
«"Давно друзья веселые…" Да, есть такая песня. И со школой простились действительно давно. Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы понять: проектировал учебное заведение явно не Корбюзье… – пишет в своей книге «Местечко-2 или ностальгическое соло на пишущей машинке» глусский писатель, журналист Наум Сандомирский. – Длинно-одноэтажная, деревянная, неказистая…
Интерьер тоже не отличался изысканностью. Отсутствие хорошей мебели, школьного оборудования с лихвой компенсировались обильным слоем ядовито-зеленой краски, в которую окрашивалась почему-то половина стены. Вторая аж прогибалась под не менее толстым пластом побелки, даже после легкого касания оставлявшего заметный след на пальцах, одежде… Все это «разбавлялось» географической картой, таблицей, портретами вождей…
Учителя. Их было много, но по-настоящему помнятся только несколько. И действительно, разве не учишься охотнее у того, кого любишь, в ком видишь личность, яркую и оригинальную. Таковым, например, был Борис Вениаминович Гельфер, учитель физики. Основной принцип педагогики он сформулировал для себя раз и навсегда: учить следует того, кто этого хочет. Охотно и помногу возился с теми, в ком видел способности, искру божью. Им и задача дополнительная потруднее, и спрос особый, и «вольная натаска» в физическом кружке, где доблестью считалось самостоятельно собрать приемник…
Зато с остальными метод был гораздо проще: тебе надо три – на тебе три. Четыре? Можно и четыре… Только не шуми, не путайся под ногами. При этом иногда позволял себе поиронизировать в силу отпущенного ему Богом юмора… До сих пор не забуду такую его импровизацию. Стоит у доски девятиклассница и что-то робко, неубедительно лепечет о катодах. Борис Вениаминович не дает ей выговориться до конца, поскольку ему и в самом начале уже все ясно.
– Анод, катод, – перебивает он перепуганную девушку. – Садись, тебе уже нужен хороший катод!
В старших классах такой юмор считал для себя позволительным. Правда, тут же, как бы утешал…
– Ни черта ты не знаешь и знать не будешь. Но, если ты хочешь «три», на тебе «три».
На тот момент самым сильным желанием было скорее добраться до парты, поэтому она была довольна и таким исходом…
Из всех страстей [у Бориса Гельфера] сильнее других была музыка и игра в шашки. Был он сильным перворазрядником, а позже вообще стал кандидатом в мастера спорта… Долгое время вел шашечный кружок. Охотно сам выступал в соревнованиях, возглавлял юношеские команды.
Что касается музыки, то для игры на пианино ему хватало одного пальца. С гитарой у него были более тесные отношения. Даже во время урока физики мог неожиданно извлечь ее из-под стола или из шкафа и, выстукивая протезом ритм (ногу бывший фронтовик-артиллерист потерял за несколько дней до окончания войны), пел романсы. Или, скорее, ему казалось, что пел… Желание явно превалировало над мастерством. И только искренность вокалиста прощала технические погрешности».
* * *
Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!
Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!
Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.