2.1226
2.4814
3.1356

Нац. банк РБ

ясно
17.97° C
Героями наших статей становятся самые разные люди. У каждого своя история. «ВБ» интересуется, как сложилась судьба героев прошлых публикаций.

Отец, который смог вернуть детей после тюрьмы

Мы рассказывали необычную историю Василия Никитко – бобруйчанина, который, вернувшись из тюрьмы, забрал своих сыновей из детского дома и сам их воспитывает. Василию пришлось пройти много препятствий для того, чтобы дети были рядом с ним. Поначалу казалось, что нет выхода из замкнутого круга: детей ему не отдавали, потому что у него не было соответствующих жилищных условий – старенький дом требовал больших вложений. А значительную часть зарплаты высчитывали на содержание его детей в детском доме семейного типа. Потом органы опеки и администрация ТДиА, где Василий работает, пошли на встречу – ему выделили комнату в общежитии и отдали детей на воспитание. С 1 марта они были вместе.

Василий Никитко с детьми. Василий Никитко с детьми.

Но и на этом мытарства мужчины не закончились. Буквально через несколько недель в блоке общежития, где они проживали, случился пожар – не по их вине. Временно пришлось переехать к родственникам. Весной мужчина вплотную занялся ремонтом своего дома.

Как рассказал Василий «ВБ», летом их семья уже переселилась в свой дом. При помощи брата мужчина сделал ремонт в доме: поставили окна ПВХ и сделали новые деревянные полы в двух комнатах, перекрыли крышу шифером, сейчас занимаются верандой и печкой.

Весной мужчина засеял огород. Собрал неплохой урожай помидоров, огурцов, картофеля.

Василий получает зарплату и пенсию на детей по потере кормильца, суммарно выходит от 800 до 1000 рублей. Василий благодарен администрации предприятия за то, что летом выделили ему материальную помощь около 1000 рублей на ремонт и на подготовку детей к школе.

Сыновья – 14-летний Миша и 10-летний Паша – полтора летних месяца провели в детских оздоровительных лагерях. Сейчас уже дома, ходят на занятия в 23-ю школу, которая находится рядом с домом. По словам Василия, дети самостоятельные. Помогают ему по быту, сами могут приготовить еду.

– Приходится очень много работать. Но жизнь потихоньку налаживается, – говорит мужчина.

Парень, пострадавший при взрыве на «ФанДОКе»

Олег Лабутин  – 22-летний оператор сушильного оборудования на «ФанДОКе». Он находился в эпицентре взрыва, который произошел на предприятии 21 июня этого года в одном из цехов завода ДСП. Парень с серьезными ожогами был госпитализирован в Бобруйскую центральную больницу, а через несколько дней переведен в областной ожоговой центр. Там ему сделали операцию по пересадке кожи на правой руке. В июле он вернулся домой.

Взрыв на ФанДОКе. Взрыв на ФанДОКе.

Как рассказала «ВБ» мама Олега, Лариса Николаевна, сын потихоньку идет на поправку.

– Левая рука, которая пострадала меньше, нормально функционирует. Олег уже приспособился ей кушать, делать другие вещи по быту. Правая рука восстанавливается, но медленно. Олег ходит на процедуры в поликлинику, делает специальные упражнения дома.

По словам Ларисы Николаевны, моральное состояние сына бывает разным. Он радуется тому, что идет на поправку, но иногда бывают минуты отчаяния.

– До происшествия Олег очень любил кататься на велосипеде. Он его постоянно совершенствовал. Только довел велосипед до ума, а тут такое случилось. На велосипеде Олег пока кататься не может – не хватает силы в руках управлять им. Коллеги по работе звонят, беспокоятся за него, друзья заходят. Сам сын редко выходит на улицу – как-то неудобно ему с ожогами. К счастью, на лице уже ничего не видно. И Олег домосед к тому же, он и раньше редко куда ходил. Помогает ему 13-летний младший брат.

Кстати, 20 августа Олегу исполнилось 23 года. Редакция «Вечернего Бобруйска» желает Олегу скорейшего выздоровления!

Девочка, которой помогали всем миром

В прошлом году мы писали о Саше Гладкой, которой в 1 год 5 месяцев врачи поставили диагноз: «рак», нейробластома правого надпочечника IV стадии. Малышка мужественно перенесла все лечение в Беларуси, после чего ей необходимо было пройти курс иммунотерапии, который проводят только за рубежом. Родители девочки, Юлия и Антон Гладкие, открыли благотворительные счета в «Беларусбанке» для сбора средств на лечение и реабилитацию. Благодаря добрым людям им удалось собрать всю необходимую сумму – 100 тысяч 433 евро. 20 августа прошлого года Сашенька и ее родители улетели в Испанию, и в клинике Сан Жуан де Деу Барселона началось лечение. Мы связались с мамой девочки, Юлией, чтобы узнать, как у них дела.

