Врач-нарколог: «Считается, что нет бывших алкоголиков и наркоманов»

4185
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Почему люди пьют алкоголь и курят? Как избавиться от зависимости? Бывают ли бывшие алкоголики? На эти и другие вопросы «ВБ» отвечает  врач-психиатр-нарколог Андрей Моисеев.

Врач-психиатр-нарколог Андрей Моисеев.Врач-психиатр-нарколог Андрей Моисеев.

«Чем менее благополучна страна, тем больше в ней пьющих»

Почему люди становятся алкоголиками? От мужчин иногда приходится слышать, что всему виной жена, которая пилит и не понимает.

– Однозначного ответа на этот вопрос не существует. В настоящее время специалисты придерживаются биопсихосоциальной модели формирования многих психических заболеваний, в частности алкоголизма и наркомании. То есть на их формирование влияют три основных компонента: биологический, психологический и социальный. Биологический – это определённая наследственная предрасположенность, какие-то нарушения функционирования эндокринной, нервной систем, которые приводят к тому, что зависимость у одних формируется легче и быстрее, чем у других. К психологическим относятся особенности личности. Есть личности, которые легко ударяются в зависимости разного рода. Важную роль играют и социальные факторы: окружение (та же жена, которая не понимает и давит, «злой» начальник на работе, дурно влияющие друзья) и так далее. То есть любые факторы, которые оказывают психологическое давление, и человек в поисках расслабления может использовать алкоголь. Важным фактором является и социально-экономическое благополучие в стране. Как правило, чем менее благополучна страна, тем больше в ней пьющих, курящих, наркозависимых людей. Все эти зависимости – своего рода бегство от проблем. Немаловажную роль играют и культуральные особенности общества, в котором человек живет - традиции, искусство и т.д.

Почему люди, когда выпивают, их тянет на подвиги? Практически во всех криминальных сводках фигурирует фраза: «в состоянии алкогольного опьянения».

–  Действительно в большинстве случаев человек делает какие-то неразумные, импульсивные вещи, будучи «навеселе». Потому что у него в эти моменты нарушается самокритика, контроль за поведением. И то, что обычно вызывает раздражение, может вызвать приступ агрессии. Причем, у человека, часто употребляющего алкоголь, нарушается картина алкогольного опьянения. В целом для опьянения характерны приподнятое настроение, доброжелательность. Но если человек употребляет частенько, то реакция иная: появляются раздражительность, недовольство. И он может гораздо сильнее реагировать на вещи, которые другого будут мало волновать.  

«Нет безопасной дозы алкоголя»

Есть ли польза в алкоголе? Говорят, немного пива полезно для профилактики мочекаменной болезни. Пару грамм коньяка поднимают давление. А еще алкогольные напитки снимают стресс и помогают расслабиться. Сколько и чего можно выпивать, не опасаясь попасть в зависимость?

– Не проводилось каких-то глобальных исследований, которые доказали бы пользу алкоголя при перечисленных проблемах. Всемирная организация здравоохранения придерживается мнения, что любой алкоголь в любых количествах опасен и вреден. Нет его безопасной дозы, особенно для людей, склонных к формированию зависимости. Выпить бокал вина раз в месяц – вроде ничего страшного, но с другой стороны, если у человека есть генетическая предрасположенность, это может стать пусковым фактором. К тому же, например, если человек будет оправдывать регулярное потребление пива тем, что это полезно для «профилактики камней», то он не заметит, как начнет выпивать гораздо больше, чем следовало бы. Все зависимости формируются незаметно.

Как определить, что алкогольная зависимость уже наступила?

– Зависимость включает два компонента: психическую и физическую. Определить, что физическая зависимость наступила, просто. Начинаются запои. Появляется абстинентный синдром, который выражается в виде тревоги, бессонницы, кошмарных сновидений, повышении давления и прочего. Еще один важный показатель: если у человека отсутствует зависимость и он выпил лишнего, то обычно срабатывает защитный рвотный рефлекс. Когда же зависимость наступает, он обычно пропадает.

