Бобруйчанин, вышедший из тюрьмы, смог вернуть детей

8697
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Василий Никитко, вернувшись из тюрьмы, хотел забрать сыновей из детского дома. Однако ему поставили условие: до мая привести свой дом в порядок. На это нужны большие средства, а доход у Василия – 70 рублей в месяц (государство вычитает деньги на содержание детей). Как сейчас складывается судьба героя нашего материала?

Василий Никитко с сыновьями.Василий Никитко с сыновьями.

За месяц после выхода статьи многое изменилось. Василий рассказал «ВБ», что органы опеки пошли ему навстречу. Отдел образования администрации Первомайского района ходатайствовал перед заводом ТДиА, где работает Василий, о предоставлении ему комнаты в общежитии. И комнату выделили. Это позволило ему забрать сыновей и «отодвинуло» срок ремонта своего дома до сентября.

Тесновато, но уютно

Мы побывали в гостях у Никитко – в общежитии ТДиА на бульваре Молодежном. С 1 марта Василий и его сыновья – 14-летний Миша и 10-летний Паша – проживают здесь в одной комнате размером 18 квадратов. Обустроили кухоньку, спальню и рабочую зону для уроков. Тесновато, но довольно уютно, и главное – все вместе. Необходимую мебель и технику отдали родные и знакомые. В комнате есть холодильник, телевизор, ноутбук, шкаф и стол. Мальчишки спят на раскладном диване, но отец хочет сделать для них двухъярусную кровать, чтобы в комнате стало просторнее. Впрочем, жилье это временное. С приходом весны Василий планирует вплотную заняться ремонтом собственного дома на улице Баумана. Надеется, что к осени можно будет переселиться туда. 

«Папа вкусно готовит»

Несмотря на то, что Василий долгое время не видел своих детей, в роли отца он чувствует себя вполне комфортно.

– Я чувствую, что у меня сейчас есть семья, – говорит мужчина. – А заботы меня не пугают. Школьную программу подзабыл, потому иногда за помощью приходится обращаться к соседям, у которых дети такого возраста. А еду готовить я умею, и мне это нравится.

Мальчишки говорят, что папа очень вкусно готовит. Они рады, что сейчас отец рядом. До этого Миша и Паша жили в детском доме семейного типа Солодких. Бывших приемных родителей они также любят, ходят к ним в гости.

С зарплаты за март у Василия уже не будут удерживать деньги на содержание детей. К тому же скоро сыновья будут получать пособие по потере кормильца. Василий надеется, что средств будет хватать не только на жизнь, но и на строительные работы.

Нужна помощь по строительству

После публикации нашей статьи многие люди предложили Василию помощь. Некоторые перечислили деньги на мобильный телефон. Женщина с Могилева спросила номер пластиковой карточки и сказала, что будет ежемесячно перечислять деньги. Также она хочет пошить постельное белье и связать теплые носки детям. Женщина с улицы Рокоссовского отдала обои, оставшиеся после ремонта, предложила обращаться за картошкой и другими овощами. Знакомый из Рогачева привез стеклопакеты и мебель. Одна девушка и бывшие соседи предложили стройматериалы, которые остались после ремонта. Несколько печников обещали помочь с ремонтом печи. Женщина, которая представилась Григорьевной, недавно отдала посуду: миски, кружки. 

Какая помощь еще нужна:

- Рабочие руки. Необходимо восстановить печь, сделать ремонт внутри дома и снаружи, помочь в строительстве хозпостроек, исправить водопровод.

- Стройматериалы, можно остатки: доски, краска, строительные смеси, обои и пр.

- Мебель и другие предметы быта.

- Финансовая помощь для приобретения стройматериалов и обустройства дома.

Связаться с Василием можно по телефону: 8-025-509-69-06.