«Увлечение мужа – делать снеговиков, правда, этой зимой со снегом не повезло»
Татьяна Алексеевна, Перхова, ул. Звезда:
– Жизнь у меня не очень активная, мне ведь скоро 71 год будет. Лет 20 назад сменили с мужем квартиру на Ульяновской на частный дом в поселке Звезда (сейчас это уже улица с одноименным названием). Это дом моих родителей, здесь я выросла. А муж – из поселка Заря, что неподалеку, мы с ним одноклассниками были, ходили в 22-ю школу. Переехали в частный сектор больше по инициативе мужа, он – большой любитель огорода.
У нас 12 соток земли, посадили сад, выращиваем овощи. Муж очень любит туи, посадил их больше 20 штук. Уже высадили редиску, муж грядки приготовил для посадки других культур. В доме растет рассада перцев, помидоров. Семена всегда сажает муж, у него очень легкая рука. И поливает огород он специальной водичкой. Моя работа – высадить рассаду, прополоть, еще очень люблю цветы.
А зимой увлечение мужа – делать снеговиков, правда, этой зимой со снегом не повезло. Еще он делает разные поделки для украшения участка – грибы, зайцы... Иногда люди думают, что у нас здесь детский сад (смеется). Любит муж статуэтки собирать фарфоровые, картины покупает наших художников. Вот такой творческий человек!
А мое увлечение – кулинария, выпечка. Очень люблю готовить тортики, разные вафельки, блинчики.
Я работала учителем начальных классов, стаж у меня больше 30 лет. После института трудилась в родной школе 10 лет, а потом 20 лет – в школе №28. Я очень любила свою профессию, детей. Приятно, что ученики и их родители до сих пор обо мне не забывают.
У нас два сына, три внука, все живут в Бобруйске. Невестка работает в музыкальной школе имени Оловникова, 12-летняя внучка Стефания занимается там же на фортепиано, была победительницей международных конкурсов. Сегодня (25 марта – прим. авт.) собираюсь идти на концерт их школы во Дворец искусств, там выступят и невестка, и внучка.
14-летний внук Елизар – тоже очень хороший мальчишка. Еще одна внучка, 15-летняя Настя, учится в школе №32.
«Минск не очень люблю, он меня утомляет»
Елена Юшкевич, бухгалтер ОАО «ТаиМ»:
– Моя жизнь – это, в основном, работа и семья. Главное мое хобби – вязание спицами и крючком. Вяжу себе, родным, друзьям. Мне нравится, что вещь, созданная собственноручно, уникальна, точно такой ни у кого быть не может. Раньше я была зарегистрирована ремесленником, несколько раз участвовала в ярмарках. Но потом в связи с изменением законодательства я не смогла оставаться ремесленником и «закрыла» это. Если надо будет, потом снова зарегистрируюсь.
Люблю в театр ходить на хорошие премьеры. В конце января были с мужем на спектакле белорусского ТЮЗа «Мастер и Маргарита», очень понравился.
Обожаю ездить на велосипеде. Правда, в этом году велосезон еще не открыла – погода не самая подходящая. Когда тепло, ездим с мужем за город, любим в лесу воздухом подышать, фотографировать природу. Да и на работу, по делам предпочитаю ездить на двухколесном транспорте. Мне с Ульяновской до работы ехать всего минут 10, и это гораздо удобнее, чем на общественном транспорте. Пока утром еду на автобусе или троллейбусе №4, а домой – уже пешком. Кстати, очень удобный маршрут «безрогого» троллейбуса.
В январе нашей дочери исполнилось 26 лет. Она училась в Минске, сейчас там работает. Иногда езжу к ней. Но Минск не очень люблю, он меня утомляет. Я люблю наш маленький красивый город. Радует, что в последнее время массово начали ремонтировать тротуары, скоро можно будет с комфортом ездить на велосипеде по городу.
«Не поверю, что людям на пенсии бывает скучно»
Татьяна Васильевна Подружая, ул. Урицкого:
– В свое время я окончила нархоз, всю жизнь отработала в горпищеторге. Была мастером производственного обучения в УПК – обучала школьников торговым профессиям. Потом работала в разных должностях, а закончила свою трудовую деятельность директором кафе «Дружба» по Интернациональной.
Чем сейчас занимаюсь? Зимой – лоскутным шитьем (пэчворком). Шью уже 18-е одеяло в этой технике! Потом дарю их близким, они рады. Нет, продавать не планирую. Это очень кропотливый труд и недешевое удовольствие. Покупаю для творчества бязь в Барановичах (бываем там по пути, когда едем к дочери в Березу). Дочь с зятем приехали туда по распределению после мединститута. Внук там уже оканчивает школу, внучечке 9 лет, а самому маленькому – 4 года.
