Город и люди – глазами бобруйских фотографов

2667
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В галерее Бобруйского художественного музея, стены которой украшали многие прекрасные работы, 18 августа открылась необычная выставка. Ее участниками стали бобруйские фотографы, которые показали, какими могут быть наш город и его обитатели в прицеле объектива.

Открытие фотовыставки "Город и люди"Открытие фотовыставки "Город и люди"

Несколько десятков работ, и каждая из них – харизматична, со своим настроением и взглядом на окружающий мир. Часто – ироничным и даже вызывающим, реже – романтичным, с оттенком легкой грусти и ностальгии. Пятеро мастеров, которые хорошо известны бобруйчанам по публикациям в газетах. Но на страницах печатных СМИ и в интернете зачастую представлены их «правильные» работы, здесь же – то, что в своем большинстве не вошло в анналы бобруйской журналистики.

Открытие фотовыставки "Город и люди". Фотограф Виктор Шейкин (справа).Открытие фотовыставки "Город и люди". Фотограф Виктор Шейкин (справа).

Оказалось, что мастер репортажа Александр Анташкевич может быть тонким лириком и эстетом, Александр Чугуев любит «ловить в объектив» все нетривиальное и абсурдное, приправляя увиденное изрядной долей сарказма. Виктор Шейкин – настоящий мастер стоп-кадра, понятия кинематографического, которое, тем не менее, наиболее точно передает способность этого фотографа выхватывать из моря лиц те, чьи выражения отражают всю гамму эмоций. Еще один мастер портрета, но не сиюминутного и ироничного, а художественного, – Владимир Шарников. Созданные им образы настолько выпуклы и многогранны, что надолго врезаются в память. А Игоря Драпезу можно по праву назвать менестрелем городского пейзажа, которому с помощью фото подвластно передавать звук улиц и шум осенней листвы на тротуаре.

Фотовыставка "Город и люди".Фотовыставка "Город и люди".

Подобные выставки для Бобруйска – редкость. И тем приятнее, что открылась экспозиция накануне Всемирного дня фотографии, который отмечается 19 августа. Научный сотрудник Бобруйского художественного музея Алла Мальцева предложила сделать подобные встречи фотографов со зрителями ежегодными, превратив их в своеобразные творческие отчеты. И представлять на них бобруйские мастера будут именно те работы, которые раньше делали «для себя», «в стол» просто потому, что не смогли пройти мимо удачного кадра.

Что ж, поживем – увидим. А пока посмотреть на город и горожан глазами бобруйских фотографов могут все желающие – выставка их работ продлится до 3 сентября.

Открытие фотовыставки "Город и люди". Фотограф Владимир Шарников.Открытие фотовыставки "Город и люди". Фотограф Владимир Шарников.

Открытие фотовыставки "Город и люди". Фотограф Виктор Шейкин (в центре).Открытие фотовыставки "Город и люди". Фотограф Виктор Шейкин (в центре).