Врач-эпидемиолог: «Бешенством можно заразиться, даже надев шубу»

1265
Елена САДОВСКАЯ. Фото Дениса СУДНИКА.
Какие прививки нужны тем, кто собирается на отдых в Украину? Можно ли обработать дачный участок от клещей? На эти и другие вопросы бобруйчан во время «прямой линии» 25 апреля, ответила врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Комарова.

Светлана Комарова, врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии.Светлана Комарова, врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

За час работы на «прямую линию» поступило около десяти звонков. Большая часть вопросов касалась двух актуальных проблем во время теплого сезона: инфекций на отдыхе и клещей. 

«Скоро собираюсь с семьей ехать на отдых в Украину. Каких инфекций стоит опасаться, какие прививки нужно сделать?» 

– В прошлом году в Николаеве в воде был обнаружен возбудитель холеры. Случаев этого заболевания среди людей зарегистрировано не было. А вот корь была в Ивано-Франковской, Одесской и Закарпатских областях (4 782 случая), в Киеве (60 случаев), среди заболевших – 54 ребенка.

Чтобы себя обезопасить, во время отдыха в этих регионах следует помнить про элементарные правила безопасности: воду лучше пить кипяченую или бутилированную и этой же водой желательно промывать фрукты. Если сполоснули фрукты обычной водой, то лучше кожуру очистить. Купаться следует только в разрешенных местах. Если на пляже стоит табличка «Купание запрещено», то в этом месте в воду заходить не стоит. Не надо покупать у уличных торговцев прохладительные напитки, потому что вы не можете быть уверены в том, что для их приготовления использовалась качественная вода.

Что касается кори, детей от этого заболевания у нас вакцинируют, а если вы – взрослый человек, и не помните, были ли привиты, то вам насчет вакцинирования следует обратиться в поликлинику по месту жительства. 

«Пропустил ревакцинацию ребенка, что теперь делать?»

– Обратитесь в свою поликлинику, к педиатру, который ведет вашего ребенка. Врач даст вам все рекомендации, и там же сделают ревакцинацию.

«Я хочу обработать свой дачный участок от клещей. Надо ли мне это делать? Поможет ли эта процедура? Куда стоит обращаться? Как подготовиться к такой обработке?»

– Сначала я хочу спросить вас: как часто вы обнаруживаете клещей во время работы на своем участке? Увеличилось ли их количество? Ответив на этот вопросы, вы сможете принять решение, стоит вам это делать или нет.

Если решите обработать участок, то надо обратиться к нам, в отделение профилактической дезинфекции. Перед обработкой необходимо очистить участок от свалок, скосить высокую траву не только на участке, но и по его периметру. Не должно быть и грызунов, которые являются прокормителями клещей. После обработки в течение трех дней на участок нельзя пускать детей и домашних животных, так как в этот период будут распадаться химикаты, которые были использованы при этой процедуре. 

«Как можно обезопасить себя и домашних животных от клещей?»

– Во время выездов в лес, на природу, на приусадебный участок нужно соблюдать личную защиту: одежда должна прилегать к телу, использовать репелленты, на домашнего питомца наносить специальные средства, одевать противоклещевые ошейники.

А когда вернетесь домой, себя, своих близких, домашних питомцев надо тщательно осмотреть на наличие клещей.

Если клещ все-таки укусил, то стоит сразу обратиться в поликлинику по месту жительства, потому что в течение 72 часов надо пройти профилактическое лечение. 

«Боюсь, что во время отдыха могу заразиться бешенством. Насколько мой страх рационален? Как обезопасить себя и свою семью?» 

– Первое, что надо помнить: какие бы вам во время отдыха не встречались милые животные, и как бы не был велик соблазн их потрогать, этого делать нельзя. Если же все-таки вас животное укусило, то надо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где вам введут антирабическую вакцину.

Бешенство смертельно опасно. Кстати, заразиться можно не только через укус. Заболеть можно, даже примерив одежду из шкуры больного животного. Поэтому надо внимательно относиться к местам, где приобретаете меховые изделия.

Следует помнить, что заразиться инфекцией можно и не только на отдыхе. В последнее время в Могилевской области участились случаи заболевания бешенством среди животных. Правда, в Бобруйске и Бобруйском районе обстановка пока остается благоприятной.  

comments powered by HyperComments