Бобруйчане собирают деньги на то, чтобы сделать город культурной и туристической столицей Беларуси

1254
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Инициативная группа бобруйчан во главе с хозяйкой тайм-клуба «13:87» Натальей Халанской начала сбор средств на реализацию необычного проекта под названием BobrTrip. Его цель заключается в популяризации современной музыки и привлечении туристов в город на Березине, где, как уверены инициаторы проекта, есть что показать гостям.

Речь идет не о привычных всем достопримечательностях, а об уголках, история которых осталась «за кадром» большинства экскурсий. Путешествие по Бобруйску его инициаторы в шутку именуют «Пейсы Туром». И название недвусмысленно указывает на то, что речь пойдет об истории города, который еще век назад по праву считался еврейской западной столицей.

– Туристы смогут  увидеть некоторые злачные места нашего славного города, узнать страшно интересные городские легенды – отчего залит бетоном подвал старой гостиницы, откуда в Бобруйске свой Порт-Артур, как появился театр в пожарной части, и при чем здесь евреи, – рассказала Наталья Халанская.

Наталья ХаланскаяНаталья Халанская

Предполагается, что экскурсии будут бесплатными для участников музыкальных квартирников, которые пройдут в тайм-клубе с октября по декабрь текущего года. Именно для их организации инициаторы проекта сегодня собирают на краундфандинговой платформе «Улей» средства, которые необходимы для закупки звукового оборудования. За оставшиеся 26 дней действия предложения авторам проекта необходимо собрать 5000 рублей. Взамен они готовы предоставить спонсорам абонементы на квартирники по цене от 3 до 50 рублей, которые позволяют не только посещать концерты и экскурсии, но и дают возможность переночевать в Бобруйске тем, кто приехал издалека, а также поучаствовать в фотосессии на старых улочках еврейского города. Пока на счет проекта поступило 113 рублей от 8 спонсоров.

Первая встреча в рамках нового проекта запланирована на 7 октября. По словам Натальи Халанской, в этот день гостем вечера станет мультиинструменталист Андрей Сенькевич.