«Не рекомендуется уменьшать объем принимаемой пищи»: о проблемах кишечника поговорили с врачом медцентра «Кардиомед»

1435
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Нерегулярный стул или запор – одна из тем, которые не принято обсуждать публично. Учитывая деликатность проблемы, пациенты не всегда рассказывают о ней даже врачу на приеме. И лечатся самостоятельно. Но победить заболевание не у всех получается.

К решению этой проблемы нужно подходить комплексно, считает гастроэнтеролог могилевского медцентра «Кардиомед» Ольга Обуховская.

Гастроэнтеролог могилевского медцентра «Кардиомед» Ольга Обуховская.
Гастроэнтеролог могилевского медцентра «Кардиомед» Ольга Обуховская.

Многие пациенты считают запор временной проблемой: можно потерпеть пару-тройку дней, купив подходящее по цене в ближайшей аптеке слабительное средство. А среди возрастных людей, страдающих этим заболеванием, вообще бытует мнение, что запор – это неизбежный спутник старения, и достаточно много тех, кто даже не пытается бороться с ним. Сегодня имеется широкий спектр лекарств, помогающих избавиться от запора. Тем не менее, лечение хронических его форм остается довольно трудной задачей. Одна из причин тому – активный бесконтрольный прием различных слабительных препаратов пациентами. Как избежать этих ошибок? Рассказала Ольга Тадеушевна.

– Даже у совершенно здоровых людей случаются нарушения регулярного опорожнения кишечника. Это уже запор и его нужно лечить?

– О запоре мы говорим, если стул менее трех раз в неделю, акт дефекации (физиологический процесс выделения каловых масс из прямой кишки) сопровождается дополнительными усилиями с выделением уплотненных каловых масс, сохраняется чувство неполного опорожнения кишечника.

– Что может быть тому причиной?

– Спровоцировать запор могут погрешности в питании: рацион с низким содержанием пищевых волокон, с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов и животных жиров, а также при уменьшении объема принимаемой пищи, например, с целью похудеть. Запор может возникать во время путешествий, отсюда и название «запор путешественника» – он связан с изменениями характера питания или стрессом при поездках.

Нередко возникают нарушения регулярного опорожнения кишечника из-за умышленного подавления дефекации из-за отсутствия комфортных условий, спешки на работу в утренние часы или боязни возникновения боли при анальной трещине или геморрое. Запор может наблюдаться при наличии у пациента эндокринных заболеваний: гипотиреоз, сахарный диабет и другие, или неврологических заболеваний: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, а также при наличии функциональных заболеваний кишечника: синдром раздраженного кишечника, функциональный запор, при наличии механических препятствий в кишке для продвижения кишечного содержимого: рубцы, сужение просвета опухолью и другие.

Также следует помнить, что спровоцировать запор может прием лекарственных препаратов (антациды, содержащие алюминий, препараты железа, антидепрессанты, противосудорожные препараты). Пациенты с вынужденным постельным режимом, из-за наличия сопутствующих заболеваний, также как правило, страдают запором.

– В большинстве случаев те, кто столкнулся с проблемой нерегулярного опорожнения кишечника, бегут в аптеку за слабительным в надежде оперативно решить проблему. Насколько грамотно они поступают?

– Лечение запоров необходимо начинать с коррекции образа жизни и питания. Как правильно это сделать? Во-первых, при запорах не рекомендуется уменьшать объем принимаемой пищи. Почему? При снижении объема съеденного, снижается объем каловых масс и их давление на стенку кишки, как следствие – имеем более вялую перистальтику и запор.

Во-вторых, необходимо в рационе увеличить количество растительной клетчатки, так как пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника. По рекомендации ВОЗ, при запорах необходимо употреблять минимум 25-35 гр пищевых волокон в сутки. Чтобы достичь данных нормативов, необходимо съедать 400-500 гр овощей и фруктов в день: сливы, абрикосы, персики, яблоки, чернослив, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие.

