Врач-иглорефлексотерапевт: «Если есть боль в суставах, то иголки помогают сразу»

2943
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Что лечат при помощи иголок, помогает ли иглоукалывание похудеть и сколько стоит это «удовольствие»? Об этом «Вечернему Бобруйску» рассказала врач-иглорефлексотерапевт бобруйского санатория им. Ленина Валентина Ивановна Аверкова, которая уже 30 лет занимается этим методом лечения.

Валентина Ивановна Аверкова проводит сеанс иглорефлексотерапии.Валентина Ивановна Аверкова проводит сеанс иглорефлексотерапии.

Иглотерапия – древний восточный метод

Что за метод такой?

– Иглорефлексотерапия (или иглоукалывание, или акупунктура) – уникальная методика, пришедшая к нам с древних времен, которая родилась и широко используется в странах Востока. В основе метода – введение в биологически активные точки специальных игл. Доказано, что все эти точки тесно связаны с определенными внутренними органами. Иглы непосредственно воздействуют на основные системы организма – сосудистую, нервную, лимфатическую, благодаря чему активизируются главные управляющие системы – центральная нервная, эндокринная, нейрогуморальная, иммунная. Современная медицина признала иглотерапию эффективным методом лечения многих болезней, который не имеет побочных явлений.

Валентина Аверкова окончила Витебский мединститут по специальности «Лечебное дело», училась в Московском центральном институте усовершенствования врачей, в Киеве, почти ежегодно проходит переобучение в Минске. Многие ее преподаватели учились этому искусству в самом Китае.
Работала реаниматологом, неврологом, организатором здравоохранения. Последние 30 лет занимается иглорефлексотерапией.

Это самостоятельная или вспомогательная терапия?

– Этот метод может быть как самостоятельным, так и дополнительным. При начальных проявлениях заболеваний иглорефлексотерапия может помочь сама по себе. Если же нарушения в организме уже глубокие, то иголки используются как вспомогательный метод. Идеально его совмещать с природными видами лечения: бальнеотерапией (лечение минеральными водамиред.), грязелечением, физиотерапией, обертываниями, разными видами массажа. Советую пациентам лечить свои болячки на начальной стадии, когда еще можно обойтись без медикаментов и хирургического вмешательства.

Как человеку понять, что ему нужны иголки?

– Человек, прежде всего, приходит к участковому терапевту. Если доктор решает, что нужны какие-то дополнительные методы лечения, то мы подключаемся. Иглотерапию может рекомендовать и психотерапевт, и эндокринолог, и гастроэнтеролог, и другие специалисты. Конечно, человек может напрямую прийти ко мне. Я провожу диагностику на компьютере либо иридодиагностику (обследование радужной оболочки глазаред.) при помощи специального прибора. А затем подбираю индивидуальную схеме рефлексотерапии для каждого пациента.

Так проводится иридодиагностика.Так проводится иридодиагностика.

Имеет ли иглорефлексотерапия противопоказания?

– Да. Это наличие кардиостимулятора, опухолевые процессы и инфекционные заболевания в период активности. И не применяют иглоукалывание деткам до года.

Иголки помогают похудеть и вылечиться от алкоголизма

Какие болезни лечат иглоукалыванием?

– Говорят, иголки помогают при трехстах недугах. Основные проблемы, с которыми к нам обращаются пациенты – заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной и эндокринной систем. Проще перечислить, что иголки не лечат!

В Китае считается мастером тот, кто учился иглоукалыванию не менее 20 лет.

Правда, что с помощью иглоукалывания можно избавиться от тяги к курению и алкоголю?

– Да, все это работает. Но в лечение обязательно должен включаться сам пациент. Если он уверен, что хочет избавиться от алкоголизма или табакокурения, и мы работаем вдвоем, то результат будет. Такие пациенты в моей практике встречались.

А в борьбе с лишним весом иглоукалывание помогает?

– Да, приходят пациенты и с такой проблемой. Правда, мы не ставим цель – сбросить лишние килограммы. Сеансы, прежде всего, направлены на улучшение обмена веществ, гармонизацию всего организма, улучшение здоровья. Борьба с лишним весом сама по себе – это неправильно.

