С моей зарплаты удерживают задолженность по коммуналке, правомерно ли?

1629
«ВБ».
На вопрос читателя отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующий нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска.

Ирина задала такой вопрос: «С прошлого месяца с моей зарплаты стали удерживать задолженность по коммунальным услугам. В суд меня не вызывали, к нотариусу тоже не приглашали. Насколько это правильно?».

– Уважаемая Ирина, задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, включая пени, в соответствии с указом Президента Республики

Беларусь от 11.08.2011 года № 366 можно взыскать с должника в бесспорном порядке. Для этого организация, которая предоставляет жилищно-коммунальные услуги или начисляет плату за них, обращается к нотариусу за совершением исполнительной надписи. До обращения к нотариусу указанная организация обязана была направить вам письменное предупреждение о необходимости уплаты долга и намерении обратиться за совершением исполнительной надписи, если вы не уплатите долг в срок, указанный в предупреждении.
В связи с тем, что одной из особенностей исполнительной надписи является отсутствие нормативных предписаний привлечения должника к участию к процедуре совершения исполнительной надписи, нотариус изучает только предоставленные взыскателем документы, на основании которых и делает вывод о возможности совершения исполнительной надписи. Поскольку вы не уплатили долг в добровольном порядке, взыскатель обратился к нотариусу, а после получения исполнительной надписи - к судебным исполнителям за взысканием образовавшейся задолженности.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru