«Кажется, у меня нет материнского инстинкта»

1715
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com
Я в браке уже два года, в отношениях – три с половиной. В последний год я чувствую, что замужество мешает мне развиваться, реализовываться. Мне кажется, что если бы я была свободной, то могла бы больше времени уделить работе и саморазвитию. А муж в последнее время все чаще говорит, что нам необходимо завести ребенка. Но я думаю, что еще не готова отказаться от любимого дела и полностью посвятить себя ребенку. При этом мне уже 32 и, кажется, я совершенно не обладаю материнским инстинктом. Как быть: пожертвовать всем и родить ребенка или же заниматься любимым делом и забыть о материнстве?

Ситуацию комментирует психолог УЗ «Бобруйский родильный дом» Татьяна Сыромолот:

Женщинами мы рождаемся, а матерями становимся. Материнский инстинкт – это не инстинкт в своем настоящем биологическом значении. Это поведение женщины, которое включает в себя удовлетворение следующих потребностей: 

  • Потребность в заботе и охране.
  • Потребность во взаимодействии с ребенком.
  • Потребность в материнском чувстве.

Поэтому не стоит думать, что при одном упоминании о малыше вас должна накрыть «безграничная любовь». У одной женщины подобное чувство появляется при виде двух полосок на тесте, у другой – при первом шевелении малыша, у третьей – при первом прикладывании малыша к груди и ощущении его запаха.
Но, к сожалению, не каждая женщина готова стать мамой. Это определяется личностной зрелостью женщины и наличием адекватных представлений о ролях матери и отца в семье.
Появление ребенка – это серьезное событие, и отнестись к нему надо тоже серьезно и гораздо более ответственно, чем к поступлению в очередной институт или приобретению новой машины. Очень важно наличие правильного мотива к родительству. 
Например, желание завести ребенка, чтобы удержать мужа – это деструктивный мотив, а вот рождение малыша как продолжения вашей с мужем любви – это уже залог здоровой семьи и счастливого материнства.
Поэтому возникают вопросы: мотив заключения брака, модель видения семьи и роли матери и отца в семье...
И еще хочется сказать о том, что очень важно расставить приоритеты. «Пожертвовать всем и родить ребенка» даст один результат – отстраненная и эмоционально-холодная мама и несчастный малыш.