«Они – маленькие дети во взрослом обличии». Как в Могилеве миссионеры помогают опустившимся людям

1648
Ольга МАКСИМОВА. Фото Татьяны КРАПИВИНОЙ
Могилев – не Эдем. Здесь, как и в любом другом городе мира, есть бомжи, клянчащие подаяние нищие, пьяницы, наркоманы… В совокупности, опустившиеся на дно жизни люди. Ключевое слово – ЛЮДИ. Об этом никому не стоит забывать.

«Меня кодировали: три месяца – и все, начинал пить обратно»

Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Александр Алпеев.
Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Александр Алпеев.

– Они – маленькие дети во взрослом обличии! – дает свое определение миссионер из благотворительной организации «Достойное дело» Александр Алпеев.

Этот крепкий мужчина средних лет с добрыми глазами, изрядно поездивший по миру со своей миссией помощи таким вот проблемным «детям», сам когда-то был запойным алкоголиком.

– Потерял из-за этого близких и родных, – признается он. – Меня кодировали, в столько клиник отдавали… Три месяца – и все, начинал пить обратно. Потому что я возвращался в свою привычную среду. Заглядывали друзья, и давай по новой… Я честно хотел поменять свою жизнь, но сил на это не хватало. Когда услышал о таких вот помогающих «восстать» миссионерах, заинтересовался. Пошел к ним на месяцок, чтобы «перекумариться». И остался. Они меня спасли! Хотя было сложно… Нельзя матюкаться, нельзя пить-курить. А очень по-первости хотелось. Я даже не мог улизнуть с сигаретой, вокруг меня все время кто-то был: «Ай, Санек, не надо тебе это, пойдем лучше то сделаем, это сделаем…». В этом и есть наш принцип. Человек постоянно в поле зрения, окружен «укрепленными» (это тоже бывшие алкоголики или наркоманы, но справившиеся с проблемой) и чем-то занят.

Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея».
Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея».

Срывы, конечно, у Александра случались. Куда без этого? По его словам, когда кто в их коллективе «хроманет» – единомышленники или, как он их называет, братья помогут. Протянут руку. Но не до бесконечности… Тем, кто сам не хочет измениться, то и дело уходит в загулы, никто не поможет.

– Плюс я стал на духовный путь, уверовал. Христианство – в основе, это дает огромную силу и мудрость, – считает собеседник. – Хотя у нас светское благотворительное общество: нам не важно, атеисты к нам приходят, православные, католики или протестанты, но все наши руководители верующие…

Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Александр Алпеев.
Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Александр Алпеев.

Александр Алпеев уже 15 лет «чист». У него появилась семья: жену встретил, когда миссионерствовал в Армении, родилась доченька…Теперь путешествует меньше, подумывает «осесть» с семьей в Могилеве – здесь он с другими такими же филантропами мечтает открыть для оказавшихся в непростой жизненной ситуации Дом спасения.

«Мир кричит: для тебя всё закончено!»

Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Павел Бродов.
Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Павел Бродов.

Помогает Александру в этой задумке один из самых известных могилевских благотворителей: человек, который 33 года кормит бесплатными обедами неимущих могилевчанПавел Бродов, глава общества «Табея».

– Вот представьте, какое надо человеколюбие, чтобы возиться с грязным вонючим бомжом! Мыть его, кормить и поить его, спать в одной комнате, – откровенно говорит Павел Тимофеевич. И, указывая на Александра Алпеева, продолжает: – У них это человеколюбие есть. Им не противно. А еще надо терпение и, я бы сказал, долготерпение. Алкаши ж опять напиваются, уходят, потом снова приходят и просятся назад…

Павел Бродов приводит в пример историю, как он сам в свое время буквально со льда вырубил человека. Его постригли, обрили, вымыли, переодели в чистую одежду – тот 3 дня спал беспробудно.

– Проходит месяц – обрастает опять… Иди помойся, говорю. «Я чистый!» – отвечает. Его надо за ухо и воспитывать! – резюмирует руководитель «Табеи».

Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Александр Алпеев.
Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Александр Алпеев.

– К нам приходят люди израненные душой, никому не верящие, – убежден Александр Алпеев. – У них всё изломано. Мир кричит: для тебя всё закончено! Он выходит на улицу, а там – никому не нужен. Все от него отвернулись. И жить не хочется. Поэтому такие люди и начинают огрызаться на жизнь, на людей… Зачастую их заново надо всему учить: как в туалет ходить, как проснуться, как застелить постель, как убраться… Привык, допустим, на коленке кушать – и все. Бывает, навыков к работе нет. Мы его учим чему-то, например, плитку класть. Потом и на предприятие можно устроить.

Контингент тех, кто попадает к миссионерам, разный: не только люди с зависимостями, но и бывшие «сидельцы», мигранты, те, кто волей случая оказался без документов и без крыши над головой… Женщины тоже есть – их селят отдельно. Благотворители из «Достойного дела» сотрудничают с другими общественными организациями и с государственными структурами, в каждом конкретном случае пытаются решить вопрос в правовой плоскости. Восстановить документы, трудоустроить и прочее. Сроков пребывания здесь нет: человек находится столько, сколько хочет. Встречаются и те, кто просто приходят помыться, обогреться, поесть и приодеться. А потом сразу уходят.

– Мы и их благословляем. Значит, так надо, – философски заключает Александр.

Дом спасения в Могилеве

Июль 2024 г. Могилев, ул. Чехова. Здесь находится благотворительное общество «Табея», Дома спасения в Могилеве пока нет.
Июль 2024 г. Могилев, ул. Чехова. Здесь находится благотворительное общество «Табея», Дома спасения в Могилеве пока нет.

Такие вот миссионерские центры раскиданы по всему бывшему Союзу. В Могилеве, повторим, открыть Дом спасения – это пока только планы. Увы, реализовать их не так просто.

– Мы обратились к городским властям с просьбой помочь с коттеджем для этих целей. Чтобы человек 12 можно было расселить и с ними работать, – рассказывает Павел Бродов. – Вроде бы, все согласны, все заинтересованы, но пока конкретики нет… Какой бы это был прорыв! Центр ночного пребывания – это ведь совсем другое. А у нас есть реальный шанс вернуть людей к нормальной жизни. Городскую больницу, куда вечно свозят бомжей и они тусуются там в уголке, опять же освободим.

Коттедж, в идеале, должен находиться на окраине города. Либо в каком-то тихом месте, чтобы «новые соседи» обычным горожанам не мешали. Скажем прямо, не каждый захочет соседствовать с проблемными маргиналами. Миссионеры пытались снимать жилье в Могилеве – конечно же, соседи были недовольны: алкоголиков мало кто любит. От этой затеи пришлось отказаться.

Будем надеяться, что благотворителей услышат. И им помогут. Кто знает, а вдруг наш город действительно станет чуточку идеальнее?

«В тот момент подумал: что за жизнь у меня?»

Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Юрий Чернявский.
Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Юрий Чернявский.

Пока же Дом спасения в Могилеве не найден, один из миссионерских «подшефных», решивший встать на путь исправления с января нынешнего года, живет в самой «Табее». Зовут его Юрий Чернявский. Ему 64 года, он из Минска (один из принципов благотворителей – могилевчан отправлять на реабилитацию в другие города, чтобы «выдернуть» из привычной среды обитания и исключить насмешки знакомых; минчан – в Могилев, ну и так далее).

Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Юрий Чернявский.
Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Юрий Чернявский.

– Юрий, вам нос в драке сломали? – спрашиваю я.

– Упал с мотоцикла, – лаконично отвечает Юрий.

– Но от операции категорически отказывается. Мы ему неоднократно предлагали, – комментирует Александр Алпеев.

– А зачем? Я себя прекрасно чувствую! Со здоровьем все нормально. И вообще оптимист, ни на что не жалуюсь.

