Тайм-клуб «13:87»: трансформации креативного пространства

2015
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Ровно три года назад в небольшом помещении на улице Советской открылось бобруйское антикафе «13:87», которое вмещало в себя несколько столиков, с десяток стульев и кресел, а также импровизированную кухню с чайником и разнокалиберными чашками. Сегодня тайм-клуб вышел за рамки обычного увеселительного заведения, где можно поиграть в «настолки» и выпить кофе. Несколько сотен «квадратов» в отдельном особняке разбиты на зал для лекций, концертов и кинопоказов, детскую игровую комнату, художественную студию, мастерскую для «технарей» и комнату-квартиру с пианино, проигрывателем, книжными полками.

Наталья ХаланскаяНаталья Халанская

– Мы называем все это креативным пространством, так как давно уже перестали быть антикафе в привычном смысле слова, – говорит хозяйка тайм-клуба Наталья Халанская. – Новое помещение как раз отвечает этим задачам. Тот, кто приходит в клуб, знает, что у него есть свой уголок для занятий или же творчества.

Не так давно антикафе отпраздновало свое очередное новоселье: помещение на Чонгарской позволяет теперь проводить параллельно сразу несколько мероприятий разного формата. Пока кто-то смотрит фильмы, другие рисуют или же танцуют, не мешая друг другу.

Новое помещение тайм-кафе «13:87» на улице ЧонгарскойНовое помещение тайм-кафе «13:87» на улице Чонгарской

– Этот переезд оказался самым легким. Просто за три года у нас уже сформировалось некое сообщество – люди сами предлагали помощь, – Наталья не без гордости показывает новые апартаменты и добавляет, что серьезно раздумывала над тем, сможет ли финансово осилить аренду такого помещения. – Решение было принято после того как я увидела внутренний дворик, который в следующем году мы планируем превратить в творческую площадку с кинотеатром под открытым небом.

От развлечений к обучению и обратно

Сейчас в антикафе по-прежнему играют в настольные игры, но Наталья Халанская признается, что большинство людей приходит сюда чему-то учиться. Формат публичных лекций на различные темы оказался настолько востребованным, что хозяйка креативного пространства лишь успевает принимать заявки на обсуждение новых тем. Желающих поделиться своим опытом в живописи, изготовлении поделок или же рукоделии также предостаточно.

– По своей структуре тайм-клуб сейчас напоминает дом культуры с различными кружками по интересам…

– Мне не очень нравится такое сравнение, но структура действительно похожая. Только в доме культуры посетителям предлагаю те варианты досуга, которые есть. А у нас сами посетители генерируют идеи. Если человеку интересно учиться игре на гитаре, то я нахожу ему учителя. И не нужно создавать большие группы по интересам – достаточно, если несколько людей захотят получить какие-то знания, – говорит Наталья.

Публичность креативного пространства – главное условие его существования. Любой, кто хочет заявить о себе перед аудиторией, представив на суд других свое творчество, может сделать это без труда в тайм-клубе.

– Посетители голосуют рублем, и это нормально, – считает Наталья Халанская.

Совсем недавно она стала рассматривать себя в этом пространстве не с точки зрения владелицы, а с позиции обычного человека, который тоже имеет право на развлечения и учебу.

– Раньше я считала, что не могу себе этого позволить, а сейчас с удовольствием занимаюсь живописью, танцую, музицирую, – говорит Наталья. – Если формат мероприятия мне не интересен, я на него не иду, и все.

Бизнес и благотворительность: две стороны одной медали

Самым сложным в своей работе Наталья считает необходимость решать финансовые проблемы, которые периодически возникают у заведения. Ведь зарабатывать на культуре и творчестве совсем непросто. В процессе общения хозяйка тайм-клуба решает будничные рабочие вопросы, которые напрямую связаны с расходами заведения. Например, на окне в детской комнате не поднимается роллет, поэтому днем в помещении горит свет. Наталья объясняет кому-то по телефону, что нужно его починить, потому что каждый лишний киловатт – это живые деньги.

Жесткие финансовые рамки – это одна из сторон медали под названием «креативное пространство». Вторая из них – это благотворительность. Вход на многие мероприятия в тайм-клуб является свободным. Это касается социально значимых встреч, акций и лекций, которые помогают людям решать их повседневные проблемы.

– В Бобруйске есть целая прослойка предпринимателей, которые понимают, что сделать что-то стоящее в городе можно лишь совместными усилиями. И они готовы вкладывать деньги в различные инициативы, – отмечает Наталья.

Именно общность взглядов и интересов помогла тайм-клубу решить проблему с аппаратурой для проведения концертов в рамках нового проекта BobrTrip. На краундфандинговой платформе, говорит Наталья, необходимую сумму собрать не удалось.

– Зато откликнулись люди, у которых не было особых денег, но были ненужный микрофон, усилитель, колонки. В итоге у нас есть комплект аппаратуры для концертов, и все субботы с ноября до конца декабря расписаны под живые выступления.

Свою деятельность по созданию уникального креативного пространства в Бобруйске Наталья не считает бизнесом, хотя и не отрицает, что стремится создать тот симбиоз культуры и других видов деятельности, который бы приносил прибыль.

– Для меня это, скорее, образ жизни. Желание сделать в Бобруйске площадку для творческих людей. Пусть они будут устраивать непривычные для многих перфомансы и концерты – это пространство открыто для всех.

Каким оно будет через несколько лет, Наталья Халанская ответить затрудняется. Ведь его создают сами люди, интересы которых уже сегодня варьируются от 3-D моделирования до создания собственных фильмов.