На пошив костюмов 16-го века ушло более двух месяцев. Бобруйские театралы демонстрируют мастерство

1883
Владимир РЕПИК. Фото автора.
На сцене городского Дворца искусств 12 апреля  в рамках республиканской акции «Культурная столица Беларуси-2017» и празднования 630-летия города стартовал первый городской  конкурс театрального искусства «В свете софитов Бобруйск!».

Детская музыкальная школа №1 им.Тикоцкого  показывает отрывок из исторической постановки середины 16-гоДетская музыкальная школа №1 им.Тикоцкого показывает отрывок из исторической постановки середины 16-го века.

16 команд представляют колледжи и предприятия, школы и общины: Бобруйский государственный колледж им. Ларина, ОАО «Белшина»,  Центр творчества детей и молодежи,  Бобруйский государственный медицинский колледж, Бобруйское государственное коммунальное дочернее предприятие по обслуживанию жилищного фонда Первомайской администрации, народный театр «Слуги трех муз» и другие известные коллективы и персоналии.

Выступления оценивает жюри в составе заместителя начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирины Роскач, председателя Бобруйской городской организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Веры Петровской, заслуженного артиста Республики Беларусь театра им. В.Дунина-Марцинкевича Александра Парфеновича и актеров этого же театра Игоря Бурака и Павла Микулика. А также главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Дарья  Кантаева, методист учебно-методического кабинета управления образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома  Марина Хабибулина, председатель молодежного парламента второго созыва при Бобруйском городском Совете депутатов Вадим  Чевновик, главный режиссер Дворца искусств Анатолий Бриченок, преподаватель гимназии колледжа-искусств Клавдия  Лукашевич.

Шестнадцать непохожих друг на друга коллективов и участников покажут себя в таких жанрах, как «Театр малых форм», «Драматический спектакль», «Художественное слово», «Хореографический спектакль», «Музыкальный театр» и других.

Декламирование стихов, отрывки из спектаклей и работ поочередно сменяются колоритными хореографическими номерами. В закулисье, как и на конкурсной сцене, буйство театральных костюмов и макияжа всех эпох - от средневековья времен Радзивиллов до Великой отечественной войны. Детская музыкальная школа №1 имени Тикоцкого  удивила всех присутствующих: шикарные,  правдоподобно пошитые из добротной дорогой ткани костюмы 16-го века.

– На то, чтобы их пошить, - сообщила учитель и руководитель театрального отделения школы Алеся Манько, - ушло много метров ткани и более двух месяцев работы. «Обшито» более сорока человек!

– А я и не знаю, откуда это во мне, - говорит швея  Тамара Самсончик, которая всю эту красоту конструировала и сама шила, причем совершенно бесплатно, - Может, это генетика белорусская? Сама-то я родом из Несвижа…

Завтра, 13 апреля, в 16.00 жюри подведет итоги конкурса и объявит долгожданные результаты. Завершится первый городской конкурс торжественной церемонией награждения его участников. А самые-самые лучшие из них покажут зрителям свои театральные постановки.

Жеребьёвка участников.Жеребьёвка участников.

Жеребьёвка участников.Жеребьёвка участников.