«За три года разбирательств я бы лопатой закопал этот канал». Судят бывшего директора «Водоканала»

4949
Александр УДОДОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Прошение о помиловании экс-директора было отклонено, дело направлено на рассмотрение в суд Кировского района, первое выездное заседание которого состоялось 13 июня в Бобруйске.

Первое заседание суда длилось без малого пять часов, почти  четыре из которых говорил Олег Титов, письменно  отказавшись на этот день от защиты. Государственный обвинитель Юлия Бокая зачитала пространное обвинительное заключение. Титов обвиняется по статье 426 «Превышение власти или служебных полномочий» и статье 269 «Порча земель» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Первая предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, вторая – ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Олег Валентинович спокойно, без эмоций, с помощью фактов и цифр, копий принесенных им в суд топографических карт доказывал, что выдвинутые против него обвинения беспочвенны. Отстраненный на время следствия от должности, он изучил массу законов и актов, касающихся его дела. Кстати, только 2 июня этого года он уволился с должности директора «Водоканала» по соглашению сторон.

Напомним суть дела.  В 2010-2011 годах в районе нахождения водоводов, питающих питьевой водой Бобруйск, был сделан мелиоративный канал, соединяющий Березину и водоем в Белом Береге. Как утверждает Олег Титов, цель была достигнута: от водоводов убрали болото, чем увеличили срок их службы, создали возможность подъезда техники для скорейшей ликвидации аварий, было обеспечено бесперебойное водоснабжение города. Кроме этого, мелиоративная канава, пройдя по старому руслу Березины, восстановила верхнюю протоку, питающую озеро Белый Берег, любимое место отдыха бобруйчан, чем спасло его от зарастания, заболачивания и высыхания, здесь предполагалось создать туристический комплекс. Этим же каналом в озере было восстановлено нерестилище, во время лесных пожаров он был и пожарным водоемом.

В 2015 году появилась анонимка в отношении Титова, за дело взялась инспекция по охране животного и растительного мира. За деградацию земли «Водоканалу» насчитали сумму в 584 миллиона рублей.  Экономический суд посчитал, что акт инспекции имеет императивный характер, а все остальные суды поддерживали суд первой инстанции, хотя им и предъявлялись республиканские программы, заключения экспертов из Академии наук. Против Титова возбудили уголовное дело за якобы нанесенный ущерб предприятию и окружающей среде, на долгое время отстранили от работы. Следствие вели управление Следственного комитета по Могилевской области, а затем областная прокуратура.

Когда  в прошлом году в Бобруйском горисполкоме личный прием граждан проводил Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, он выслушал и обращение Олега Валентиновича. Вот что сказал тогда Титов,  косвенно повторив это и во время монолога в суде:

- Я хотел бы разобраться, почему экономический суд первой инстанции не назначил экологическую экспертизу. Если бы это было сделано, вопрос решился бы на первом его заседании. Почему ко мне применили коррупционную статью? Почему меня отстранили от работы? Почему за благое дело гражданский суд присудил мне для возмещения «Водоканалу» 200 миллионов рублей? Почему все последующие суды говорят: надо было доказывать невиновность в суде первой инстанции? Почему спустя 6 лет никто не дает закопать канал? Значит, он нужен…

Кстати, во время заседания суда Титов сказал: «За три года разбирательств я бы с лопатой и с помощью тачки закопал бы этот канал, если бы знал, что окажусь в этом зале…».

На вопрос в судебном следствии, рисковал ли он, взявшись за прокладку канала, подсудимый ответил утвердительно. Да, он опасался, получится ли убрать проточной водой болото от водоводов и тем самым снизить расходы на устранение порывов. Но это, по словам Титова, был продуманный, оправданный риск. Такой риск, инициатива требуются и от нынешних руководителей, но многие из них предпочитают не делать этого, лишь бы их не трогали. 

Единственное, в чем раскаивается Олег Валентинович, по его словам в суде, это в том, что он осуществил прокладку канала с помощью ПМК-84 мелиорации без проекта, а как ремонтные работы, будучи уверенным, что для этого проект не нужен. Он также утверждает, что личной заинтересованности, корысти во всем этом не было и считает, что статьи уголовного кодекса в его отношении выбраны неправильно. Олег Титов предоставил дополнительно суду письменные материалы по своему долгому делу, даже копии карт местности в районе Белого Берега, начиная аж с 1867 года.

Председательствующая в суде Юлия Березюк, учитывая просьбу Титова об ознакомлении адвоката с материалами его дела, перенесла следующее заседание суда с 20 на 27 июня. Интересы предприятия «Водоканал» в суде представляет заместитель директора по коммерческим вопросам Валерий Абрамов, будут допрашиваться свидетели. Судя по десятку с лишним папок уголовного дела обвиняемого на столе у судьи, процесс скорым не ожидается.