29 сентября откроется выставка бобруйского художника Алексея Будейко

1180
Владимир РЕПИК. Фото из архива «ВБ».
Свое мировоззрение представит ценителям художник на выставке.

Алексей Будейко с посетительницей выставки.Алексей Будейко с посетительницей выставки.

29 сентября в 17 часов в выставочном зале откроется персональная выставка бобруйского художника Алексея Будейко «Мое мировоззрение». Будут представлены более сорока работ, разноплановых и разножанровых: натюрморты, философские работы, пейзажи, портреты. Без художника уже невозможно представить Бобруйск, поэтому накануне выставки мы позвонили мастеру и задали несколько вопросов.

– Алексей Никитович, долгое время вы работали в легендарном в СССР пятнадцатом училище, ныне Бобруйский государственный профессионально технический художественный колледж. С какого года идет история Алексея Будейко как художника?

– В 1965-м году в Бобруйск я приехал по распределению. Два года проработал в школе № 27, потом, по приглашению тогдашнего директора пятнадцатого училища Ларина, я устроился в колледж, где работал преподавателем и мастером производственного обучения. Как бы я не был загружен работой, рука всё равно тянулась к краскам.

– Ваши работы находятся в галереях Минска, частных коллекциях Польши, Германии, США, Чехословакии, Югославии, Австралии и близкого зарубежья. Основные работы выполнены маслом. Трогают работы, посвященные Чернобыльской тематике, например, «Чернобыльская Мадонна»…

– Чернобыль я видел собственными глазами… Несколько лет назад меня пригласили в Минск, где перед участниками международной конференции по проблемам Чернобыля была развернута выставка работ на эту тему. Многих участников из Японии и Китая удивляли тогда мои работы.

– Наверное, название выставки красноречивее любых интервью и комментариев, но все же, о чем и что будет на выставке «Мое мировоззрение»?

– Я представлю свыше сорока работ и все они для меня дороги, надеюсь, что тем, кто придет на открытие и потом будет посещать выставку, мои работы принесут положительные эмоции. Это и портрет, и натюрморт, знакомые и дорогие места…