«Пчелами можно вылечить и бесплодие, и мигрень». Интервью с рефлексотерапевтом

6928
Ирина РЯБОВА.  Фото Дениса СУДНИКА.
Антонина Гратий – один из немногих в Беларуси врачей-рефлексотерапевтов, который использует в своей работе лечение пчелами, или метод апирефлексотерапии. Работает она в бобруйском санатории «Шинник». Антонина Михайловна рассказала «ВБ», от каких болезней помогают излечиться эти жалящие насекомые, кусают ли они ее и во сколько обойдется сеанс такого «удовольствия».

Врач-рефлексотерапевт Антонина Гратий.Врач-рефлексотерапевт Антонина Гратий.

«Пчелы – от астмы, варикоза и импотенции»

Что такое апирефлексотерапия? На чем основан этот метод?

– Основная суть апирефлексотерапии – лечение пчелами, в основном пчелоужаливанием. Этот метод основан на одновременном воздействии точечного укалывания (практически та же иглорефлексотерапия), плюс действие и пчелиного яда как лекарства. Пчелиный яд – это уникальная концентрация полезных веществ, аналогов которому нет ни в природе, ни среди аптечных средств. В его капле содержится более двухсот полезных веществ. Апирефлексотепария – один из древнейших методов, он сегодня официально применяется во многих странах, в том числе и в Беларуси.

При каких болезнях помогает апирефлексотерапия?

– Этот метод имеет очень много показаний к применению. Это радикулиты, остеохондрозы и прочие болезни, вызывающие боли в спине, различные заболевания дыхательных путей, особенно астмы и бронхиты. Также артриты различного происхождения, большинство болезней сердечно-сосудистой системы, тромбофлебиты, варикозы и другие проблемы с венами, невралгия и невриты различной степени, головные боли и мигрени, нарушения сна и беспокойство, мужские и женские проблемы – простатиты, импотенция, гинекологические проблемы, бесплодие, а еще кожные проблемы. Этот список можно продолжать. Но следует учесть, что лечение пчелами имеет противопоказания, и применять его можно только после консультации с врачом.

Рефлексотерапия – это комплекс способов точечного воздействия на определенные участки тела. При воздействии на биологически активные точки происходит их стимуляция при помощи импульсов, они в свою очередь воздействуют на участки головного мозга и влияют на больные органы. Эта лечебная система зародилась в Древнем Китае, а в Европе ее признали в 17 веке. На территории бывшего Советского Союза один из методов рефлексотерапии – акупунктуру – узаконили в 1957 году, когда обменивались опытом с китайскими врачами. Сейчас многие методы рефлексотерапии используют во многих странах СНГ, в том числе в Беларуси.

«Даже в медучреждениях при анафилактическом шоке могут не спасти»

Антонина Михайловна Гратий работает врачом-рефлексотерапевтом 22 года. Базовое медицинское образование (педиатрия) получила в Минском мединституте. Затем окончила клиническую ординатуру в Белорусской медицинской академии последипломного образования по направлению «неонатология» (раздел медицины, который изучает младенцев и новорождённых, их рост и развитие, их заболевания и патологии – ред.), прошла первичную специализацию по рефлексотерапии. Работала в детской поликлинике №4, в детском санатории «Радуга».

А можно ли самостоятельно себе ставить пчел?

– Самостоятельно проводить нечто подобное категорически запрещается. Это очень серьезное лечение. Укус пчелы может вызвать анафилактический шок и привести к смерти. Тем более что наш век – это век аллергии. Если развился анафилактический шок, то есть одна-две минуты на то, чтобы спасти жизнь человека. Даже в медицинских учреждениях могут не спасти, а что уж говорить про человека, не имеющего знаний и опыта. Когда я провожу сеанс апирефлексотерапии, рядом всегда находится медсестра и наготове обязательно «неотложка» с необходимыми медикаментами. Существует определенный алгоритм действий в такой ситуации. К счастью, в моей практике с этим сталкиваться не приходилось.

Может, берутся какие-то анализы, чтобы узнать предрасположенность человека к анафилактическому шоку? Есть ли какая-то группа риска?

– Анализов и тестов, показывающих такую предрасположенность, нет. Мы узнаем у человека, какая у него реакция была ранее на укусы пчел, есть ли у него пищевая аллергия, какие заболевания имеются. В группе риска прежде всего аллергики, особенно те, у кого аллергия на продукты пчеловодства. А таких немало. Сейчас эти продукты стали более аллергическими, потому что пчелы «хитрят». Если раньше они питались только натуральным нектаром с цветов, то сейчас употребляют даже гудрон (остаток, образующийся в результате отгонки из нефти – ред.). Пчелы тоже стали более «цивилизованными», как и люди, хотят упростить свою жизнь: зачем за десятки километров летать и искать цветок, если вот рядом асфальт кладут. Также с осторожностью апирефлексотерапию нужно проводить людям с заболеваниями почек и поджелудочной железы, так как этими органами пчелиный яд перерабатывается и выводится.

Как проявляется аллергия на укус пчелы?

– Затрудненное дыхание, озноб шум в ушах, человек может потерять сознание. Не стоит путать аллергию с местной реакцией – покраснением, легким отеком, которая является нормальной реакцией на укус.

«Одному человеку 24 пчелы ставлю за раз»

Сколько укусов пчел может выдержать человек?

