Семейная психология. «Дочка не хочет встречаться с отцом»

6647
Подготовила Любовь Слонкина. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Бобруйчанка обратилась в редакции, чтобы разобраться, как поступить в непростой ситуации. Ее дочь не хочет видеться с отцом. Психолог Наталья Назаревич комментирует.

Наталья С. рассказала «ВБ» свою историю: «Мы с мужем около года в разводе, я живу с 9-летней дочерью. Считаю его плохим мужем и отцом. Но по закону он имеет право видеться с дочерью, я не могу этому препятствовать. Да и «бывший» – человек неплохой: вполне культурный, занимает хорошую должность. Но у нас с ним полная несовместимость. И дочь после этих встреч приходит взбудораженной, нервной, иногда не хочет видеться с отцом. Не знаю, как мне быть».

Психолог социально-педагогического центра (СПЦ) Ленинского района Наталья Назаревич. Психолог социально-педагогического центра (СПЦ) Ленинского района Наталья Назаревич.

Комментарий психолога

– Практика показывает: если ребенок не желает общаться с отцом, вероятно, на его мнение влияет позиция матери по отношению к отцу.

После развода важно дать ребенку возможность оставаться в тесном контакте с двумя родителями. Попробуйте дать право ребенку питать теплые чувства к вашему бывшему партнеру по браку, даже если эти эмоции не совпадают с вашими. Переходы от родителя к родителю и промежутки между этими визитами часто являются дополнительным стрессом для ребенка, это и может быть причиной нервозности вашей дочери. Помогите ей, скажите, что она вправе и вольна встречаться с отцом и вас только порадует дружба и общение между ними. Если вы действительно желаете добра своему ребенку, вы не станете «любой ценой» бороться за его исключительную любовь только к вам одной.

Постарайтесь воздержаться от негативных комментариев по поводу отца ребенка, не показывайте своего личного отношения к нему. Пусть ребенок повзрослеет и сам составит собственное мнение об отце.

Если после встреч с отцом присутствуют признаки перевозбуждения, или ребёнок стал хуже относиться к матери, или ему стало некомфортно дома, постарайтесь выяснить причины этих изменений.

Если вам что-то не нравится в планах отца, касающихся вашего ребенка, постарайтесь предложить альтернативные варианты.

В дополнение рекомендую всем родителям прочитать несколько очень полезных психологических книг о состоянии ребенка после развода и урегулировании конфликтных отношений в триаде «мать-отец-ребенок»: «Помощь разведенным родителям и их детям» (Диана Видра), «Секреты семейного счастья» (Барбара де Анджелис), «Жила-была девочка. Похожая на тебя» (Дорис Бретт).

Если у вас семейный конфликт и вы не можете его решить самостоятельно, пишите на электронную почту «ВБ»:

red-vb@yandex.by

*при необходимости анонимность гарантируется.