Что делать, если муж – заядлый игроман и ставочник?

1302
Подготовила Ирина РЯБОВА.
«Мой муж обычно делает ставки на крупные матчи, – поделилась проблемой с редакцией бобруйчанка Галина. – Во время недавнего чемпионата мира по футболу он не пропускал практически ни одного матча, при этом делал ставки на каждый. Иногда он выигрывает какие-то деньги, но потом снова продолжает играть, пока не остается в минусе. Он просто не может остановиться. Что мне делать?»

Психолог филиала УЗ «Бобруйский наркологический диспансер» Елена Гончарова:

– Уважаемая Галина, ваш муж, вероятно, азартный человек. Азарт – это в принципе нормальное чувство, свойственное в той или иной степени каждому человеку, ведь оно помогает добиться поставленных целей. Однако порой азарт может доходить до психического расстройства.

Почему люди играют?

Участвуя в деятельности букмекерских компаний, ваш муж, скорее всего, получает удовольствие от самого процесса игры, ощущения принадлежности к группе футбольных поклонников. Во время игры он испытывает прилив энергии, интерес к происходящим событиям, чего ему, возможно, не хватает в реальной жизни. Можно предположить, что его интерес к ставкам связан с получением мгновенной прибыли и улучшением материального состояния семьи. 3/4 населения мира играют в азартные игры, однако лишь для немногих игровой азарт доходит до психического расстройства.

Когда азарт является ненормальным?

О ненормальности азарта к игре можно говорить в том случае, если появилось патологическое влечение (зависимость) к азартным играм.

  • У человека в этом случае начинается дезадаптация (частичная или полная утрата умения приспосабливаться к условиям социальной среды – ред.), которая мешает выполнению личных, семейных или профессиональных обязанностей;
  • Игроман часто не готов нести ответственности за свои поступки. Поведение его импульсивно, настроение переменчиво, самооценка снижена.

Хуже всего, что рядом с таким человеком всегда находится тот, кто неосознанно поощряет такое поведение, способствуя развитию игровой зависимости. Это могут быть родители, супруги, взрослые дети, которые выплачивают долги, выполняют обязанности по дому вместо него, покрывают прогулы на работе, и прочие. Довольно часто игровая зависимость сопровождается злоупотреблением алкоголем или другими психоактивными веществами, которое может со временем перерасти в химическую зависимость, депрессию, суицидальную активность.

Что делать?

Решить проблему можно только в случае ее признания самим зависимым и его близким людьми. Для решения потребуются определенные действия:

  1. Узнайте как можно больше информации о лудомании (игровой зависимости);
  2. Откажитесь от поощрения игрока. Исследуйте сложившуюся ситуацию в семье, взаимоотношения с мужем, финансовое положение и действуйте (можно самостоятельно и анонимно);
  3. Обратитесь за помощью к специалисту (психологу, психотерапевту). Очная консультация специалиста позволит оценить степень проблемы в конкретном случае: наличие патологического азарта к игре, стадию зависимости, выявить выраженность мотивации к лечению, если оно необходимо.

Важно отметить, что проблема лудомании в нашей стране достаточно новая, и профилактика зависимости от азартных игр сложна. Оптимальным средством лечения являются методы психотерапии, которые формируют установку на отказ от участия в азартных играх, восстанавливают доверительные отношения в семье, помогают заменить патологические формы получения удовольствия на здоровые.