, куда могла забрести женщина или где ее видели раньше. К сожалению, ее так и не нашли.

Впрочем, бывают и истории с хорошим финалом: в начале мая благодаря репостам нашли двенадцатилетнего мальчика. Он пропал в Минске и нашелся спустя сутки на даче у родственников в Могилевской области. К моменту обнаружения ребенка уже искала милиция.

Как помочь отряду

– Ангел – организация с центральным штабом в Минске. Они были бы и рады нам помогать, но у нас не происходит полномасштабных поисков, потому что люди мало обращаются к нам, – поделился Никита.

Координатор отряда в Бобруйске рассказывает: заказал себе наклейку «поисково-спасательный отряд «Ангел»». Повесил на боковое стекло личного автомобиля. После этого во время остановки на светофорах у молодого человека стали интересоваться, что это такое.

– Оказалось, многие нас путают с какими-то черными копателями. Думают, мы клады ищем, – говорит Никита.

Если вы хотите помочь «Ангелу», в первую очередь расскажите близким и знакомым о том, что существует такой поисково-спасательный отряд. Это можно делать как в личном общении с людьми, так и онлайн – в социальных сетях, на форумах.

Также «Ангелу» в Бобруйске нужны люди для поисков. Вступить в ряды отряда просто. Свяжитесь с координатором (по единому номеру +375(33)6666 856, участвуйте в группе отряда в социальной сети, помогайте распространять ориентировки. В группе и на официальном сайте «Ангела» оперативно размещается информация и о поисках на местности.

«Ангел» не преследует коммерческих целей и работает бесплатно, поэтому материально-техническая база отряда также пополняется за счет его участников.  Чтобы поддержать отряд, можно:

Передать спецодежду, туристическое снаряжение и оборудование координаторам.

Оказать финансовую помощь отряду – перевести деньги в системе ЕРИП («Расчет»), выполнив поиск по УНП организации: 192439627.

Общество | 15.05.2018 - 15:07
Поделиться

Комментарии