Бобруйск театральный: «Крылья» остались, но изменились

1485
Отсутствие премьеры в областном театре драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича нынешней театральной осенью вынудило соскучившихся по сценическому действу бобруйчан вернуться к хорошо забытому старому.

 На открытии сезона освежена в памяти неувядаемая «Iдылiя», вновь с неизменным успехом прозвучал еще один спектакль-ветеран бобруйской сцены — «Семейный портрет с посторонним»… Ну, а в первый ноябрьский день зрители вновь смогут насладиться балладой «Серебряные крылья», которой до ветеранского статуса хоть еще и далеко, но, тем не менее, сказка зашла уже на пятый сезон!..

Пять лет назад постановка этого спектакля-концерта стала событием в культурной жизни Бобруйска. Однако с той поры много воды утекло и «Крылья» видоизменились. Вот, что по этому поводу поведала режиссер спектакля Татьяна Дорогобед:

— Конечно, постановка несколько трансформировалась. Главным образом, это связано с человеческим фактором, кадровой текучкой. Ушла из жизни Юзефа Саевич, но замену на ее роль мы сделали еще в предыдущем сезоне. Ушли из театра Никита Сафронов, Юлечка Булахова, на их роли будут сделаны вводы. Выросли наши дети, занятые в спектакле, особенно — мальчики! С этим просто беда — новых мальчиков пока нет, только девочки… Увеличится клоунская команда: в цирковой блок я ввожу двух новых клоунов, они будут задействованы дважды — в рекламном фрагменте и в парад-алле. Надеюсь, что они достаточно профессиональны и хорошо впишутся в канву спектакля. Но главные герои сохранились, в том числе — Димочка Козел, который стал уже штатным актером Минского ТЮЗа, но с удовольствием согласился продолжить участвовать в спектакле. Давно не играли, поэтому есть некоторое опасение, но каркас спектакля крепкий, основанный на хорошей музыке. Иногда небольшой экстрим полезен — появляется новый нерв… Конечно же, такой спектакль тяжело поддерживать, но стараемся — всеми своими театральными силами!

Напомним, что «Серебряные крылья» — всецело бобруйский спектакль, созданный на местном материале. Замечательная сказка написана Валерием Алексеевым, музыка и зонги – от бобруйской рок-группы «Zемля Королевы Мод» и аранжировщика Александра Петруши, постановщики тоже бобруйские — режиссер Татьяна Дорогобед, сценограф Наталья Фатеева… Сказка повествует о главном — о любви, о счастье, о чуде. «Счастье есть — нужно только заметить!» — утверждает устами героев автор сказки. А значит, оно возможно для каждого!.. По крайней мере, из тех, кто придет на спектакль и проникнется его красотой и мудростью.

 Александр БОГДАНОВИЧ. Фото Александра ЧУГУЕВА.