Психологическая зависимость – более сложный вопрос. Главный критерий – тяга к употреблению алкоголя. При этом контроль за количеством выпитого частично нарушается, а контроль за частотой употребления может быть сохранен. Потому у самого пьющего человека складывается впечатление, что все у него в порядке. И еще верный признак психической зависимости - на утро человек не помнит, что происходило. В норме нарушений памяти возникать не должно. Палимпсест (выпадение из памяти фрагментов произошедшего во время алкогольного опьянения) – первый признак алкоголизма.

У многих людей бывают пятничные посиделки: друзья, сауна, пиво или девичник, вино, разговоры по душам. Такое времяпровождение может вызвать зависимость от алкоголя?

– Это, скорее, определённый ритуал, назвать его зависимостью сложно. С таким же успехом можно считать зависимостью поедание по выходным вкусных пирожных. Это просто приятный ритуал, приносящий удовольствие. Если человек может с легкостью отказаться от такого времяпровождения,  то никакой зависимости нет. Если же он пропустит очередное такое мероприятие, и на фоне этого появятся раздражительность и злость, то стоит задуматься. Опять же признак формирования психической зависимости – это то, что запланированное мероприятие с алкоголем вызывает определённое поднятие настроения, некую эйфорию. А если оно вдруг срывается, и происходит стресс, дискомфорт, раздражительность – это уже сигнал тревоги.

«Главное – заставить человека увидеть, что у него есть проблема»

Какие методы лечения алкоголизма сегодня используются?

– В целом ситуация такова, что медикаментозного метода лечения зависимости не существует. Тот же дисульфирам (лекарственный препарат, применяемый при лечении алкоголизма), не является панацеей. Действие его основано на том, что он мешает образованию фермента, принимающего участие в расщеплении спирта, в том числе, ответственного за распад ядовитого компонента ацетальдегида (вещество, образующееся из этилового спирта в организме). В результате, если пациент, употребляющий его, выпьет алкоголь, организм просто не сможет провести удаление токсичных компонентов. Потому человеку станет плохо, может наступить сильное отравление. На фоне этого снижается тяга к алкоголю.

Основной метод лечения алкогольной зависимости – различные методы психотерапии. Все остальное – это уже вспомогательные вещи. Самая серьёзная проблема состоит в том, что зависимые люди в большинстве своем не осознают свою проблему. Потому главное обратить внимание человека на его зависимость. А потом уже можно что-то делать.

Врач-психиатр-нарколог Андрей Моисеев в рабочем кабинете. Кстати, картина, висящая на стене за егоВрач-психиатр-нарколог Андрей Моисеев в рабочем кабинете. Кстати, картина, висящая на стене за его спиной, подарена его предшественнику, доктору В. С. Чибереву, одним из пациентов, который сам ее и нарисовал. «Это что-то вроде автопортрета, – говорит Андрей Павлович, – правда, анонимного. Мне она нравится своей мрачностью и реалистичностью».

Какое лечение используется у вас в стационаре?

– Следует отметить, что в последние годы сроки госпитализации сильно урезаны. Если ранее пациенты у нас находились по месяцу и больше, то сейчас 7-8 дней. И если раньше с ними в стационаре проводилась значительная психологическая работа, то сейчас все рассчитано на то, чтобы снять синдром отмены алкоголя и предотвратить развитие опасных для жизни осложнений – отеков мозга и прочего. В течение этих 8 дней проводится работа по восстановлению нормального функционирования организма в целом, и в первую очередь по предотвращению развития осложнений как соматического, так и психического плана. Важно за это время убедить человека в том, что у него есть проблема, с которой необходимо бороться. В дальнейшем с пациентом работают амбулаторно.  

Существует разное отношение к кодированию. В народе бытует мнение, что после кодирования у человека нарушается психика.

– У нас производится медикаментозное кодирование. Последствия могут выражаться лишь в виде нарушения физического здоровья, а не психического. И то, только в том случае, если пациент продолжит употребление алкоголя.

Можно ли вылечить зависимость тайком от человека при помощи каких-то пилюль, травок, ворожей?

