«Я панически боюсь рожать, что мне делать?»

57.3k
Ирина РЯБОВА.
20-летняя Кристина готовится стать матерью, но она боится рожать ребенка. Психолог Бобруйского родильного дома Татьяна Сыромолот считает, что победить страх поможет выяснение причин этого страха.

Фото PIXABAY. Фото PIXABAY.

«Я на седьмом месяце беременности, совсем скоро должно произойти важное событие, – поделилась будущая мама. – Я очень хочу ребенка, мы с мужем оба ждем его появления на свет. Но я так боюсь рожать, у меня настоящая паника. Боюсь боли, боюсь осложнений в родах, мне страшно, что при родах сделаю что-то не так, что ребенок родится больным. Я даже готова на кесарево сечение (хотя показаний нет), чтобы только не рожать самой. Хожу в школу молодых мам, читаю специальную литературу. Но ничего не помогает справиться со страхом».

Психолог Бобруйского родильного дома Татьяна Сыромолот рекомендует:

Психолог Татьяна Сыромолот. Психолог Татьяна Сыромолот.

– Состояние Кристины можно понять. Беременность – один из важнейших периодов в жизни каждой женщины. Страх, который возникает перед родами – это вполне нормально, адекватно и объяснимо. Он присутствует практически у каждой мамочки, но побороть его может далеко не каждая. Прежде всего необходимо обнаружить причины страха. Давайте попробуем разобраться вместе.

  • Самая первая и главная причина – массовость и доступность различной информации. Большинство женщин, когда оказываются в интересном положении, начинают читать все подряд. К сожалению, часто они обращаются не к грамотным специалистам и опытным профессионалам, а к всевозможным форумам и сплетням. Там чего только не прочитаешь: истории о родах с осложнениями, безумными болями и прочее. Конечно, прочитав такое, можно потерять всякое желание рожать.

Помните, что роды – индивидуальный процесс, который протекает у каждой женщины по-своему. Чем больше вы будете бояться, тем тяжелее и болезненнее он будет;

  • Еще одной причиной страха может стать негативный предыдущий опыт или опыт подруг. Женщина не может избавиться от преследующего страха. Ей начинает казаться, что все будет плохо и никак иначе.
  • Другая причина – страх перед неизвестностью. Он бывает у первородящих женщин. Ты не знаешь, как именно будут протекать роды в твоем случае.

Лучший способ в этом случае – посещение занятий для беременных, на которых расскажут, как проходит процесс рождения ребенка, научат правильному дыханию и обезболиванию во время родов;

  • Еще один распространенный страх – страх боли и боязнь серьезных осложнений: вдруг что-то пойдет не так. Чтобы избежать этого, некоторые женщины согласны на кесарево сечение. Это не выход, прежде всего, в этом случае страдает малыш.

Необходимо себе уяснить, что вы будете находиться в окружении опытных специалистов, врачи сделают все необходимое. А вам, в свою очередь, необходимо внимательно слушать медицинский персонал, который сможет предостеречь от большинства проблем и неприятностей;

  • Еще одной причиной страха может быть психологическая неготовность девушки стать матерью. В силу этого организм на подсознательном уровне пытается оттянуть момент рождения ребенка, из-за чего весь процесс становится еще более долгим и болезненным.

Потому лучше, конечно, если ваша беременность желанная и планируемая. Но даже если в планируемых сроках произошли небольшие изменения, это не беда. Вероятно, все произошло тогда, когда нужно, а не тогда, когда хотелось вам. В любом случае материнство – великий дар, а дети – большое счастье.

Поговорите сами с собой, честно признайтесь, чего вы боитесь. Ответы можно написать на листок бумаги, так вам будет легче разобраться в себе. Главное – помните, что течение и исход родов зависят только от вас и вашего оптимизма. Залог здоровых и легких родов – уверенность женщины в их положительном исходе, правильная физиологическая и моральная подготовка.

Вы должны постоянно убеждать себя в том, что все будет хорошо, что процесс родов – это завершающий этап вашей беременности. Вам нужно пройти его от начала до конца со своим малышом. И постарайтесь больше сосредоточиться на вашем ребенке, чем на себе. Ему ведь тоже страшно: он впервые столкнется с большим миром, ему придется потрудиться во время родов не меньше, чем маме. Займитесь приобретением для него всяких мелких вещей, обустройством уютного гнездышка.

Но если вы чувствуете, что сами не можете справиться с напряжением и страхом, а упоминание о предстоящих родах вызывает у вас истерический ужас, необходимо пройти индивидуальные занятия с психологом. 

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете ответить самостоятельно, пишите на нашу электронную почту:

red-vb@yandex.by

Поможет психолог