«Сына в подростковом возрасте словно подменили»

3589
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Бобруйчанка Любовь рассказала «ВБ» о своей проблеме. Сына, когда ему исполнилось 15 лет, как будто подменили: друзья, сигареты, спиртное, неуважение к матери. Психолог Елена Радоман рекомендует, как лучше поступить в этом случае.

«Сын до 15 лет был тихим, послушным ребенком, – написала читательница. – А в этом возрасте его будто подменили. Друзья на даче, сигареты, спиртное, девочки. В 16 лет начались прогулы в школе, стал дерзить мне, домой приходить поздно, ничем не делился со мной. Сейчас сыну 19, и почти ничего не изменилось. Живет в своем мире: друзья, выпивка, прогулы в колледже. Уже несколько раз привлекался к административной ответственности. В армию его не возьмут из-за проблем со здоровьем. Воспитываю его одна, с мужем давно развелись. Есть еще младший сын. Иногда я в отчаянии. Что делать?».

Педагог-психолог Елена Радоман. Педагог-психолог Елена Радоман.

Комментарий психолога:

Проблема переходного возраста – одна из самых серьёзных проблем, с которой сталкиваются родители. Главное – не упустить время, не остаться в стороне, не проявлять равнодушие. А суметь помочь ребенку и направить его на правильный путь становления и развития, как человека и как личности.

Подросток – это человек, который постоянно не уверен в себе, у него присутствует множество страхов (страх не найти себя в этой жизни, своих границ, страх изменений, или наоборот стабильности и монотонности).

Основная проблема детей подросткового возраста – это общение со сверстниками. Дети, боясь оставаться в одиночестве, проводят время с кем-то, кто имеет столько же свободного времени, как они. То есть со своими сверстниками. В этом возрасте дети требуют повышенного внимания, а родители часто заняты на работе. Подросток больше всего боится показаться слабым и неуверенным перед другими детьми и взрослыми, поэтому и хочет действовать и все решать самостоятельно, порой не обращая внимания на чувства других людей и даже родителей.

Отсюда проявления жестокости, агрессивности, враждебности и противостояния всему на свете. А выход ваш сын находит в пристрастии к вредным привычкам – алкоголю, сигаретам, в бесцельном времяпровождении с друзьями. А у вас еще и младший ребенок, который может брать пример со старшего. Что же делать?

  • Относиться к сыну и его проблемам с пониманием и уважением;
  • Не унижать достоинство своего ребенка, не конфликтовать, так как это ни к чему хорошему не приведет;
  • Показать сыну позитивные перспективы на будущее. Быть может, на примере знакомых вам людей;
  • Рассказать сыну, какими признаками обладает действительно взрослый человек и как их воспитать в себе. Объясните, что пристрастие к алкоголю и сигаретам не делают его взрослым, а только портят жизнь – внешность меняется в худшую сторону, отношение других людей становится хуже, и в конце концов своими поступками он портит свое будущее;
  • Постарайтесь всегда находить время для ответов на вопросы сына. Не уходите в сторону, не говорите, что вы заняты, и у вас нет на него свободного времени;
  • Не стесняйтесь обратиться с сыном к опытному психологу, если проблема зашла слишком далеко;
  • Покажите сыну примеры на документальных фильмах, книгах – как люди выживали в трудных условиях, в экстремальных ситуациях, например, во время войны, и не боялись жизни во всех ее проявлениях.