Белорусская таможня разъяснила порядок перевозки наличных через границу

4625
Источник: БЕЛТА. Фото: shutterstock.com
Таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства на сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов по курсу валют.

Порядок перевозки наличных денежных средств и денежных инструментов через границу разъяснили в Минской региональной таможне разъяснили, сообщает БЕЛТА.

Под наличными денежными средствами понимают денежные знаки (банкноты, казначейские билеты и монеты, исключая монеты из драгметаллов), которые находятся в обращении и являются законным платежным средством в странах, входящих в ЕАЭС, или не являющихся членами этого союза, включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену.

Денежные инструменты – это дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки) и ценные бумаги в документарной форме, которые удостоверяют обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств и в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

Обязательному таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, в случае, общая сумма при их единовременном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС или единовременном вывозе превышает сумму, эквивалентную 10 000 долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

Денежные инструменты (исключая дорожные чеки) подлежат таможенному декларированию независимо от их суммы. Таможенное декларирование выполняется в отношении всей суммы перемещаемых наличных денежных средств, дорожных чеков и денежных инструментов. Гражданин, который везет денежные средства и (или) дорожные чеки на сумму, превышающую 10 000 долларов США, или денежные инструменты, обязан заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Если общая сумма таких наличных превышает сумму, эквивалентную 100 000 долларов США, к декларации должны быть приложены документы, подтверждающие их происхождение.

Декларантами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов могут выступать физические лица, достигшие 16-летнего возраста, государств – членов ЕАЭС или иностранные физические лица, которые на момент пересечения границы имеют право владеть, пользоваться и (или) распоряжаться наличными денежными средствами и (или) денежными инструментами, перевозимыми через таможенную границу ЕАЭС в сопровождаемом багаже. При этом в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь, которые оснащены системой двойного коридора, для целей таможенного декларирования необходимо выбирать красный коридор.

За незаконное перемещение денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу ЕАЭС, а также недекларирование подлежащих обязательному таможенному декларированию наличных денег предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, в случае недекларирования будет выписан штраф в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией незадекларированных наличных или без конфискации (ч.2 ст.15.5 КоАП). За незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных в крупном размере установлена мера уголовной ответственности: штраф или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, или же лишение свободы на тот же срок (ч.2 ст.228 УК).