Ранее опубликованные: часть 1.
«Напротив школы прописался сквер. Или парк? Функционально и по масштабам, конечно, первое, – рассуждает в своей книге «Местечко-2 или ностальгическое соло на пишущей машинке» глусский писатель, журналист Наум Сандомирский. – Но по значению в жизни поселка, безусловно, парк… В нем были дорожки для гулянья, танцплощадка, цветники, площадки для игр… Здесь знакомились, ссорились, влюблялись, делали предложение… «Припарковаться» к лавочке – проблема. Везде пары, компании, семейные ансамбли… Людно по вечерам даже в будни. Выходные и праздники – особая статья. Казалось, в такие дни все местечко здесь. Флиртует, кокетничает, выясняет отношения, наблюдает, сплетничает, ест мороженое. Чего греха таить, случались иногда и драки, когда молодежь, играя мускулами, таким вот своеобразным образом заявляла свое право на мужественность.
В сопровождении этих глаголов и проходила жизнь. Достаточно было в конце 20-х – начале 30-х высадить здесь деревья, чтобы вместе с саженцами как бы посеять бытие. Кстати, о цене его долгое время напоминала могила в центре парка у пересечения диагональных дорожек. В нескольких метрах от теперешнего бюста Дважды Героя Советского Союза С. Ф. Шутова. Эти двое были из поколения романтиков! Легендарные перелеты советских авиаторов, полярная экспедиция челюскинцев, интернациональные бригады в Испании… А Георгий Казак и Аркадий Ельницкий как раз заканчивали десятилетку. Поэтому и мечталось о многом.
Тот июньский день тоже начинался так хорошо. Но в первой половине дня сообщение Молотова по радио: нападение Германии и все планы кувырком. Война вносит в них существенные коррективы. Юноши вскоре становятся членами подпольной группы. Сначала установили тесную связь с партизанами-разведчиками, которых жители Клетного и окружающих деревень знали как группу Александра Малиновского – (настоящая фамилия Милевич А. И.). Информировали своих старших товарищей о дислокации противника, его живой силе и технике, по возможности собирали и передавали в отряды оружие. Да и сами вот-вот должны были стать лесными бойцами. И только предательский донос помешал осуществить задуманное. Оба были схвачены, доставлены полицейскими в гестапо. Пытки гитлеровцев не сделали их разговорчивее. И зимой, 17 февраля 1942 года были расстреляны. Их братская могила много лет назад и находилась в парке, а в 1969 году останки перенесли на общее горпоселковое кладбище, где им поставлен памятник.
Словом, местечковый парк – это как символ провинции, где все рядом. Своего рода точечный объект, к которому силовыми линиями «сбегались» другие. Школа, военкомат, многочисленные учреждения, магазины, ЗАГС…
Некоторое время после войны на пересечении улиц Жижкевича и Пушкинской, напротив теперешнего узла связи, даже тюрьма стояла».
* * *
Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!
Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!
Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.