Врач-инфекционист: «Мне интересен ВИЧ своим разнообразием»

6581
Екатерина САМКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Какими инфекциями чаще всего болеют бобруйчане? Бояться ли нам ВИЧ-инфекции? Почему к одним «зараза» цепляется, а к другим – нет? На вопросы «ВБ» ответил заведующий 1-м инфекционным боксированным отделением Бобруйской центральной больницы Михаил Сидорович.

Заведующий 1-м инфекционным боксированным отделением Бобруйской центральной больницы Михаил Сидорович. Заведующий 1-м инфекционным боксированным отделением Бобруйской центральной больницы Михаил Сидорович.

– Бобруйск – в общем, здоровый город, – говорит Михаил Дмитриевич. – Но встречаются разные болезни в зависимости от социального поведения населения или отношения к прививкам. 

Какие инфекции «в ходу» у бобруйчан?

– Наблюдаем рост кишечных инфекций. Но отчасти – потому что диагностика стала лучше. В этом году зафиксировано два случая дизентерии в городе.

В рост пошла и «ветрянка». За 10 месяцев 2017 года – 1 475 случаев заболевания ветряной оспой. Это на 23 процента больше, чем в прошлом году.

А вот случаев заражения гепатитом B за этот год пока не зарегистрировано. Не было ни одного пациента с менингитом.  Гепатита С – всего один случай. При этом выявлено 9 случаев хронических заболеваний гепатитом С (в прошлом году было 11).

С 2014-го года в Бобруйске не регистрируется эпидемический паротит (в народе – «свинка»). На низком уровне заболеваемость коклюшем, краснухой. Давно не было обращений больных с полиомиелитом.

Помогает ли прививка от гриппа?

– Чем больше население привито от вируса, тем меньше он развивается и передается. Поэтому мы все реже встречаем сегодня дифтерию или краснуху. Идеальная цифра – это 80% привитого населения.

Но 100-процентной гарантии, что не заразишься, нет. Прививки могут защитить от гриппа 8-9 человек из 10.

В нашем инфекционном отделении все медработники делают прививки от гриппа, и я в том числе. Современные вакцины очень хорошо переносятся. Прививки разрешены даже детям с 6 месяцев и беременным женщинам. Отказываясь, люди рискуют. Даже у молодых людей бывают тяжелые осложнения форм гриппа, например, пневмония. 

Как в Бобруйске можно заразиться ВИЧ?

– Сейчас 90 процентов случаев – передача вируса половым путем.

Проблема заключается в том, что никто точно не знает, сколько человек инфицировано. (По данным зонального Центра гигиены и эпидемиологии, на 1 ноября 2017 г. в Бобруйске зарегистрирован 401 случай ВИЧ – прим. ред.). Принято официальное число инфицированных умножать на 2-3.

В целях мер профилактики могу посоветовать только адекватное социальное поведение. Исключите из своей жизни случайные половые связи, соблюдайте правила личной гигиены. 

В 2017 году в Бобруйске был зарегистрирован один случай заражения гепатитом в быту (через маникюрный прибор). 

Как лечат ВИЧ?

– Болезнь протекает в 4 стадии. Последняя называется СПИДом. Болезнь неизлечима, единственный вариант на сегодняшний день – это угнетение вируса лекарствами, препятствие его развитию. Таблетки нужно принимать ежедневно. Но эффективность такой терапии достаточно высокая. Человек практически живет обычной жизнью. Сейчас появились новые лекарственные средства, с меньшими побочными эффектами. Поэтому чем раньше инфицированные больные начинают терапию, тем лучше.

Почему к одному инфекции «липнут», а другому – нипочем?

– У каждого человека устойчивость к микробам индивидуальна. Это зависит от работы его иммунитета, поэтому, даже контактируя с микробами, человек может не заболеть. Большую роль играет социальное поведение. Элементарное мытье рук препятствует попаданию в организм кишечных бактерий и вирусов гриппа.

