Народный театр поставил «Cказ про Федота-стрельца…»

1502
В 1985 году была написана, а в 1987 году опубликована в журнале «Юность» «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца» актера Леонида Филатова. Это произведение мгновенно обрело огромную популярность и стало настоящей народной сказкой.

Слова произведения почти целиком разошлись на крылатые цитаты. Помню свое первое знакомство со «Сказкой…» на каких-то перепечатанных листах: хохот до слез, читать невозможно было.

Возродившийся народный театр Дворца искусств под руководством Сергея Карбовского решил начать свою творческую деятельность именно с этой знаменитой сказки Филатова и приурочил премьеру к 24 декабря, дню рождения автора.

Первый спектакль «Сказ про Федота-стрельца…» прошел в клубе ПЧУП «Контакт-Бобруйск» ОО «БелТИЗ». В главных ролях были задействованы: Берта Глушец, Маргарита Владимирова, Олег Крупенник, Наталья Нетлевская и другие, а также автор этих строк. Второй спектакль был показал в городской библиотеке им. А.С. Пушкина. В общем, можно сказать — «спектакль пошел в народ», собирая прекрасные отзывы.  

Так когда-то с грустью написал сам Леонид Филатов. Что ж, мы можем только сказать, что пока живо и интересно людям творчество большого талантливого человека – до тех пор и будет жить его имя. А артисты народного театра, с такой любовью представившие своё собственное прочтение гениальной сказки и прожив её в очередной раз на сцене, только подтверждают это.

К СЛОВУ

Даже Михаил Сергеевич Горбачев часто цитировал филатовского «Федота-стрельца». Особенно Горбачеву нравилась фраза: «Мажу маслом бутерброд, сразу мысль: «А как народ?»

Ближайшие спектакли по пьесе Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца…» состоятся 13 января: в библиотеке им. Горького — в 12.00 и в помещении еврейской общины (ул. Пролетарская, 31-а) — в 15.00.

Василий МИРОНОВ, председатель Бобруйского районного объединения Беллитсоюза «Полоцкая ветвь».