Как взыскать деньги за аренду помещения?

688
«Я, как индивидуальный предприниматель, сдаю в аренду принадлежащее мне торговое помещение. Арендатор не вносит арендную плату. Правда ли, что я могу ее взыскать, обратившись к нотариусу?» (Александр, Бобруйск).

На вопрос читателя отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Георгиевна Шелковина:

– Уважаемый Александр, для совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности по арендной плате по договору аренды нежилого помещения в зданиях, находящихся в государственной собственности и собственности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), вам (взыскателю) следует обратиться с заявлением о совершении исполнительной надписи в любую нотариальную контору (бюро) и представить:

- договор аренды нежилого помещения и его копию, заверенную взыскателем;
- документы, подтверждающие передачу имущества по договору аренды нежилого помещения (передаточный акт или иной документ о передаче, подписанный сторонами договора аренды нежилого помещения), и их копию, заверенную взыскателем;
- документ о расчете суммы задолженности по неуплаченной (не полностью уплаченной) арендной плате, сроках уплаты, подписанный взыскателем и скрепленный печатью (при ее наличии).

За совершение исполнительной надписи о взыскании задолженности за оплату аренды нежилого помещения вам нужно будет оплатить нотариальный тариф в размере 150% базовой величины.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru 

comments powered by HyperComments