– Это индивидуально. У меня были пациенты, которые за курс выдерживали 100-120 пчел. По рекомендациям общее количество ужаливаний на цикл лечения не должно превышать 200. Цикл может быть от одной до двадцати процедур. Их можно делать ежедневно, можно через день. Все индивидуально. Начинаем с двух пчел, потом постепенно увеличиваем. Если передо мной крепкий мужчина и ему все хорошо «пошло», то может дойти за раз до 20 пчел. Есть человек, которому я 24 пчелы за раз ставлю. Это мой постоянный пациент, он приезжает ради этого сюда из Мурманской области. Говорит, апирефлексотерапия хорошо помогает ему от болей в спине. Кстати, когда человек проходит сеансы апирефлексотерапии второй-пятый год подряд, уже не так больно, и местная реакция организма не такая острая.

Отличаются ли обычные пчелы от лечебных?

– Для лечения используются обычные пчелы, которые летают у нас на улицах. Для них у нас установлен домик на балконе, там живет рой. Постоянно происходит его самообновление. Каждый день я беру насекомых для сеансов, прилетают новые. Их у нас десятки тысяч, их не пересчитать. Рабочая пчела живет около месяца. Охранник санатория является любителем-пчеловодом, он и ухаживает за нашими пчелками: смотрит, в каком состоянии их семья, дымом обкуривает, мед забирает, на зиму утепляет, весной раскрывает. Когда холодно, они не работают, следовательно, и наши сеансы на холодный период прекращаются.

А вас они кусают?

– Да, за сезон несколько раз обязательно укусят. Причем происходит это, когда я уже в 20-й раз подхожу к улью. Они выстраивают защиту и норовят укусить прямо в лицо. Обычно на лицо надеваю защитную маску. Если кусают, то достаю жало пинцетом, как и пациентам. Ведь за 15-20 минут все полезное организм уже взял, и жало становится просто ненужным инородным телом.

Пчел я не боюсь и никогда не боялась. Пчелы – очень организованные насекомые, у них какой-то коллективный разум. Чем больше я с ними работаю, тем мне интереснее. 

А вы сами лечитесь пчелами?

– Я люблю лечиться пчелами и использую их по необходимости. Например, заболит сустав – поставила пчелу и сразу становится легче. Но делаю это только в присутствии медсестры.

Можно ли прийти на сеанс со своими пчелами?

– Можно, но смысла в этом нет. Сеанс от этого дешевле не станет. Пациент платит только за работу врача.

Как вам пришла идея лечить пчелами?

– Я пришла в санаторий на готовое рабочее место, здесь уже были пчелы. Правда, я никогда раньше с ними дела не имела, и мне сказали ехать на курсы. Сначала было сложно. Ведь раньше я занималась совсем другими методами рефлексотерапии – работала с компьютерными программами. А потом меня апирефлексотерапия захватила, и главное – она на самом деле помогает.

По вашим наблюдениям, при каких заболеваниях лечение пчелами приносит быстрый и ощутимый результат?

– Например, при артрите, заболеваниях суставов, многих проблемах с позвоночником это лечение очень эффективно. Есть положительный опыт лечения кожных заболеваний и варикоза.

Иголочки да пиявочки

Антонина Михайловна занимается и другими методами рефлексотерапии: акупункту́рой классической или иглотерапией, прогреванием точек полынными сигарами, гирудорефлексотерапией (лечение пиявками).

Антонина Гратий проводит сеанс иглотерапии.Антонина Гратий проводит сеанс иглотерапии.

Акупункту́ра классическая, или иглотерапия – воздействие на точки с помощью иголок. Этот метод эффективен при самых разных заболеваниях (опорно-двигательного аппарата, нервной системы, внутренних органов, при болевом синдроме различной этимологии, головной и суставной боли и прочем). А противопоказан при опухолевых заболеваниях и хронических болезнях в определенных стадиях.

Антонина Гратий проводит сеанс акупункту́ры классической или иглотерапии.Антонина Гратий проводит сеанс акупункту́ры классической или иглотерапии.

Антонина Михайловна использует и метод микроиглотерапии – это те же иголки, только они маленькие (как занозы), их ставят на несколько дней и пациенты ходят с ними. А при аурикулорефлексотерапии используются специальные маленькие иголочки на точки акупунктуры на ушной раковине.

Прогревание точек полынными сигарами – более щадящий метод. Он используется при хронических воспалительных заболеваниях, сопровождающихся болями, чаще всего у ослабленных женщин. В отличие от китайцев, которые делают прижигание кожи, у нас используется только прогревание на расстоянии – до ощущения комфорта и тепла. Запах сигар с нотками полыни, сандалового дерева, тимьяна, дуба, кедра, иланг-иланга дополнительно действуют на обоняние и центральную нервную систему.

Все эти методы могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с физиопроцедурами, ЛФК, массажами.

Все перечисленные услуги оказывают отдыхающим в санатории «Шинник», а также жителям города при наличии свободных мест.


Сколько это стоит?

Сеанс иглоукалывания для белорусов стоит 6 рублей без учета расходных материалов. Гирудотерапии – 7 рублей плюс 1 руб. 80 коп. за каждую пиявку. Апирефлексотерапии – 12 рублей, независимо от количества пчел.

Лайфхак: при сильной боли и панике давите на точки

Есть ли в нашем организме точки, на которые мы сами можем воздействовать для улучшения самочувствия?

– Есть классическая обезболивающая точка, на которую каждый может нажимать при сильных болях. Она находится с обратной стороны ладони между указательным и большим пальцами. Если вы выпрямите ладонь, то увидите бугорок между ними, вот туда и жмите до ощущения легкой болезненности. Хуже точно не станет. Точка под носом – это точка неотложной помощи, если человек вдруг потерял сознание. При паническом состоянии нужно вдохнуть воздух, отвлечься, насколько это возможно и воздействовать на кончики пальцев – помассировать, поколоть, поприжимать. Именно там находится много точек, которые воздействуют на наш мозг.