«Собрали с мужем 36 килограммов лисичек за четыре часа!» Жизнь глазами бобруйчан

3580
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю расспрашиваем наших читателей, что у них нового, что радует, волнует, а что огорчает.

«Хочу сказать всем девочкам – не бойтесь ехать в роддом!»

Екатерина Голенок, мама в декретном отпуске:

– 24 июня в нашей семье произошла большая радость – у нас родился мальчик весом 4.190! Назвали Германом. Семья у нас большая, потому было много споров по поводу того, какое имя выбрать. Старшие дети хотели назвать братика Даником или Богданом, папа – Толиком. Отчасти благодаря совету работников загса выбрали имя Герман. Решили, что Даников в последние годы очень уж много!

Хочу поблагодарить работников Бобруйского родильного дома за чуткое отношение, за доброту, отзывчивость, внимательность. Могу сказать уверенно, что там работают профессионалы своего дела, врачи, которые любят и знают свою работу. Это не просто гинекологи, а еще и психологи, которые знают, что сказать, как поддержать. Хотелось бы отметить Поддубную Ирину Владимировну за ее мудрость и подход к пациентам, за то, что у себя в родильном отделении воспитывает молодых, хороших, отзывчивых врачей. Еще была там молодая врач Шумилина Елена Александровна – это худенькая, хрупкая девушка с огромной силой. Спасибо вам! Побыла в роддоме как в санатории. Хочу сказать всем девочкам – не бойтесь ехать в роддом, вам там помогут настоящие специалисты!

С рождением сына мы стали многодетной семьей. У нас еще две старшие дочери 8 и 10 лет. Уже начинаем подготовку к учебному году – покупаем канцтовары. Переживаем за старшую дочь, которая пойдет в 5-ый класс школы №8: новые учителя, новые кабинеты, пришлось расстаться с учителем, которая в младшей школе была ученикам второй мамой. У моей дочери была замечательная первая учительница – Богданович Марина Николаевна. Если бы все учителя были такими, то школа у детей была бы любимым местом времяпровождения.

«Подарила дочери 500 книг из нашей семейной библиотеки – два шкафа»

Татьяна Валентиновна Короленя, ул. Гагарина:

– Радует, что дочь недавно продала квартиру в столице и купила свой дом под Минском, это давно было ее мечтой. Сейчас они с зятем наводят там порядки, а 11-летняя внучка приехала на каникулы ко мне в Бобруйск. Очень стараюсь, чтобы она проводила время интересно и с пользой, ходим с ней на разные мероприятия. Были в театре, на выставке, посетили 5-й межрегиональный литературный фестиваль, посвященный дню рождения Пушкина. Смотрели в кинотеатре «Товарищ» мультфильмы «Манюня: приключения в Москве», фильм «Непосулшники», нам очень понравились эти картины. Берем с внучкой книги в библиотеке, хочется, чтоб она эту атмосферу почувствовала. Хотя у нас дома своя очень большая библиотека имеется. Читаем вместе, потом обсуждаем. У меня и внук есть, он в Минске живет, работает, ему уже 27 лет.

К сожалению, супруга моего не стало в 2021 году. 44 года с ним прожили, как один день, мне очень не хватает его.

Я написала книгу на 200 страниц о себе, о своих корнях и нашей семье. Хочу, чтобы детям и внукам была память. Подарила дочери 500 книг из нашей семейной библиотеки – два шкафа, у нас в семье все очень любят читать.

У меня есть дача в Голынке. Но я после смерти мужа туда не езжу. И дочке с зятем дача не нужна после покупки дома. Но продавать ее пока не собираюсь, может, внуку когда-нибудь пригодится.

Такой вопрос меня волнует. На «минском» кладбище в Бобруйске у меня похоронены родственники, потому иногда бываю там. Было бы хорошо поставить какие-то столбики с номерами, например, от улицы Орджоникидзе до Минской, чтобы люди могли ориентироваться на кладбище. И еще возле могилок моих родных находится могила неизвестного, ее я тоже убираю. На ней растет большое дерево, с него падают ветки. Написала в ритуальную организацию заявление чтобы его спилили. Надеюсь, мне пойдут навстречу.

«Сдали лисичек на 252 рубля за раз!»

Фото Ирины Елинской.
Фото Ирины Елинской.

Ирина Елинская, проспект Строителей:

– Мы с мужем, как заядлые грибники, уже открыли сезон! Как-то в июне нашли 90 боровиков. 3 июля собрали 25 килограммов лисичек, 7 июля – 36 кг. И это часа за четыре! Лисички сдаем, замораживать их не люблю – они потом горчат и становятся «резиновыми». Первый раз сдавали по 9 рублей за килограмм, заработали 198 рублей. Во второй раз принимали по 7 рублей, заработали 252 рубля. Вот если бы каждый день столько собирать, то не лисичках прожить можно было бы! Чернику не собирали ни разу в этом году. Зачем с ней возиться, если грибы собирать приятнее и стоят они дороже. С мужем Гришей ездим и на рыбалку, детей приучаем. Буду рада, если они будут любить природу также, как и мы. У нас три дочери. Две старших сейчас у бабушки, младшая – дома с нами.

Мы с мужем работаем на «Агромаше» С 21 по 23 июня у нас был турслет, мы с ним заняли второе место в соревнованиях по рыбалке. Говорят, мужа моего в этом году к Дню машиностроителя наградят грамотой и премией от Министерства в честь 50-летия предприятия, он там работает 15 лет. Нам очень приятно!

«В лес страшно ходить, говорят, на Минской трассе волка видели»

Анна Аркадьевна Шинковская, д. Калинино, пенсионерка:

– Уже лет 12 как я уехала из Бобруйска в родительский дом в Калинино. Это мои родные места, мне здесь хорошо. Раньше работала на трикотажной фабрике бригадиром, на пенсии уже больше 12 лет. Знаете, в деревне совсем не скучно. Во-первых, тут близко, в город заехать не проблема, если нужно.

Да и дел в деревне полно! У нас здесь 30 соток земли, управляемся вдвоем с мужем. Половину засеяли зерном, картошкой, остальное под грядки отвели – сажаем всего понемножку. Консервации раньше делала каждый год, и они «шли», а сейчас остаются. Может, потому что семья была побольше. Да и сейчас круглый год в магазине можно купить свежие овощи, фрукты. Еще несколько лет назад свинку держали, но потом это стало больно накладно, да нам с мужем на двоих и не надо много мяса. Сейчас только курочки остались.

Лес у нас рядом с домом, но в этом году не разу туда не ходили. Времени не хватает, да и страшновато, если честно. Говорят, на Минской трассе недавно волка видели. В прошлые годы ходили с мужем и за грибами, и за ягодами, в наших лесах все есть.

Дети живут в Бобруйске: дочь – на Минской, сын – в Киселевичах. Есть и внуки, и правнучка. Приезжают к нам иногда. Родным здесь нравится, но у каждого из них свои заботы и хлопоты.

Жара стоит на дворе, даже работать на огороде сил нет. А картошка после дождей зарастает, надо идти полоть!