Саша Гладкая. Саша Гладкая.

– После полного обследования в испанской клинике было принято решение начать иммунотерапию после курса лучевой терапии. К сожалению, к началу иммунотерапии болезнь дала прогрессию , – рассказала Юлия. – Поэтому в начале года мы вернулись в Беларусь для прохождения противорецидивного лечения дома. На данный момент Сашка находится в отделении трансплантации костного мозга в Боровлянах под стерильным режимом. Целый день я нахожусь рядом с ней, только на ночь ухожу домой. Ей необходимо восстановиться после высокодозной химиотерапии и аутотрансплантации стволовых клеток. Требуется время, чтобы ушли боль, слабость и появился аппетит. После полного восстановления проведем контрольное обследование и примем решение о возможности вернуться в клинику Испании и все же пройти лечение антителами. Часть благотворительных денежных средств осталась. Ведем переговоры с доктором испанской клиники о возможности начать иммунотерапию.

Сашеньке сейчас 3 года 7 месяцев. Больше половины жизни она находится на лечении. По словам Юлии, в перерывах между лечением, когда состояние позволяет, они с дочерью гуляют на улице, ходили в зоопарк, дельфинарий, парк. Все друзья Сашеньки – пациенты детской онкологии. Девочка уже умеет считать до десяти, к буквам пока интереса не проявляет. Любит слушать сказки. У нее сильный характер, это дает силы выдержать все испытания. Девочка любит танцевать, наряжаться, играть в игры. Саша мечтает, что родители подарят ей маленького братика или сестричку, о которых она смогла бы заботиться.


Колясочник, ставший гребцом-чемпионом

Бобруйчанин Андрей Ткачук был героем нашей публикации в декабре прошлого года.

В 25 лет, после падения со строительных лесов, молодой человек оказался в инвалидном кресле. Уже будучи инвалидом, он занялся греблей на байдарках и каноэ, вошел в сборную команду страны по этому виду спорта. В июне 2016-го на Чемпионате Европы в Москве стал бронзовым призером в байдарке-одиночке, выполнил спортивное звание МС международного класса. А в августе 2017-го на Чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Чехии занял 5 место. Является чемпионом республики по другим видам спорта. Мы спросили, как поживает Андрей сейчас.

Андрей Ткачук. Андрей Ткачук.

– По-прежнему занимаюсь греблей. Последние месяцы были особенно напряженными: по 2-3 тренировки каждый день. Но результаты выступлений не порадовали. В июне участвовал в Чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ. На мой взгляд, отношение к спортсменам из Белариуси, России было несколько предвзятым. Меня отправили соревноваться с людьми, которые могут ходить на ногах или протезах, у них совсем по-другому работает корпус. В результате я был всего десятым, хотя показал тот же результат, что на Чемпионате мира в Чехии, где стал пятым. Недавно вернулся с Чемпионата в Португалии. Там и вовсе «провал». Так получилось, что мы опоздали на старт, и для меня не нашлось ни лодки, ни весел. В результате я не принял участие в соревнованиях. Сейчас мне придется оставить притязания на высокие места в гребле на байдарке. Я пересел в каноэ.

Но недавно было так приятно: сижу в своем любимом кафе, пью кофе. Подходит незнакомый человек, говорит: «Ты так много сделал для своей страны. Ты такой молодец, красавчик!» После моих провалов и косяков это очень подбодрило.

Андрей Ткачук. Андрей Ткачук.

В апреле в городе в рамках социального проекта на рекламных щитах появились мои фото с надписью «Мы такие же, просто передвигаемся иначе». Отношусь к этому спокойно. Привык уже, что обо мне много писали и делали сюжеты на телевидении.

Еще недавно у меня завязались отношения с титулованной спортсменкой, которая в Чемпионате Европы по академической гребле взяла бронзу. Не буду пока называть ее имя.

Этот год у меня богат на встречи с интересными людьми. Виделись и фоткались с Левой с Би-2, встречались с Максимом Петровым, братьями Богдановичами, Денисом Махлаем – спортсменами-гребцами из Бобруйска. Всегда рад их видеть и радуюсь за их результаты.

А еще купил кофе-машину! Я ведь не могу без хорошего кофе, раньше каждый день ходил по кофейням, оставлял там по 15-20 рублей. Сейчас не трачу на это столько времени и денег.

Человек | 08.09.2018 - 22:06
Поделиться

Комментарии