Проверка слухов. Главный режиссер уходит из театра?

2102
Накануне 70-го театрального сезона, который открывается сегодня, 17 октября, театральная общественность Бобруйска вновь муссировала слух об уходе с поста главного режиссера Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича Максима Сохаря, автора нашумевшей постановки «Недоросль».

Главный режиссер Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича Максим Сохарь и директор театраГлавный режиссер Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича Максим Сохарь и директор театра Вероника Винель.

Мы спросили у главного режиссера театра Максима Сохаря, насколько правдивы слухи о его уходе из театра?

— Скажу так, нет дыма без огня, но комментировать, что служит тому причиной, пока не стану, — ответил Максим Юрьевич. — Но я получил отличные предложения, и сейчас рассматриваю варианты.

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича Веронику Винель:

— Я так скажу: каждый сам решает — уйти ему или остаться, в том числе и в театре, каждый сам выбирает, где ему удобнее. К тому же, я, как руководитель, слухами не руководствуюсь, а решаю четко поставленную задачу.

Вероника Александровна, какие, по-вашему, сегодня стоят задачи перед бобруйским театром?

— Я рассматриваю театр не только с точки зрения творческой деятельности, но и пользы — для зрителя и города. Актеры — культура нации, мы чувствуем огромную ответственность, мы хотим сделать ярким, незабываемым и полезным каждый наш спектакль. И, как показывает практика, роль театра именно в этом, в воспитании. Народ сейчас, после новостей по телевизору, после этого нагнетания, что все вокруг так плохо, устал, и ему все больше хочется нормального, человеческого отдыха, хочется доброго, светлого, с юмором, но не скучным. А если говорить о наших маленьких зрителях, то нам хочется научить их милосердию и добру, состраданию и настоящей, искренней дружбе. Людей больше всего интересуют актуальные и вечные темы: любовь, смерть, борьба за выживание.

Будет ли в этом году Бобруйск принимать Фестиваль национальной драматургии имени Дунина-Марцинкевича?

— Как директор театра, носящего имя белорусского драматурга, я просто обязана сделать так, чтобы он проходил только в Бобруйске. Он жизненно важен и необходим и театру, и бобруйчанам, и мы прикладываем все усилия, чтобы в следующем году он состоялся. Идут постоянные переговоры.

Владимир РЕПИК. Фото из архива bobruisk.ru.