Иногда родители ошибочно «изолируют» ребенка – например, не водят его в садик, опасаясь, что он рискует заразиться от других детей. Если ребенок болеет, это значит, что его организм отвечает на инфекцию, что подтверждает работу его иммунитета. В дошкольном возрасте считается нормой болеть 6-8 раз в год. 

А бывали в Бобруйске экзотические вирусы?

– В Сибири как-то было зарегистрировано много вспышек тропической лихорадки. Ответ оказался прост: из Сибири открыли чартерные рейсы в Таиланд. Поэтому, готовясь к путешествию, стоит заранее позаботиться о прививках.

В Бобруйске несколько лет назад был зафиксирован один случай малярии. Пациент, вернувшись из Кот-д’Ивуара (Африка), обратился с очень тяжелой формой малярии. Из Бобруйска он был направлен на лечение в Минск. 

Существует универсальное средство против вируса?

– Нет. Нужно различать терапию, направленную на конкретный вирус, связанную с лечением антибиотиками, и симптоматическую, которая снимает кашель, насморк, температуру, улучшает общее самочувствие, но не убивает вирус. Почему нельзя бесконтрольно принимать антибиотики? Частый их прием может вызвать резистентность – нечувствительность организма. Если нет бактериальной инфекции, с первого дня антибиотики не назначаются. Многие пациенты жалуются на это. Антибиотик врач может выписать на третий день, если у пациента не наблюдается улучшений. Чтобы прекратить бесконтрольный прием препаратов, основные антибиотики продаются по рецепту. Бывает, люди на банальный ОРВИ покупают «Цефтриаксон» и начинают колоть…

Самые простые правила помогут вам защитить себя и семью от вирусных инфекций. Не забывайте делать влажную уборку дома, проветривать помещение, чтобы снизить концентрацию вируса. Правильное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе. Избегать в период эпидемии общественных мест. Если приходится работать с людьми, то при первых симптомах, а также для профилактики, можно применять препарат «Азиртомицин» в течение 7-10 дней. Но не стоит злоупотреблять лекарством. 

Каковы клинические признаки осложнений гриппа, обнаружив которые, стоит срочно обратиться к врачу?

1. Одышка даже в состоянии покоя. 2. Кровянистая мокрота. 3. Боли в груди. 4. Изменение психического поведения (сонливость или возбуждение). 5. Температура держится более трех дней и не купируется обычными средствами. 

А у врача-инфекциониста есть «самая любимая» инфекция?

– В нашем городе я одним из первых начал заниматься ВИЧ-заболеванием. Когда открыли консультативный кабинет, я долго его вел. Этот вирус мне интересен разнообразием своего проявления. При лечении от врача требуется постоянное повышения знаний. Я сам не работаю над разработкой средств лечения, это делают ученые. Моя цель – убеждать человека быть приверженным к этой терапии.

Во время консультации с пациентом, инфицированным ВИЧ, нужно использовать и психологию, и красноречие, чтобы разъяснить человеку, что ему грозит, если он не будет принимать препараты. Люди приходят неосведомленные, ведь на первой стадии еще ничего не болит, и сложно поверить во всю опасность болезни, в осложнения, которые появляются без лечения. 

 Вам не страшно каждый день работать с «заразой»?

– У меня нет фобий. Я никак себя не настраиваю перед работой. Просто соблюдаю правила личной гигиены. Зная, как передаются инфекции, это не сложно. Мытье рук после каждого пациента обязательно. Я могу поздороваться с пациентом, больным ВИЧ, за руку. Он таким образом чувствует мое уважение к нему, у него возникает доверие. Конечно, нужно следить, чтобы не было никаких порезов на кожи и травм. Также я соблюдаю календарь обязательных прививок. 

Может ли Google помочь пациенту?

– В интернете есть официальные медицинские сайты, где врачи дают консультации и рекомендации. Такая информация из интернета может быть полезна пациенту. Например, в Бобруйске был такой случай: отец вовремя заподозрил у ребенка менингококковую инфекцию – сравнив характер сыпи у ребенка и на фото в интернете.