«Когда даже смотришь на зеленое, жара переносится легче». Жизнь глазами бобруйчан

1936
Елена САДОВСКАЯ. Фото титута из архива «ВБ»
Каждую неделю расспрашиваем наших читателей, что у них нового, что радует, волнует, а что огорчает.

«Благодарить тоже надо уметь, а у нас с этим проблемы»

Светлана Ачинович, пр-т Строителей:

– На «Венке дружбы» не была, в это время была в деревне, но зато побывала на военно-исторической реконструкции «Бобруйский котёл». Хочу сказать, что она вышла на новый уровень, проведена более масштабно. Было много интересной и важной информации. Было задействовано очень много людей разных возрастов. Работали интерактивные площадки: можно было посмотреть, как действовали медсестры, как ели военные. Меня эти сцены очень трогают! Хочется, чтобы люди тоже прониклись этим и ценили то, что есть сейчас. Считаю, что обязательно надо брать с собой детей, но тогда, когда они будут в сознательном возрасте, думаю, что лет с 5-и. И объяснять им, что это мероприятие – не игра, ведь реконструкция несет в себе образовательную функцию.

Знаю, что реконструкторы два дня провели в поле, пока готовились к выступлению. Замечательно, что в этом году установили трибуны, смотреть стало намного удобнее.

Но все равно нашлись те, кому что-то не понравилось: то им жарко ехать в транспорте, то им не подготовили какие-то более комфортные условия... Я сама два года работала на «Линии Сталина» и знаю, как это сложно и тяжело организовать и проводить. А еще очень огорчает, когда слышишь: «Зачем нам эта реконструция?» Благодарить тоже надо уметь, а у нас с этим проблемы.

Но хочу отметить, что в этот раз намного меньше мусора - меня это безусловно порадовало! По чистоте не сравнить с прошлым годом. Не было такого, что идешь и пинаешь стаканчик.

Люди же должны понимать: вам сделали праздник, показали крутейшее мероприятие, можно же хотя бы не мусорить.

А так, очень напрягает жара – ничего не хочется делать. Пытаешься просто выполнять тот минимум, который необходим.

Хочется, чтобы люди были аккуратнее на воде, потому что новости о том, что кто-то где-то утонул, огорчают. Может стоит больше каких-то страшных кадров показывать, чтобы люди понимали, к чему приводит их беспечность.

«На День города хотел в центр съездить, а вместо этого в поликлинику попал»

Валентин Подоровский, ул. Горелика:

– Огорчает состояние детской площадки на улице Горелика между домами 50 и 52, там все давно сгнило, а детей, на мой взгляд, больше стало. Не понимаю, как родителей это может устраивать, они сами на лавочках возле подъездов сидят, а дети там сами по себе.

Еще огорчает наше ЖЭУ. В июне прорвал полотенчик, я стал звонить и в ЖЭУ, и в 115. Еще пришлось ждать, на очереди был шестым. В общем, пришли ко мне через двое суток. А все это время я полотенчик тряпками обматывал и воду в унитаз сливал. Спросил у слесаря, почему так долго шел. Он мне ответил, что два специалиста на весь район. Ну как так можно, я не понимаю.

На День города хотел в центр съездить, а вместо этого в поликлинику попал и сейчас хожу на уколы. 3 июля в 9 утра парад посмотрю, а потом на площадь с женой пойдем.

Знаю, что все мероприятия на ледовом, но для стариков – это далеко. Транспортом туда тоже неудобно добираться, один же 25 автобус ходит.

«Не понимаю, зачем в такую погоду косить траву, чтобы потом вокруг одно сено было или песок»

Юлия Коваленко, ул. Урицкого:

– Жду отпуск, идем с мужем в конце июля. Ехать никуда не собираемся, зачем одну жару менять на другую. А пока каждые выходные проводим у моих родителей в деревне, они там все лето и большую часть весны и осени живут. Там еще дом прабабушки, но обновленный, 20 соток земли. Большую часть занимают деревья и кусты, а так, всего понемногу и чтобы на рынке в сезон не покупать. В этом году с мамой еще голубику посадили.

Недавно сделали беседку, проще и дешевле было из поликарбоната, но решили делать деревянную. У друзей из пластика, там невозможно в жару находиться, да и красивее все-таки дерево.

Муж не рыбак, меня это только радует (смеется), поэтому на речку или озеро только покупаться. Хорошо, что недалеко от родительского дома речка проходит. В общем, будем с мужем наслаждаться природой и вкусной едой из печки. Мама делает такие блинчики, что отказаться не получается, поэтому буду интенсивно плавать. А если блинчики еще и с ягодами....

В городе, конечно, сейчас очень жарко, работается тяжело и это я в кабинете, не представляю, как людям, которые на солнце.

И я не понимаю, зачем в такую погоду косить траву, чтобы потом вокруг одно сено было или вообще – песок. Недавно в это пекло иду по Урицкого, работник косит траву, она от силы сантиметров пять-десять, но зелененькая, а он ее скашивает, и конечно, потом будет все стоять желтое. Я понимаю, что это город, а не лес, но в городе тоже должна быть зелень. Когда даже смотришь на зеленое, жара переносится легче.