1.9938
2.3550
3.2176

Нац. банк РБ

слегка облачно
15.83° C
«Здесь я езжу на «Ниве», потому что мне на ней комфортно. И из-за этого у меня не меньше клиентов, и никто не относится ко мне хуже. Я живу по своим правилам и своей жизнью», – поделился мнением Сергей Жук, хирург и владелец центра пластической хирургии «ЛИЯМЕД».

Сергей Николаевич Жук. Сергей Николаевич Жук.

До недавнего времени Сергей Жук работал в Бобруйской центральной больнице, где единственный в области и один из немногих в Беларуси (таких наберется не больше десятка – ред.) проводил операции по реплантации – приживлению конечностей. Более 10 лет он делает пластические операции. Несколько лет назад Сергей Николаевич открыл свой центр пластической хирургии «ЛИЯМЕД». В области таких всего два, второй аналогичный находится в Могилеве, но там операции делаются в меньших объемах.

Сергей Жук обучался под руководством ведущих специалистов в области хирургии, таких, как Александр Шот, Владимир Подгайский. Первичную специализацию по пластической хирургии получил в Ярославле, а в Екатеринбурге учился у Сергея Нудельмана. Состоит в обществе пластической реконструктивной хирургии.

Конечно, специалисты такого уровня востребованы в больших городах и за рубежом. У Сергея Жука была и есть возможность поехать работать в Россию, Польшу, Прибалтику, где ему предлагали работу пластического хирурга. Звали знакомые, которые когда-то жили в Беларуси и незнакомые люди, имеющие отношение к медицине. Зарплата там в разы превышала бы зарплату доктора здесь. К примеру, знакомый Сергея Николаевича, работающий в Латвии пульмонологом, зарабатывает 4,5 тысячи евро в месяц. А его коллега – эстетический хирург в Москве, который работает «вахтами», получает от 10 до 20 тысяч долларов в месяц. Сергей Жук признается, что лет 5-7 назад, когда такие предложения поступали, соблазн был: и деньги всегда нужны и человеческие амбиции никто не отменял. Но обдумав и взвесив все за и против, он решил, что останется на родине.

Сергей Николаевич Жук. Сергей Николаевич Жук.

«Здесь у меня семья и налаженный быт»

– Во-первых, у меня здесь семья: родители, жена и два сына 14 и 17 лет, – говорит Сергей Жук. – Расставаться с ними даже на время – я считаю, что это неправильно, пусть и ради хорошего заработка. Дети растут и мне нужно заниматься ими, чтобы они не спросили когда-нибудь: а кто ты такой? Я считаю, что нужен своей семье рядом. Родители уже пожилые, с ними я расставаться тоже не хочу. Уезжать куда-то в надежде забрать потом семью с собой – это тоже вилами по воде писано.

По мнению хирурга, чтобы встать на ноги за границей, нужен не год, не два и даже не пять. В Бобруйске же Сергей Жук состоялся: есть налаженный быт, привычный уклад жизни, который совсем не хочется нарушать. Сыновья Сергея Николаевича учатся в гимназии, посещают репетиторов, вместе с отцом ходят на секцию таэквондо три раза в неделю. Они уже призеры Чемпионатов Европы и Мира.

– Кроме того, я каждое утро бегаю кросс к реке со своей собакой. Раз в неделю езжу на охоту. Сколько лет потребуется за границей, чтобы все это было?

«Здесь я живу по своим правилам и своей жизнью»

Сергей Жук рассказал, что в городе он может позволить себе делать те операции, которые ему нравится делать, отдыхает так, как хочет сам, а также проводит время с семьей. Уверен, что за границей у него такой возможности не было бы.

– Там мне предложат эти 10 тысяч долларов, и я буду постоянно находиться в тисках, подстраиваться под кого-то. Может, там я буду иметь больше денег, но потеряю в другом, – поделился Сергей Жук. 

В Москве он часто бывал в гостях у знакомых. Заметил, что там многие люди живут не своей жизнью.

– Там нужно соответствовать определенному рангу во всем, играть по каким-то правилам. Я так не хочу. Здесь я езжу на «Ниве», потому что мне на ней комфортно. И от этого у меня не меньше клиентов и никто не относится ко мне хуже. Я живу по своим правилам и живу своей жизнью.

Также Сергей Жук считает, что жителям российской столицы приходится много времени проводить в дороге – по дороге на работу и домой. Он привел пример, как его коллега из-за постоянных пробок в один конец на работу добираться по 2-3 часа на машине. 

– Поэтому он сейчас ездит на метро. Берет свою крутую машину ночью, чтобы просто покататься.

Сергей Николаевич со своей "Нивой". Сергей Николаевич со своей "Нивой".

Реализовать себя можно везде

Самореализоваться можно везде, считает бобруйский хирург.

– Учиться стоит в больших городах, чтобы посмотреть на людей, себя показать. Но когда ты уже состоялся, для полноценной жизни достаточно небольшого города. Думаю, что в Бобруйске есть возможность реализовать себя в любой области. Посмотрите, сколько выдающихся бобруйчан, известных в разных сферах: культуры, образования, спорта, на производстве. И сколько просто хороших, порядочных людей живет рядом с нами.

Сергей Жук уверен, что в Бобруйске он останется навсегда. 

– Это город, в котором я родился, вырос и состоялся. Очень правильные слова в песне Антонова: «Мы все спешим за чудесами, но нет чудесней ничего, чем та земля под небесами, где крыша дома твоего».

Человек | 15.05.2018 - 12:27
Поделиться

Комментарии