Во взрослом парке появится «дракон», а в детском – «ученый кот»

2018
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено авторами композиций.
В Бобруйске скоро появятся новые малые архитектурные формы. Местом размещения одной из них – кованого дракона с фонарем станет взрослый парк. Вторая композиция, скорее всего, появится в детском парке.

Вот так выглядит дракон кованный, который скоро появится у касс в городском парке.Вот так выглядит дракон кованный, который скоро появится у касс в городском парке.

В феврале были подведены итоги конкурса малых архитектурных форм, инициированного Бобруйским городским Советом депутатов в июле 2016 года. «Вечерка» писала, что на первом месте оказался Игорь Пахомов с барельефной композицией «У Лукоморья дуб зеленый», на втором – «Дракон кованый с фонарем» от Павла Яблонского. А на третьем - Владимир Гавриленко, который предложил сделать скамейку в виде солнечных часов. 

Планировалось, что все эти композиции появятся на улицах Бобруйска до Дня города, который отмечается 29 июня. «Вечерка» решила выяснить, на какой стадии готовности новые элементы декора нашего города и в каком месте они будут установлены.

Как рассказала корреспонденту «Вечернего Бобруйска» главный специалист Бобруйского городского совета депутатов Валентина Суворова, лишь две идеи, победившие в конкурсе проектов, будут воплощены в жизнь в ближайшее время. Это «Дракон кованный с фонарем» и композиция «У Лукоморья дуб зеленый». По словам специалиста, обе композиции изготавливаются самими мастерами, которые предложили их эскизы. А вот воплотить идею с часами-скамейкой пока желающих не нашлось.

Автор «Лукоморья» Игорь Пахомов рассказал «Вечерке», что его композиция уже готова полностью и в данный момент находится у него дома. С местом установки, по словам мастера, власти еще определяются. Сам Игорь «видел» свою работу на стене библиотеки имени Пушкина на Советской. Однако архитекторы посчитали, что дуб с котом ученым не очень гармонично впишутся в этот уголок. Вероятно, композиция появится в сказочном городке детского парка. Сейчас этот вопрос решается.

А вот место установки дракона с фонарем уже определено: он будет украшать взрослый парк, вероятнее всего, около касс. По словам директора этого учреждения Сергея Белозоровича, установка скульптуры начнется в ближайшие дни, и однозначно завершится до конца текущего месяца. Кованый дракон будет выполнять не только декоративную функцию, фонарь на нем будет светиться. А еще, возможно, дракон будет издавать шипящие звуки при приближении, для этого планируется установить специальные датчики. 

Так что, совсем скоро в Бобруйске появится еще два декоративных объекта, которые украсят город и станут местом для фотосессий и встреч.

Фонарь, расположенный на драконе, будет не только украшением, а будет еще светиться.Фонарь, расположенный на драконе, будет не только украшением, а будет еще светиться.

Барельефная композиция «У Лукоморья дуб зеленый».Барельефная композиция «У Лукоморья дуб зеленый».