Все дело в том, что кешью относится к семейству Anacardiaceae и, как и другие представители этого семейства, содержит урушиол – органическую масляную смесь токсинов, способную вызвать сильную аллергию и даже стать причиной летального исхода.
Урушиол присутствует в листьях кешью и между скорлупой и ядрами. Вот и ответ на интересовавший нас вопрос: скорлупки с кешью снимают для того, чтобы защитить от этого агрессивного вещества.
Перед поступлением в продажу орехи обжаривают, варят или выпаривают – и все для того, чтобы избавиться от уже названного нами опасного компонента.
Заниматься лущением и обработкой кешью, по понятным причинам, довольно опасно, поскольку зачастую для этих «операций» используется ручной труд. В бедных странах, где работники не обеспечены защитным оборудованием, случаи отравления урушиолом, к сожалению, довольно распространены.