В Россию не пропустили три тонны малины и других ягод из Беларуси

4231
Источник: Смоленская таможня. Фото: pixabay.com
В ходе проверки таможенники выявили отсутствие отметок о прохождении фитосанитарного контроля и несоблюдение температурного режима при транспортировке.
Таможенники выявили отсутствие отметок о прохождении фитосанитарного контроля и несоблюдение температурного режима при транспортировке.
Таможенники выявили отсутствие отметок о прохождении фитосанитарного контроля и несоблюдение температурного режима при транспортировке.

Сотрудники смоленской таможни пресекли ввоз из Беларуси двух партий ягод, которые поставлялись в соседнюю страну с нарушениями законодательства, сообщает пресс-службе ведомства.

Мобильная группа Смоленской таможни остановила два автомобиля с ягодами на федеральной автодороге «М-1 Беларусь» в районе н.п. Красная горка Краснинского района Смоленской области.

Согласно сопроводительным документам, в одном автомобиле перевозили свежие ягоды крыжовника, малины и красной смородины общей массой одна тонна, в другом тонну свежих ягод малины.

В ходе проверки таможенники выявили отсутствие отметок о прохождении фитосанитарного контроля и несоблюдение температурного режима при транспортировке. Кроме того, в каждом из автомобилей перевозилось в полтора раза больше ягод, чем указано в сертификатах. Следовательно, предъявленные сертификаты не могут подтвердить конечному потребителю отсутствие заражения продукции различными вредителями и возбудителями тяжёлых заболеваний, а также ее безопасность и качество.

«Учитывая факты нарушения правил перевозки подкарантинной продукции, автомобили с грузом мы передали специалистам Россельхознадзора для дополнительной проверки и принятия решения», – сообщил начальник Смоленской таможни Рустам Якубов.