– Я лично не слышал, чтобы такие методы реально помогали. Теоретически можно тот же «тетурам» подмешивать в еду или чай. Человек почувствует, что ему после употребления алкоголя становится плохо и побоится за свое здоровье. Но это подействует далеко не на всех, некоторые продолжат пить даже не смотря на последствия для здоровья. И человек все же имеет право знать, что он употребляет. Исцеление с помощью трав и ворожей? Нет документально подтвержденных случаев, чтобы это действовало. Церковь? Вера может помочь , если человек сам пришел к этому. Человек должен осознать, что у него есть проблема и сам захотел с ней бороться.

Если уже есть физическая зависимость, достаточно ли одной лишь силы воли, чтобы завязать с вредной привычкой? Например, у человека появился мощный стимул в виде хорошей работы, любимой женщины…

– Теоретически это реально, если появился важный стимул, так как мотивация – это главное. Но когда речь идет о физической зависимости, резкий отказ от алкоголя может быть даже опасным для жизни. Ведь в организме произошли определённые изменения, и тут без помощи специалистов и медикаментозного лечения не обойтись. Очень важна в этот момент и поддержка близких. Оказаться от табака с помощью одной лишь силы воли можно. Любую тягу первое время преодолеть будет очень сложно. 

Пивной алкоголизм – это также опасно?

– Да, разницы особо нет. Время от времени к нам в отделение приходят лечиться пациенты, которых необходимо выводить из пивного запоя. Хуже всего, что сегодня молодежь часто злоупотребляет пивом.

Если человек однажды бросил пить, это есть вероятность, что он никогда к этому не вернется?

– Конечно, такая вероятность есть, но психическая зависимость остается у человека навсегда. Считается, что нет бывших алкоголиков или наркоманов. Если это заболевание возникло, оно уже никуда не исчезает ни через 8, ни через 10 лет. Если такой человек начнет пить, то он будет пить не так, как другие – у него снова начнутся запои. Потому если бросили, то лучше отказаться навсегда.

«С кем-то нужно чуть пожестче, а кого-то плавно к этой мысли подтолкнуть»

Как вести себя близким пьющих людей?

– В первую очередь необходимо помочь человеку увидеть его проблему, причем делать это следует мягко. Выражения типа «Ты алкоголик» вызовет лишь сопротивление человека. Он будет злиться и яростно отрицать этот факт. К сожалению, чаще всего, человек признает, что у него есть проблемы, когда с ним произойдет что-то серьёзное: угроза развала семьи, потери работы, или серьёзная травма, болезнь, судимость, возникшая из-за пьянки. Но опять же все индивидуально: с кем-то нужно чуть пожестче, а кого-то плавно к этой мысли подтолкнуть. В идеале неплохо убедить пойти к психологу на консультацию.

Когда человек бросает пить, проявления абстиненции могут длиться достаточно долго. Необходимо помнить, что у людей зависимых происходит перестройка рецепторов головного мозга. И обратная их перестройка занимает время и сопровождается определёнными состояниями: плохим настроением, импульсивными поступками и навязчивыми идеями. Когда человек отказывается от курения или алкоголя, он может неосознанно провоцировать конфликтные ситуации, которыми сможет оправдать употребление этих веществ. Поэтому очень важно, чтобы окружающие тоже помогали ему, поддерживали, понимали, что он первое время будет очень раздражительными, срываться по пустякам. Близким нужно стараться сглаживать острые углы, конфликты, не поддаваться на провокации, которые он будет делать несознательно.

Обязательно ли близкие становятся созависимыми?

– В целом есть три варианта развития событий. Первый: человек осознал, что он болен и сумел побороть свою пагубную привычку. Второй: семья распалась. Третий: близкие приняли новое условие жизни и подстроились под него, выбрав себе соответствующие роли («спасителя» или «жертвы»). В третьем случае можно говорить о созависимости.

«На учете в Бобруйске состоят 3726 зависимых от алкоголя»

Курят, пьют больше рабочие или директора?

