Бобруйские актеры – на большом экране: взаимная влюбленность

3729
Уже очень скоро грядет открытие нового театрального сезона. Однако и в межсезонье некоторые актеры областного театра имени В. Дунина-Марцинкевича не терялись из виду.

Александр Парфенович. Кадр из фильма "Полосатое счастье"Александр Парфенович. Кадр из фильма "Полосатое счастье"

Их лица то и дело мелькали на телевизионных и больших экранах. Фаворитов в съемочном процессе двое – Заслуженный артист Беларуси Александр Парфенович и актриса Анастасия Агейкина.

Александр Парфенович из актеров нашего театра снимался больше других. В его послужном списке 53 роли в различных телевизионных и кинопроектах. Немало Сан Саныч снимается и в телерекламе. Здесь наиболее запоминающийся образ из последних – Инквизитор в рекламе мобильного Life-интернета.

Александр ПарфеновичАлександр Парфенович

В этом году Парфенович снялся в художественном фильме «Цугцванг» по мотивам произведений Антона Чехова (производство группы компаний «Star Media» в копродукции с «Беларусьфильмом»). Режиссер ленты – Александр Холмский. Съемки картины производились, в том числе, и в нашем городе… Летом на экраны вышел фильм «Форт Росс» режиссера Юрия Мороза. Там у бобруйского актера – роль слуги одного из главных героев. Ранее Александр Александрович снимался у этого кинорежиссера в телевизионной 12-серийной ленте «Братья Карамазовы»…

Однако наиболее интенсивно сейчас снимается Анастасия Агейкина. Этим летом она около месяца провела в Москве, где была нарасхват у кастинг-директоров кинокомпаний. «Вечерка» попросила у нее поделиться впечатлениями о последних съемках:

– Могу сказать, что я уже окончательно влюблена в кино, и оно начало отвечать мне взаимностью!

– Анастасия Юрьевна, большинство белорусских актеров дома ждет запуска местных проектов или приезда на «Беларусьфильм» российских киношников. Как вы оказались в столице России?

– Наш театральный фотограф Дмитрий Мякин сделал фотосессию со мной и выложил ее в интернет под названием «Женский эмоциональный портрет». Мне посыпались приглашения с разных компаний и, на мое удивление, довольно обильно. Честно говоря, поначалу я растерялась. А потом поехала в Москву и не разочаровалась! Участвовала в нескольких кастингах на съемки в фильмах… «Киношная» Москва ищет новые лица, так как многие уже «затерты», а характерных лиц, так сказать, «с глазами» – совсем мало. Много лестного о себе наслушалась! Чисто по-белорусски этого стеснялась, но кастинг-директора говорили: «Вы – профессионал, и должны все знать о себе». Как они это любят называть: «У вас «звериная органика»!

Анастасия АгейкинаАнастасия Агейкина

– Где довелось сняться?

– Попадая на кастинг, ты уже оказываешься вовлечен в работу. Тебя видят, замечают, приглашают на другие проекты… В ходе летней поездки в Москву снялась в трех проектах. Два из них – довольно большие. Это проект телеканала ТВ3, который сейчас много рекламируется – «Слепая», серия «Реинкарнация». Там сыграла одну из главных ролей. Затем главная роль в проекте телеканала НТВ «Суд присяжных. Окончательный вердикт», серия называется «Заступник». Здесь снималась вместе с младшей дочерью – Василисой. Она попала в кино случайно: бегала там по коридорам во время кастинга. Ее заметили и спрашивают: «А чей это ребенок?!.» Ну, и быстренько взяли в оборот.

Есть еще много конкретных предложений, причем, не только сериалы, но и полнометражные фильмы. Конечно, очень впечатлили своим размахом огромные российские компании такие, как кинофабрика «Амедиа», или группа компаний «Star Media»… Пока я сидела в Москве, здесь уже обрывали телефон белорусские кастинг-директора, чтобы готовилась к новым предложениям. Уже по возвращении из Москвы снялась в проекте под названием «Плакучая ива». Фильм снимает наш земляк, у которого я работала в «Однолюбах» – Феликс Герчиков. Там у меня небольшая роль. Съемки проходили в Витебске, еще будут съемки в Минске. В проекте занято много известных, медийных российских актеров.

– Я редко смотрю телесериалы, но мимо мини-сериала «Ванга» пройти не смог. Также помню вас по эпизоду в фильме «Стиляги»... Но это ведь не далеко не единственные ваши экранные работы?

– Недавно подсчитала фильмы, в которых я снялась. Насчитала за 20, а если и с эпизодами – то около тридцати. Из наиболее известных – это «Стиляги», «Ванга», «Однолюбы», «Журов», «Каменская»… Пик предложений начался после рождения Василисы.

Один съемочный день на белорусско-российском кинопространстве для профессиональных актеров стоит от 100 до 500$. Многое в определении гонорара зависит от величины и значимости роли, а также – от бюджета кино- или телепроекта.

– Если есть такой спрос на вас, то возникает чисто бобруйский вопрос - а что вы делаете в Бобруйске?

– Меня впечатлила не только «киношная» Москва, но и театральная. С огромным удовольствием походила по московским театрам. Хотя театральные варианты появились и в Москве, я не готова к таким радикальным переменам. Во-первых, меня сдерживает то, что старшая дочь Маша учится в колледже искусств в Могилеве, а во-вторых, я люблю свой театр. Бобруйский зритель и раньше мне был дорог, а сейчас стал дорог вдвойне! Просто я, в связи с рождением Василисы, немного отошла от активной работы в театре, но знаю, что зрители меня любят и ждут.

После пребывания в российской столице я по-другому взглянула и на свой театр. В моем восприятии прибавилось плюсов, позитива.

– Вы – среднее звено женской актерской династии Агейкиных в нашем театре. А как обстоят дела с вовлечением в кинопроцесс двух других актрис Агейкиных?

– Галина Николаевна очень помогает в моей работе с сюжетом и текстом, как опытная и талантливая актриса. Мама обладает редким умением перерабатывать актерский материал, с одной стороны, эмоционально, а с другой – очень выверено. Я заметила, что именно ее подсказки оказываются решающими в моей кинокарьере. За это я ей очень благодарна!

Она снималась мало, по крайней мере, пока. Зато сейчас она увлеклась другим: разбила под окнами своего многоквартирного дома цветник из великолепных осенних цветов. Вовлекла в это дело Василису… А вот Машей уже заинтересовались. Думаю, что приглашения поступят в самое ближайшее время.

Александр БОГДАНОВИЧ. Фото Александра ЧУГУЕВА.