История Юрия похожа на тысячи других историй. Родился в Несвижском районе на Минщине, родители были людьми простыми, но хорошими – никто в семье не пил. Точнее не бухал. Юрий – трудяга с золотыми руками, работал в Минске то сварщиком, то слесарем на разных заводах. Был женат. Но однажды все покатилось под откос… Когда конкретно это произошло – сказать наш герой не может.

– Рюмку поднять мог и в юности. Когда в армию шел, помню, выпивали. Но чтобы беспробудно пить – нет, не было, – откровенничает собеседник. – Первый запой случился на свадьбе брата. С куревом сложнее, все эти годы курил…

Потиху-помалу образ жизни Юрия Чернявского привел его в столичную реанимацию. Ночевал у сожительницы, а там была квартирантка, которая закурила в постели – сама погибла и спалила комнату. Юрий, вероятно, спал слишком крепко, надышался дымом… Чудом спасли. И когда уже выходил из больницы, снова случилось чудо – встретил товарища, который и предложил обратиться к миссионерам.

– Так я здесь и очутился. В тот момент подумал: что за жизнь у меня? Решил посмотреть, помогут или нет... В итоге, понравилось. От алкоголя отказался. С сигаретами сложнее.

Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Юрий Чернявский и Александр Алпеев.
Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Юрий Чернявский и Александр Алпеев.

Александр Алпеев, в свою очередь, делится:

– Бывает, у людей до черты доходит, дальше только смерть. Или парализовало его, или еще что-то… Тогда страх одолевает, и они в последний момент, когда все отказали, обращаются к нам: «Помогите мне!». Я много лет в этом, разные случаи видел… Для нас же самая большая радость, когда человек восстановился, вернулся в социум, обрел семью, работает.

Юрия Чернявского Александр хвалит. Говорит, что тот большой молодец, держится. С творческим подходом. Баню сейчас ремонтирует – ему никто не подсказывает, сам все решения принимает. График тоже самостоятельно себе выстраивает. Деньги за это не получает – «неукрепленным» все их потребности «закрывают» «укрепленные». Хочет, скажем, сладкого – Александр идет в магазин и покупает ему по списку запросов.

Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Александр Алпеев, Юрий Чернявский и Павел Бродов.
Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Александр Алпеев, Юрий Чернявский и Павел Бродов.

– Как видите свое будущее? – интересуюсь у Юрия.

– Пока планирую быть здесь. Мне могут завтра сказать: давай рванем туда-то. Куда пошлют – туда поеду, мне интересно. Вещмешок за плечо – и вперед.

– Как же люди из прошлой жизни? Не общаетесь?

– Нет, ни с кем не поддерживаю связь. Никто не знает, где я. Телефона нет, я не хочу общаться… Да и меня в родной деревне лет 12, как похоронили. Приезжал туда, все удивлялись, что жив.

– А женщина, с которой в Минске были вместе?

– Она меня всегда примет обратно!

– Мы ему письмо напишем, что он у нас был с такое-то по такое-то, – шутит Павел Бродов.

– Есть ли то, чего вам не хватает?

– Рыбалки! Мои снасти остались в Минске, а я люблю ловить только своими. Съезжу при случае, заберу. А так – всем доволен. Чувствую, как моя жизнь меняется к лучшему. И жить снова хочется!

Вместо послесловия

Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Юрий Чернявский.
Июль 2024 г. Могилев, благотворительное общество «Табея». Юрий Чернявский.

– Если не мы, то кто? – на прощание одной фразой обрисовывает свой девиз Александр Алпеев.

А Павел Бродов по-библейски призывает:

– Не дожинай до края поля, виноград не обирай дочиста, яблоки не тряси до конца – оставь сироте, вдове и страннику. Другими словами, помогайте тем, кто нуждается!

Как связаться с благотворительным обществом «Достойное дело»? (если оказались в трудной жизненной ситуации, звоните): +375 292 84 55 55.