Клещ уполномочен укусить. Вся правда о «кровососах»

3644
Ирина РЯБОВА.
Где любят прятаться клещи и как от них защититься, как не нужно себя вести после укуса и почему не стоит сдавать насекомое на анализ? Насколько высока вероятность подцепить заразу? Нужно ли делать прививку от энцефалита? Все ответы от эксперта в нашем материале.

В этом году клещи из-за затянувшейся холодной погоды проснулись позже. Если обычно первые случаи укусов регистрируются в середине марта, то в этом году – в апреле. На данный момент 23 человека обратились за медицинской помощью. Больше всего – на Брестчине и Гродненщине. В Бобруйске и Бобруйском районе пока зафиксировано пять укушенных.

Энтомолог центра гигиены и эпидемиологии Таисия Петрович ответила на наиболее распространенные вопросы о клещах.

Какую местность клещи любят больше всего?

Тепло, влажность и темноту. Чаще всего их можно встретить в старых, затененных, густых лесах с высокой травой. Любят они и лесные вырубки, где много старых пней. А больше всего клещей по обочинам местных дорог и звериных троп. Выделить конкретно «опасные» места в Бобруйском районе и Бобруйске сложно. Люди «цепляют» клещей в лесочке по пути в бассейн «Лесной», в районе Ломов или на Форштадте, около Чигиринского водохранилища или в лесах Осиповичского района. 

Количество укусов клещей в Бобруйске и районе:
2013 год  – 497
2014 – 473
2015 – 390
2016 – 477
2017 – 434

В последние годы клещей действительно стало больше? 

В последние годы клещей существенно больше не стало – скорее, об этом начали больше говорить и писать. У нас сейчас совсем другие требования по изучению местности, профилактическим мероприятиям и уничтожению клещей. 

Какие заболевания передает клещ?


Боррелиозом заражаются намного чаще, чем энцефалитом. В 2017 году в Бобруйске и районе было 10 случаев боррелиоза и один – энцефалита.

Когда клещ сосет кровь, он может передать до десятка разных заболеваний. Самые распространенные из них – клещевой энцефалит и болезнь Лайма (борреллиоз). Клещевой энцефалит наиболее опасен, но последствия его индивидуальны: одни пациенты после выздоровления чувствуют себя прекрасно, у других наблюдается нарушение функций мозга и паралич. А у боррелиоза исход зависит от того, насколько своевременно и правильно поставили диагноз и начали лечение. В худшем случае развивается хроническая болезнь Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью.

Бобруйчанка собирала грибы в Осиповичском районе, около деревни Чучье. На следующий день она обнаружила клеща возле ключицы, достала его сама. Чуть позже увидела еще одного в районе ягодицы, извлекла его, но не полностью. Через неделю у нее поднялась температура до 38,5 °C, появились сильные боли в ногах. Только тогда она обратилась в поликлинику. Диагноз – энцефалит.

Если человек заразился от клеща, как ему это понять?

Клещевой энцефалит может проявляться ознобом, тошнотой, головной болью, головокружением, ноющей болью в мышцах. Для болезни Лайма на начальной стадии характерны жар, головные боли, усталость, кожная сыпь, потом появляются неврологические нарушения, поражения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Обязательно ли для удаления клеща идти к врачу?

Не каждый человек сможет правильно удалить клеща и обработать место укуса, поэтому лучше обратиться к медикам. В городе есть круглосуточные травмопункты, в рабочие дни работают поликлиники. Там и лечение назначат.

А если нет возможности сразу получить медпомощь?  

Клеща нужно удалять как можно быстрее: чем больше времени он пробыл в коже, тем больше вероятность передачи инфекции. Поэтому если не получается попасть к врачу сразу, то придется извлекать его самому. Для этого можно хлопчатобумажную нить завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща, а затем извлекать насекомое, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы: клещ может разорваться. Также можно достать клеща при помощи стерильной прокаленной иглы, как занозу. Еще один способ – захватите «кровососа» пинцетом ближе к хоботку и аккуратно подтягивайте и вращайте вокруг оси в удобную сторону. Не стоит использовать для удаления вазелин или масло: это может спровоцировать у клеща выброс заразной слюны, которая пойдет в организм. После удаления клеща кожу в месте присасывания нужно обработать настойкой йода или спиртом.

Даже если удаление прошло благополучно, потом обязательно обратитесь в поликлинику для консультации.

Если клещ ничем не заражен, но пробыл в коже 4-6 часов – это плохо?

Сам по себе здоровый клещ не навредит. Но для того, чтобы человек не почувствовал укуса, клещ выделяет специальный фермент. Вполне вероятно, что у кого-то может быть на него аллергия.

Если человек извлек клеща самостоятельно, обязательно его нести на исследование?

Нет, не обязательно. И вообще анализы теперь делаются редко, потому что смысла в этом мало. Дело в том, что анализ не всегда показателен: в лаборатории исследуют клеща, а не человека. Может случится так, что у самого клеща заболевание не обнаружено, потому что через слюну весь возбудитель попал человеку. Или наоборот: клещ заражен, а человеку это не передалось. Тут как с гриппом: один человек при контакте с больным заболел, а другой нет. В этих случаях исследование ничего не даст. А профилактическое лечение нужно начинать как можно раньше: где-то 27-30% клещей могут быть заражены боррелиозом, и поэтому каждому укушенному лучше сразу пропить антибиотики.

Как уберечься от клещей?

Закрытая одежда, отпугивающие химические средства (репелленты) – их хватает в магазинах. Каждые 2 часа и сразу после выхода из леса надо осматривать себя. Тщательно осматривайте шерсть животных перед посадкой в транспорт и приходом домой. Владельцам земельных участков необходимо скашивать траву, поддерживать территорию в порядке. 

Можно ли сделать прививку от клещевого энцефалита в Бобруйске?  

Справка «ВБ». В России клещевой энцефалит особенно распространен в Сибири и на Дальнем востоке, а также в северной части страны, в Поволжье и на Урале. В Украине – в Полесье, в Карпатах и в Крыму. Также эндемичными по энцефалиту считаются Литва и Латвия.(Источник: www.encephalitis.ru)

Да, в поликлиниках, но заявку нужно подать примерно за месяц. Прививок должно быть две: первая в сентябре-октябре, вторая в марте-апреле. В крайнем случае можно сделать и одну, весной, но вакцинация проводится не позже чем за две недели до начала эпидсезона, чтобы до первого укуса успел сформироваться иммунитет. Так что сейчас для прививки уже поздно. Если же делать все правильно, то после одного полного цикла вакцинацию нужно повторять каждые три года.

Прививка рекомендуется всем, кто выезжает в районы распространения энцефалита или проживает на них – Бобруйск и окрестности к таким территориям не относятся. Б Беларуси опасными считаются только Беловежская пуща и Березинский биосферный заповедник.


Кстати: как защитить от клещей животных?

В Беларуси прививок от клещей для животных не делают, рассказала «ВБ» ветврач ветеринарной клиники «Энималс» Ольга Мороз. Но существуют другие средства защиты наших домашних питомцев.

– Четвертый год на нашем рынке используются таблетки «Бравекто». Они действуют против клещей и блох в течение 3 месяцев «изнутри». Также можно использовать препараты «Фронтлайн Нексгард» (он защитит ваше животное в течение месяца) или «Симпарика» (действие – 35 дней). Все эти средства без проблем можно приобрести в магазинах зоотоваров и в ветеринарных клиниках города. «Бравекто», к примеру, стоит от 39 до 53 рублей.