Директор ФанДОКа: «Причиной взрыва мог стать сбой китайского оборудования»

2840
Ирина РЯБОВА. Фото и видео МЧС.
«Вечерний Бобруйск» уже сообщал о том, что 21 июня около 19 часов в одном из цехов завода ДСП на «ФанДОКе» произошел взрыв, а затем и пожар. В эпицентре взрыва находились три человека, один из них с ожогами доставлен в реанимацию. По факту происшествия Бобруйский межрайонный отдел следственного комитета проводит проверку.

Цех после взрыва.Цех после взрыва.

По мнению директора ОАО «ФанДОК» Андрея Партянкова, причиной случившегося мог стать технический сбой китайского оборудования.

– Это первое, что приходит мне в голову. Уверен, что там не было никакого нарушения техники безопасности или небрежного несоблюдения технологии, – отметил директор. – Ненадежность оборудования, ни больше ни меньше. Пройдут разбирательства, следствие, тогда все будет ясно.

К слову, примерно полтора года назад здесь же случилось подобное происшествие: в ночь с 9 на 10 декабря 2016 года прогремел взрыв – вышло из строя технологическое оборудование. Обошлось без пострадавших. Причем тогда, как и сейчас, взрыв произошел в сушильном барабане, и с него началось возгорание. По словам Андрея Партянкова, после выяснения причин инцидента и проведения соответствующих мероприятий никаких проблем с работой оборудования не было.

– Причем за два дня до случившегося мы еще раз этот цех проверяли, обследовали. Все было в порядке, оборудование находилось в абсолютно исправном состоянии.

Оборудование и сейчас исправно. Тем не менее, по словам Андрея Партянкова, эксплуатировать его с угрозой для жизни людей, конечно, никто не будет. Специальная комиссия проведет расследование и вынесет заключение. Только после этого будет приниматься решение о том, какие необходимо провести мероприятия.

При взрыве пострадал один человек – 23-летний парень, который работает оператором сушильного оборудования. С ожогами 1-2 степени 40% тела он находится в больнице. По словам директора предприятия, ему будет оказываться всякая необходимая помощь.

Всего в этом цеху работает около 60 человек.

– Никто из них обижен не будет, – заверил А. Партянков. – Кто хочет досрочно уйти в отпуск, пока мы будем разбираться с причинами происшествия и запускать завод (если это будет технически возможно), сейчас пойдут в отпуск. Тем более что для этого подходящий сезон. Кто не желает идти в отпуск, тех пока переведем работать в другой цех.