Кто должен отвечать по долгам отца?

2444
«ВБ».
«Мой отец взял кредит в банке и не успев выплатить его, умер. Кто должен отвечать по его долгу?»

На вопрос читателя отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Евсюкова: 

– Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Наследник, принявший наследство в результате наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Наследник, получивший наследственное имущество как непосредственно в результате открытия наследства, так и в результате наследственной трансмиссии, не отвечает по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства, а по долгам наследодателя отвечает в пределах стоимости наследственного имущества, полученного по обоим основаниям.

Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно, но каждый из них отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Кредиторы наследодателя вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или заявлены к наследственному имуществу. В последнем случае рассмотрение иска приостанавливается до принятия наследства наследниками или перехода его как выморочного к административно-территориальной единице.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru