Как трудоустраиваются инвалиды в Бобруйске

760
Светлана ГОЛОВКИНА.
В Бобруйске за 2017 год было трудоустроено 97 человек с ограниченными физическими возможностями, из которых 52 получили работу по квотам на предприятиях.

Сейчас на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома состоит 62 инвалида, для которых подыскивается работа. Такие цифры во время пресс-ланча, посвященного вопросам трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями, привела главный специалист отдела содействия в трудоустройстве управления Светлана Линкевич.

По ее словам, бронь для таких сотрудников на предприятиях города есть, но основными работодателями по-прежнему остаются ООО «Контакт-Белтиз» (предприятие общества инвалидов по зрению) и УП «Универсал-Бобруйск» (предприятие Белорусского общества глухих).

– Кроме этого, для инвалидов есть возможность профобучения и переквалификации, некоторые пробуют себя в предпринимательстве, – отметила Светлана Линкевич.

Согласно данным статистики, которые озвучила представитель общественной организации «Особый мир» Марина Абазовик, в Беларуси около 80% инвалидов  являются безработными.

– Среди инвалидов I  и II группы этот показатель достигает 95 процентов.

Связано это, по ее мнению, не только с общественным барьером, но и с менталитетом людей, ограниченных в своих физических возможностях. С этой целью в Бобруйске благодаря  белорусской кампании «Повестка 50» в конце прошлого года стартовал проект «Школа трудоустройства», в которой уже набрано две группы учащихся – всего 30 человек.

– Это инвалиды в возрасте от 18 лет до 31 года, которые хотели бы найти работу. Но сперва им нужно поверить в собственные силы, – рассказала представитель «Школы трудоустройства» Ольга  Солонович.

По ее словам, сегодня в Бобруйске лишь два неспециализированных предприятия предоставили инвалидам работу. Это ОАО «ТАиМ», где трудится 58 людей с ограниченными физическими возможностями, и ОАО «Славянка» (трудоустроено два инвалида).

– Квоты есть на многих предприятиях, но из-за тяжелых условий труда инвалидов на них не берут, потому что люди просто не справятся со своими обязанностями.

За время действия проекта отказ в трудоустройстве людей с ограниченным возможностями был получен более чем на десяти заводах и фабриках города, среди которых – ЗАО «Бобруйскмебель», ОАО «ФанДОК», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Бобруйский завод растительных масел».

– Вместе с тем, два предприятия заявили о готовности создать для инвалидов необходимые условия труда. Пока мы их не называем по просьбе руководителей, – отметила Ольга Солонович.

Большинство инвалидов, считает она, даже не думают  том, что могли бы работать.

– Им просто не хватает мотивации и веры в себя, чему и учат специалисты в «Школе трудоустройства».

Один из ее слушателей уже получил работу, остальные смогли определиться с тем, чем бы хотели заниматься в жизни, прошли медицинскую комиссию и сейчас проходят собеседования с работодателями.

Получить дополнительную информацию о работе школы можно по телефонам +375 (33) 659-59-92, +375 (44) 720-88-71.

comments powered by HyperComments