«Хочется любить, иметь семью, но не получается»

1377
Екатерина САМКОВА.
Ксении 31 год, но она так и не встретила своего единственного. Часто после второго-третьего свидания ее мужчины исчезали и больше не отвечали на звонки. Девушка спрашивает, как избежать разочарования и на первых порах знакомства понять, что у молодого человека серьезные отношения, а не просто интрига на одну ночь? На вопросы читательницы отвечает детский и семейный психолог Светлана Глагола.

«После учебы я переехала в Бобруйск к родителям и живу с ними. Сейчас работаю воспитателем в детском саду. Заочно получаю второе высшее образование. Работая с детьми, я часто задумываюсь и о своей семье, но найти серьезного молодого человека пока не получается. После нескольких встреч парни куда-то исчезают и больше не звонят. Может во мне что не так? Я встречалась около года с молодым человеком. Но потом он начал постепенно меня игнорировать, не брал трубку, когда я звонила. В конце концов вообще пропал.

Однажды меня познакомили с сыном маминой подруги. Парень очень состоятельный, только недавно развелся. Он часто говорил комплименты, делал подарки, обещал быть вместе. Но наши отношения продлились около двух недель. А потом он тоже перестал отвечать на звонки и смс. Кажется, что мной просто воспользовались. Теперь доверия к мужчинам совсем не осталось, а хочется любить, иметь семью», – рассказала Ксения.

Комментарий психолога

Детский и семейный психолог Светлана Глагола.Детский и семейный психолог Светлана Глагола.

Самый главный вопрос, на который нужно себе ответить: зачем я хочу замуж? Он является определяющим, потому что, не имея точного представления о том, чего хочешь, сложно получить то, что надо именно вам. Я не думаю, что те мужчины, с которыми вы встречались до сих пор, вас использовали. Вероятнее всего вы просто не подходили друг другу. Это значит, что Ваш единственный ждет Вас. 

Для того чтобы его найти, я советую определить для себя, какой именно мужчина вам нужен для создания семьи. Какие качества его характера будут определяющими, а какие вы категорически не приемлете. Возьмите ручку с тетрадью и подробно опишите качества своего будущего мужа. Затем подумайте, чем бы вы с ним таким замечательным хотели заниматься, как бы вы проводили время? После этого подумайте, какими качествами и умениями стоит обладать вам, чтобы привлечь именно такого мужчину. Где бы вы могли с ним познакомиться и при каких обстоятельствах. Эта схема должна вам помочь с самоопределением. 

Заводить отношения лучше во время общих дел: по работе, на учебе, отдыхе или в совместных увлечениях. Это обеспечит вам общие взгляды и сходные ценности. А семейная жизнь складывается в том числе из общих взглядов, целей, потребностей и традиций. 

Счастливое замужество невозможно спрогнозировать заранее, это достаточно тяжелый совместный труд. Однако зрелого мужчину, как, впрочем, и женщину, «слышно» по тем целям и планам, которые человек озвучивает в процессе беседы. Если вы будете внимательно слушать и не будете выдавать желаемое за действительное, то обязательно поймете, есть у этих отношений будущее или нет. 

А напоследок помните, что если заниматься своим развитием, тем, что действительно интересно, и не идти на компромиссы, то личная жизнь обязательно наладится.