Сильные люди. Виталий Мурашкевич: «Я ставлю цели и иду к ним»

2261
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Их жизнь – огромный труд, порой, подвиг. И несмотря ни на что их истории вдохновляют. Наш рассказ – о сильных людях, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, но не сдались и преодолели их.

Виталий Мурашкевич, библиотекарь детской библиотеки им. А. Гайдара.Виталий Мурашкевич, библиотекарь детской библиотеки им. А. Гайдара.

Виталий Мурашкевич родился в Бобруйске в 1988 году. Роды были тяжелыми, врачи боролись за жизнь матери и ребенка.

В трехмесячном возрасте мальчика его мама почувствовала: что-то не так. Обратилась к врачам. Годы ушли на всевозможные обследования и процедуры. И лишь когда Виталику исполнилось 4, профессора в Минске поставили диагноз: детский церебральный паралич.

У Виталия не самая тяжелая форма ДЦП. Он только хромает, не может делать определенных движений, утомляется чуть больше, чем здоровый человек. А вот с интеллектом у него все в порядке.

Живет он один, самостоятельно справляется с бытом. Работает библиотекарем.

– Когда отец узнал о моем диагнозе, он вскоре ушел из семьи, – рассказывает Виталий. – Меня воспитывали мама, бабушка и дедушка. Они делали все возможное и невозможное для того, чтобы я вырос полноценным человеком. Маме предлагали отдать меня в интернат, но она хотела быть рядом. Знакомые подсказали ей, что можно организовать обучение на дому. До старших классов учитель приходил к нам домой. Учился я хорошо, особенно легко давались гуманитарные предметы. Семья наша жила в Дедново, это как отдельная деревня. Мама меня не ограждала от других детей. Были в этом как приятные моменты, так и не очень. Некоторые дружили со мной. А другие тыкали пальцем, дотрагивались, смеялись. Приходилось иногда кулаками отстаивать свои честь и достоинство.

Виталий выбрал самую подходящую, как показалась, специальность: библиотекарь. Поступил в Белорусский государственный институт культуры и искусств на факультет информационно-документных коммуникаций. Серьезно относился к учебе, из-за чего соседи по общежитию называли его «ботаником». Участвовал в институтской команде игры «Что, где, когда» и в выпуске студенческой газеты, писал стихи и прозу, встречался с девушками. С некоторыми все было серьезно, но как только родители избранниц узнавали о диагнозе юноши, отношения разлаживались.

После окончания вуза в 2011 году молодой человек вернулся в Бобруйск и устроился на работу в детскую библиотеку им. А. Гайдара. И вот уже 7-й год работает здесь.

– Зарплата у библиотекарей небольшая, но большинство работает здесь не ради денег, – считает Виталий. – Мы чувствуем отклик от людей, ради которых трудимся, и это приносит удовлетворение. Я доволен своей работой.

Помимо работы, Виталий участвует в мероприятиях, организуемых в антикафе «13:87», посещает «Мова Нанова» (курсы белорусского языка), пишет стихи – на русском и белорусском, играет в «барные викторины» (интеллектуальные игры) и даже является капитаном команды. Еще Виталий любит путешествовать. Побывал в Польше и Литве. У молодого человека есть девушка. Она здорова, по специальности – психолог.

Виталий Мурашкевич, библиотекарь детской библиотеки им. А. Гайдара.Виталий Мурашкевич, библиотекарь детской библиотеки им. А. Гайдара.

– Обычный здоровый человек часто не ценит того, что ему дано, – говорит Виталий. – Если ему нужно прикладывать определенные усилия для достижения целей, то мне эти старания нужно увеличить в разы. Я постоянно ставлю перед собой цели и иду к ним. Ради таких моментов триумфа и стоит жить.

Homo ludens

Автор: Виталий Мурашкевич

Вся жизнь игра… Шекспир и Гессе правы,
Ведь каждый ищет себе роль,
Неважно, кто ты: шут или король,
Или искатель громкой славы.
У каждого сто масок и одна,
Недурно для простой забавы…
Предала прежде верная жена,
А ты кричишь: «О, времена, о, нравы!»
Так с детских лет в песочнице одной
Играем, дружим, соримся и любим,
Чем старше мы, тем большею ценой,
Заплатим за успешность наших судеб.
Едва ли каждый заприметит миг,
Игрой увлекшись неприметно очень:
Был юношей и тот хромой старик,
Который подаянье у вас просит.
Бог добр к нам, а сатана – злодей,
Но в их игре вещей причина:
Творец душою наградил людей,
А мы пасемся в стаде, как скотина.

comments powered by HyperComments