Что такое согласие на выезд ребенка?

4215
«Вечерний Бобруйск»
«Собираюсь отправить моего несовершеннолетнего сына на отдых в Болгарию, потребовали нотариально заверенное согласие родителей. Как его сделать?» (Семенова И.А.).

На вопрос отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Витальевна Евсюкова:

– Если ребенок до 18 лет выезжает из страны вместе с одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем, согласия на его выезд от второго родителя (законного представителя) не требуется. Однако речь идет только о выезде ребенка из Республики Беларусь, а не о въезде в другую страну. 

Есть два вида согласий: согласие родителей на выезд ребенка, которое предназначается для предъявления пограничной службе Беларуси, и согласие, которое требуют консульские учреждения и посольства для оформления визы ребенка. У каждой страны – свои правила и законы, касающиеся детей. В большинство стран Шенгенского соглашения без согласия второго родителя ребенка не впустят, даже если он едет с другим родителем. Поэтому, готовясь в поездку, уточните в посольстве эти требования.

Для нотариального удостоверения согласия требуется присутствие обоих родителей с паспортами и свидетельством о рождении ребенка. Стоимость оформления – 12,25 руб.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru