«Случайно свернул не туда и оказался в другой деревне». Подробности поисков 10-летнего Стаса в Брестской области

934
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото: ПСО «Феникс» и со страницы Анны, мамы мальчика в Instagram»
28 марта вечером многие сайты страны облетела тревожная новость: в деревне Застаринье Барановичского района Брестской области пропал 10-летнйи Стас Ляшенко из Минска, который находился в деревне на каникулах. Около 6 часов вечера мальчик поехал кататься на велосипеде, но спустя несколько часов так и не вернулся.

В ночь с 28 на 29 марта в поисках мальчика принимали участие более 300 человек. Это и родственники мальчика, и волонтеры поисково-спасательных отрядов, и местные жители, и сотрудники милиции и МЧС. 29 марта утром «пришла» радостная новость: Стас Ляшенко найден, жив!

«Собирается группа в составе 17 человек из Бобруйска и Могилева»

Среди тех, кто принимал участие в поисках мальчика, были и волонтеры ПСО «Феникс» из Могилева и Бобруйска. Чуть позже командир ПСО «Феникс» Андрей Петров поделился впечатлениями о том, как все происходило:

«28 марта. Вечер пятницы. Мы увидели, что пропал 10-летний ребенок в Брестской области. Стас находился в деревне Застаринье в Барановичском районе. В душе сразу паника и волнение. Смотрим расстояние от Могилева до деревни – 360 км в одну сторону.

Делаем опросы в наших отрядных беседах, обзваниваем волонтеров с вопросом, кто готов выехать на поиски. В результате собирается группа из 17 человек из Бобруйска и Могилева. Также несколько наших волонтеров находились в Минске, они тоже стали собираться к выезду.

"Прекрасная новость всем подняла настроение, а усталость и желание поспать просто как рукой сняло". Волонтеры ПСО "Феникс" после поисков.
"Прекрасная новость всем подняла настроение, а усталость и желание поспать просто как рукой сняло". Волонтеры ПСО "Феникс" после поисков.

Около 12 часов ночи поисково-спасательным отрядом «Ангел» была объявлена операция «красный щит». Это значит, что к поискам привлекаются волонтеры со всей страны.

Мы были уже наготове, поэтому по машинам – и вот мы уже едем. Теперь настало время, когда ты едешь и без конца обновляешь ленту. Эти 5 часов поездки до места поисков были как будто бесконечными.

Приезжаем на место поисков, регистрируемся. На штабе получаем задачу, распределяем наши группы для ее выполнения. Помимо волонтеров, с нами в группах были и сотрудники милиции. Мы осматривали жилые дома и участки, а также с помощью тепловизора осматривали затопленную местность.

Задача была выполнена. Мы поехали на штаб, чтобы получить новую. В это время (около 9 часов утра) нам сообщили радостную новость, что мальчишка был найден живым! Эта прекрасная новость всем подняла настроение, а усталость и желание поспать просто как рукой сняло.

Обстановка стала менее напряженной, в тот момент все по-настоящему выдохнули. Теперь уже можно было пообщаться с ребятами из других отрядов, ведь видимся с ними мы крайне редко (или на масштабных поисках, или на учениях и международных форумах). А потом нас ждала долгая дорога домой. Долгая, но уже спокойная.

Спасибо каждому, кто смог поехать на поиски и найти Стаса! Спасибо каждому, кто всю ночь и все утро делал репосты-ориентировки, чтобы как можно больше людей узнали о пропавшем мальчике!

В ночь с 28 на 29 марта в поисках мальчика принимали участие более 300 человек. Это и родственники мальчика, и волонтеры поисково-спасательных отрядов, и местные жители, и сотрудники милиции и МЧС.

Когда видишь, как много волонтеров с разных уголков страны ночью мчатся на помощь, остается вера в человечность. И в такие моменты ты точно знаешь, что ты не один!

Волонтеры во время поисков мальчика в в деревне Застаринье Барановичского района Брестской области.
Волонтеры во время поисков мальчика в в деревне Застаринье Барановичского района Брестской области.