– Я не встречал статистики по этому поводу. Но известный факт: чем ниже социальный уровень, тем больше шансов, что человек будет чем-то злоупотреблять. Тут еще срабатывает такая штука, как социальный дрейф. То есть, когда человек, занимающий высокое социальное положение, начинает злоупотреблять, он постепенно уходит на социальное дно. Здесь мы чаще сталкиваемся с представителями рабочего класса.

Насколько серьезна пробелам алкоголизма в Бобруйске?

– Вообще для Беларуси проблема алкоголизма очень серьезна. По данным ВОЗ, мы долгое время занимали лидирующее положение в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения. Сегодня мы не в лидерах, но в десятке стран точно держимся. В Бобруйске на учете с диагнозом «синдром зависимости» 3726 человек, из которых 887 женщин. И это по сути малая часть от реального числа зависимых.

«Уйти от табачной зависимости тяжело»

Бросила курить два года назад, но периодически снятся сигареты, хочется курить, приятно вдыхать дым. Это нормально? Когда это пройдет? (Ирина)

– К сожалению, время от времени такое может повторяться, возможно, даже всю жизнь. Наш мозг так хитро функционирует: он помнит, что был такой опыт, что ему было приятно, и он будет иногда напоминать: «помнишь, как было хорошо, попробуй повторить». Сам по себе никотин вызывает выброс адреналина и дофамина. Дофамин – это гормон удовольствия. Поэтому возникает такая легкая эйфория, когда человек покурит. Особенно хочется это повторить, когда грустно, перенервничаешь, хочется расслабиться. 

С этим нужно смириться и не поддаваться на «провокации».  Я сам курил на протяжении 8 лет, но потом бросил. Стимулом стала моя девушка, которой не нравится табачный дым.

Как бросить курить? Мой муж много раз пытался, но снова и снова начинает. В последний раз держался 1 год и 8 месяцев, потом сорвался и курит еще больше (Елена).

– На самом деле это вопрос непростой. Уйти от табачной зависимости тяжело, часто происходят срывы. Универсальный совет как при всех видах зависимости – психотерапия. Что касается препаратов от курения, в Беларуси из доступных продается «Табекс». Он блокирует никотиновые рецепторы, и помогает преодолеть физическую зависимость. Психологическая зависимость сохраняется, и мозг все равно будет требовать. И еще важный момент: на фоне отказа от тобакокурения могут возникать неприятные симптомы такие как чувство замирания сердцебиения, повышения давления, которые необходимо корректировать с помощью медикаментов. Потому консультация врача в этот период необходима.

Мой 18-летний сын курит электронные сигареты. Слышала, что это даже вреднее табака. Так ли это? (Екатерина).

– Электронные сигареты очень сильно друг от друга отличаются. Если сам прибор и жидкость для курени качественные, то вредных веществ в электронной сигарете будет меньше, чем в обычной.  В табачном дыме более 4 тысяч различных веществ, в том числе около 250 из них токсичны, и более 50 – это канцерогены. В электронных сигаретах концентрация этих веществ меньше. Но сказать, что они вовсе безвредны, нельзя. Сам по себе никотин, который содержится в жидкости, сильно воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывает нейродегенарацию, опосредованно влияет на развитие разных опухолей. Но если даже жидкость эта без никотиновая, все равно в ней будут содержаться ароматизаторы, которые зачастую тоже достаточно ядовиты. Воздействие самого пара может вызывать хронические бронхиты. Электронные сигареты, как способ бросить курить, постепенно снижая дозировку никотина, может годиться. Но начинать с нее курение – это нелепо.  

Сын купил табак, сам делает сигареты, и утверждает, что это более натурально и безвредно. Так ли это? (Елена).

– Нет, не так. Может, в этом случае табак более качественный. Но в самодельных сигаретах фильтры будут хуже – бумага может неплотно прилегать к фильтру, и часть дыма не будет фильтроваться. К тому же такой табак обычно более крепкий и может содержать большее количество смол.

Знакомые привезли из Кубы сигары. Это более натуральная вещь?

– Зигмунд Фрейд очень любил курить сигары. Он умер от рака ротовой полости. В любом случае там содержатся канцерогенные и токсические вещества. И сам по себе никотин – это яд.