Про запоры поговорили с врачом медцентра «Кардиомед». Правильное питание или таблетки – выбирает каждый сам.
Про запоры поговорили с врачом медцентра «Кардиомед». Правильное питание или таблетки – выбирает каждый сам.

Отдельно хочу акцентировать внимание на киви – эта ягода обладает послабляющим эффектам. В настоящее время имеется научное подтверждение эффективности киви при запорах. Именно поэтому я рекомендую своим пациентам употреблять ягоды киви дважды в день с лечебной целью. Также киви относится к FODMAР- углеводам, то есть при ее употреблении не возникает вздутие.

Как источник клетчатки также рекомендую использовать пищевую добавку псиллиум – это оболочка семян подорожника. Псиллиум хорошо переносится пациентами любых возрастов, его можно принимать длительно, в том числе беременным и пожилым людям. Но очень важно помнить: для эффективной работы псиллиума необходимо употреблять достаточно жидкости – не менее стакана после каждого приема.

Стимулирующим эффектом кишечника также обладают гречневая, перловая, овсяная, ячневая каши, употребление растительных масел (оливкового, льняного), семян льна.

А вот пшеничные отруби, которые часто употребляют пациенты с запорами, руководствуясь советами друзей и знакомых, содержат нерастворимые пищевые волокна, которые вызывают метеоризм.

При запорах также необходимо отказаться от шоколада, выпечки, фастфуда, белого риса, манной крупы – эти продукты замедляют моторику кишки и провоцируют запор.

– То есть, есть прямая связь между тем, что мы едим и возникновением запора?

– Да, но не только неправильное питание может быть причиной его возникновения. При наличии такой проблемы не рекомендуется подавлять позывы на дефекацию, например, из-за спешки на работу или брезгливости в общественном туалете, что может привести к утрате рефлекса на дефекацию и усилению запора. Важно выработать привычку посещать туалет в одно и то же время. Наиболее благоприятное – утренние часы после завтрака, поэтому нужно пораньше просыпаться.

– Я придерживаюсь правильного питания и для меня посещение утреннего туалета – обязательная процедура. Но проблема запора периодически возникает. Почему?

– У вас сидячая работа?

– Да, почти все восемь часов.

– Доказано, что физическая активность прямо влияет на работу кишечника – достаточно 30 минут ежедневной ходьбы в быстром темпе, чтобы улучшить его работу. Прекрасный эффект дает плаванье, бег, езда на велосипеде, упражнения для укрепления мышц брюшного пресса.

– А если и правильное питание, и физическая активность присутствует, а избавиться от запора не получается?

– Таким пациентам рекомендуется прием препаратов, например, лактулоза или макрогол. Это осмотические слабительные, они увеличивают объем каловых масс за счет удержания жидкости в просвете кишки. Каловые массы приобретают правильную консистенцию и физиологическим образом стимулируют работу кишки.

Медцентр «Кардиомед» в Могилеве.
Медцентр «Кардиомед» в Могилеве.

Но, прежде чем перейти на лечение слабительными препаратами, важно проконсультироваться с врачом, который, после сбора анамнеза, назначит наиболее подходящее лекарство с учетом возрастных особенностей и наличия заболеваний. Почему это важно? Очень часто для лечения запора пациенты сами длительное время используют слабительные препараты стимулирующего действия: бисакодил, препараты сенны, пикосульфат. Важно знать, что эти и подобные слабительные раздражают нервные рецепторы в толстой кишке, и их длительный прием может привести к развитию «синдрома ленивого кишечника», то есть привыканию, когда ранее используемые дозы оказываются неэффективными, и для достижения эффекта требуются большие дозы препаратов. Стимулирующие слабительные можно использовать только для купирования эпизодических запоров, и принимать короткими курсами – не более двух недель.

– Спасибо за подробную консультацию. Если у прочитавших интервью возникнет желание продолжить этот разговор с вами лично, как попасть на прием?

– В медицинском центре «Кардиомед» можно узнать, как записаться на визит по телефону: +375 293 52 50 60.