Обессиленный и промокший до пояса мальчик звал на помощь. Его услышал мужчина, который шел копать червей для рыбалки

Что же произошло? Где же был Стас? Об этом размещена информация в группе ПСО «Ангел»

«В ту ночь в поисках участвовало более 300 человек. Одни приезжали, другие уезжали – многим после бессонной ночи предстояло идти на работу. Все понимали, что делать. Это была слаженная работа ведомств и опытных поисковиков-волонтеров. Работа штаба кипела. Штаб работал без остановки, зона поиска расширялась каждый час, метр за метром осматривалась территория. С рассветом число добровольцев только увеличивалось. И, наконец, около 9 утра прозвучала долгожданная новость: ребенок найден живым!

Как выяснилось, Стас, возвращаясь с детской площадки, случайно свернул не туда. Он оказался в другой деревне и решил сократить путь через поле. Но и это направление оказалось неверным. Обессиленный и промокший до пояса мальчик звал на помощь, но его никто не услышал. Ему пришлось остаться на поле до самого утра. Проснувшись, он вновь начал кричать, надеясь, что его кто-то услышит. На этот раз его услышал мужчина, который шел копать червей для рыбалки. Он сразу же оказал ребенку первую помощь, забрал домой, там они с женой переодели Стаса в чистую и сухую одежду, укутали в теплое одеяло, напоили горячим чаем и накормили. Незамедлительно сообщили в милицию.

Поиски Стаса Ляшенко в в деревне Застаринье Барановичского района Брестской области.
Поиски Стаса Ляшенко в в деревне Застаринье Барановичского района Брестской области.

«То рыдаешь, то ведешь себя адекватно». Рассказ мамы Стаса

Стас с мамой. Фото со страницы Анны, мамы мальчика в Instagram
Стас с мамой. Фото со страницы Анны, мамы мальчика в Instagram

Подробностями о пережитом мама ребенка, Анна, поделилась в своем аккаунте в Instagram»:

«Стаса нашли! Жив! Именно такие слова я мечтала услышать с 20.00 до 9.00 утра. Я их дождалась. Все благодаря людям, которым не все равно!

Что я испытала? Это такое чувство страха вперемешку с безысходностью, страхом неизвестности, это когда в груди так жжет, как при инфаркте. Вечное ожидание. И мысли: «все, мои нервы на пределе». А еще чувство бесполезности, так как ты ничем не поможешь помочь, но своими страхами и сомнениями мешаешь работе слаженной системы.

Это колоссальный стресс для всего организма, это может сравниться с чувством утраты! Но здесь есть надежда и шанс. Все вперемешку, и ты то рыдаешь, то ведешь себя адекватно.

Возможно, кому-то полезно будет прочитать мои заметки и советы. И, если вдруг вам понадобится подобная помощь, что- то запомните и не будете как я, метаться между рыданием, попыткой помочь, самобичеванием и представлением всего того, что может произойти:

• Вся система поиска выстроена очень четко, не стоит лезть с советами.

• Удержите себя в руках, потому что когда вы неадекватны, внимание переключается частично на вас, это мешает работе поисковиков.

• Не надо быть «детективом», это тоже может помешать в поиске. Вот пару примеров того, что я «несла» когда была детективом: «Не мог он туда поехать, потому что брезгует ходить по грязи», «он не любит кататься на велосипеде, он его бросил бы и пошел пешком», «нигде нет велика, значит ребенка украли, и мы не там ищем», «если бы он прятался, велосипед бы нашли уже», «он туда не мог поехать, потому что там нет дороги и это очень далеко».

• Хотите помочь? Сходите в магазин, напеките блинов, принесите чай и кофе, чтобы люди могли подкрепиться. И вы полезны, и всем приятно.

• Не доверяйте слухам. Ждите 100% подтверждения. Люди могут ошибаться.

• Помогайте информационно: репосты, истории и прочее.

• Просто постарайтесь не думать о том, что все закончится плохо. Как показала практика, тех, кто потерялся, а не ушел специально, находят быстро и живыми!

• Соберите теплые вещи для потерявшегося. Я не собрала, даже не подумала, а Стас был мокрым.