«С помощью иглоукалывания можно как-то влиять на суставы, например, укрепить суставной хрящ?» – спрашивает читательница «Вечерки» Елена.

– Если есть болевой синдром в суставах, то иголки помогают сразу. Но если этот хрящ протерся, то нельзя надеяться только на иголки. Тут придется потрудиться и самому пациенту – это и диета, и медикаментозное, и физиотерапевтическое лечение. Если сам пациент ничего делать не будет, желаемого результата не получит.

Можно иголками навредить?

– Врач-иглорефлексотерапевт не сразу подходит к пациенту, этому долго учатся. Любой медик не допускается к больному, пока не пройдет тестирование, аттестацию, усовершенствование. Хороший специалист вреда иголками не нанесет.

Можно ли самому лечить себя при помощи иголок дома?

– Нет, конечно. Надо знать очень много: и сочетание точек, и правила введения, и методы введения. Однозначно лечить себя самому нельзя на дому.

Говорят, иглорефлексотерапию можно использовать для наркоза…

– Да. Особенно точки на ушах помогают уменьшить дозировки, углубить сон. Наши анестезиологи учатся этому и используют иглоукалывание, где надо. Но не очень активно. 

В основе метода – введение в биологически активные точки специальных игл.В основе метода – введение в биологически активные точки специальных игл.

Пациенты с иголками еще с сеансов не убегали

Иглоукалывание – это больно? Как обычно ведут себя пациенты?

– Определенные ощущения мы вызываем специально. В биологически активной точке пациент должен чувствовать жар или потепление, или распирание. Это нормально. Когда люди приходят лечиться, то, как правило, вопрос: приятно или неприятно, не стоит. Главное – вылечиться. Обычно пациент быстро «включается» в эту систему, и мы добиваемся эффекта. Такого, чтобы пациент убегал с сеанса с иголками, еще не было. Дети иногда плачут, они боятся уколов. Но и маленькие пациенты обычно быстро привыкают и даже начинают проявлять интерес.

Некоторые пациенты сначала с недоверием относятся к этому методу, но потом видят результат и через год снова приходят к нам.

Какие иголки используются? Сколько их ставят за один сеанс?

– Это специальные одноразовые иголки, похожие на маленькие антеннки. Они острые, но довольно мягкие. Иголки есть корпоральные (которые ставятся на тело), а есть аурикулярные (на определенные зоны ушей). Вводят их путем вращения и продвижения. Специально для иглорефлексотерапии есть особый метод постановки иголок.

Ставиться их может одна, а может и десять. Это зависит от состояния больного. Я это чувствую интуитивно, хотя и определенные правила есть.

Остаются ли следы после иголок?

– Обычно не остаются. Бывает, что пациент движется, иголки смещаются и могут немного травмировать окружающие ткани. Но такое случается редко.

Валентина Аверкова – одна их трех врачей-иглорефлексотерапевтов, работающих в Бобруйске.Валентина Аверкова – одна их трех врачей-иглорефлексотерапевтов, работающих в Бобруйске.

На какой части тела больше всего точек для иглоукалывания?

– Активные точки расположены по всему телу, их очень много. Особенно – на ушах, ступнях и ладонях.

Сколько сеансов иглоукалывания нужно пройти для ощутимого эффекта? Сколько длится один сеанс?

– Классически, это десять сеансов. В зависимости от состояния больного они могут повторяться через определенный промежуток времени. Если заболевание острое, то мы делаем по десять сеансов трижды через месяц. С профилактической целью можно проводить один сеанс в полугодие или же один в год. Некоторым больным эффекта от иглотерапии хватает на много лет. Например, недавно приходил мужчина, который лечился у меня десять лет назад, у него проблемы с позвоночником. Все эти годы спина его не беспокоила. И сейчас заболевание не в острой форме, но он хочет «поколоться», чтобы оно не возобновилось.  

Длится сеанс по-разному – от просто укола до 20-40 минут, в зависимости от желаемого эффекта.

Сколько стоят сеансы рефлексотерапии?

– В среднем 6,5 рублей один сеанс.