Мне, кстати, очень нравится тот их березовский край. Интересно, что я по распределению после института тоже попала в Березовский район, в город Белоозерск, но не захотела оставаться – молодая была, очень тянуло домой. Не жалею, здесь у меня все хорошо сложилось. Но вот судьба спустя 33 года меня снова забросила туда...
Вторая дочь училась в БГЭУ, живет в Бобруйске, у нее двое деток. Старший внук – в армии, а внучка занимается в республиканском колледже олимпийского резерва по плаванию.
Внуки – это наша радость, живем их успехами, достижениями.
Мы с супругом вместе уже 48 лет. Живем в родительском частном доме. С весны до осени основное занятие – огород. Скоро с шитьем придется расстаться до осени. У меня ни одной свободной минутки не бывает. Я не поверю, что людям на пенсии бывает скучно и нечем заняться.
Ходим на площадь Победы, смотрим, как красиво там все преображается. Прочитала в вашей газете, что будет аист на тротуаре, интересная задумка. Одно огорчает… Я сама училась в 9-й школе, всю жизнь ходила по площади. Раньше к памятнику-танку на могиле генерала Бахарова относились с большим, как мне кажется, почтением. У меня даже есть фото, где мои бабушка с дедушкой в начале 1950-х стоят возле танка, и он огорожен деревянным заборчиком. А сейчас родители приходят туда с детьми, и дети ползают по этому памятнику, а они их фотографируют. Лично я воспринимаю это как осквернение. Хочется подойти и сказать: «Что вы делаете?!»
«Люди построят дома, у нас будут новые соседи»
Нина Федоровна Костян, председатель Ленинской районной организации БОО ветеранов:
– Из недавних мероприятий очень впечатлил поход в 30-ю школу, где в феврале открылась музейная комната, посвященная развитию образования Бобруйска. Радует, что это есть, так как это история нашего города, нашей интеллигенции и городского образования. Такая музейная комната – настоявший кладезь полезной и интересной информации.
Было очень приятно, что экскурсию для нас проводили сами ученики педагогических классов, которые существуют в этой школе. И рассказывали нам, взрослым людям, прожившим много лет в Бобруйске, то, о чем мы не знали. Это так хорошо, что молодежь изучает историю, наши традиции.
Школу мы посетили в составе сборной группы – пригласили ветеранов обоих районов, Почетного гражданина Бобруйска Наталью Тимошенко, депутата Палаты представителей Оксану Приходько, директора краеведческого музея Наталью Артемчик, директоров и заместителей учреждений профтех- и среднего специального образования. Многие загорелись создать у себя такие же музеи. Допустим, возьмем Бобруйский государственный автоколледж. Все мы знаем, что он тесно связан с именем Заслуженного и Народного учителя БССР, Почетного гражданина Бобруйска Федора Федоровича Аскерко. Было бы очень хорошо, если бы в этом колледже была создана музейная комната, а колледжу было бы присвоено имя Федора Аскерко. Как когда-то художественному колледжу – имя Ларина. Это непросто, но реально, если задаться целью. Уверена, что люди, которые вложили много в развитие нашего города, достойны такой памяти.
Немного о грустном. Меня, другой раз, раздражает культура нашего населения. Неприятно, когда люди на улице, в транспорте громко разговаривают по телефону, решая свои проблемы и не замечая присутствия других. Кто-то ругается нецензурно, а рядом детки, старики. Грустно, когда у людей нет уважение и терпения к пожилым. Еще раздражает, когда люди курят в общественных местах. Иногда смотришь – идут красивые женщины и дымят, а рядом с ними дети, подростки. И как потом можно воспитывать подрастающее поколение? Если коротко – нельзя терять моральный облик.
Живу я в своем доме возле онкодиспансера. Когда-то у нас за забором была воинская КЭЧ. Потом со временем все это исчезло и заросло. И вот несколько дней назад там начали все пилить. Оказывается, в этой зоне будет частная застройка. Это радует, чего земле пропадать. Люди построят дома, у нас будут новые соседи.
Радуемся, что пришла весна, и скоро займемся грядками, цветочками. У нас есть сад, кустарники, голубика, малина-клубника, картошечка, лучок. Я всю жизнь прожила в частном доме, это дом моих родителей. У меня есть племянница, сестра, иногда и они любит повозиться на грядках. А если не будет сил, посадим сад-газон и будем радоваться тем плодами, которые сад приносит.