Виктор Алимбочков, бывший председатель горисполкома: «Уже год не работаю, тяжело!»

3005
Ирина РЯБОВА
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, чтобы узнать, как у них дела.
Виктор Павлович Алимбочков. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Виктор Павлович Алимбочков. Фото: Александр ЧУГУЕВ

24 июня 79 лет исполняется Виктору Алимбочкову – бывшему первому секретарю Бобруйского горкома КПБ (1986-1991), бывшему председателю горисполкома и председателю горсовета народных депутатов (1991-1995).

Виктор Павлович родился в 1945 году в Минске. Детство и юность провел в Жлобине, там начал свою трудовую биографию газоэлектросварщиком на местной мебельной фабрике. Окончил Могилевский машиностроительный институт, чуть позже – Академию общественных наук при ЦК КПСС. Работал на предприятиях Могилева, в горкоме КПБ. В августе 1986 года был переведен в Бобруйск на должность 1-го секретаря горкома партии, затем возглавлял Бобруйский горисполком и горсовет. В середине 90-х перешел на преподавательскую работу в Бобруйский филиал БГЭУ, который сам и создавал. В 1996 году окончил БГУ по специальности «правоведение» с присвоением квалификации «юрист». И до 78 лет работал на предприятии «Барро» в должности юрисконсульта. Общий трудовой стаж у Виктора Павловича – более 60 лет, с 1959 по 2023 годы!

– Я последний год только отдыхаю, и мне не нравится такая ситуация, – с грустью признается именинник. – Просыпаюсь, и меня ничего не волнует, никуда торопиться не нужно, я не привык к такой жизни. Иногда езжу на дачу, но она сейчас в распоряжении детей. Что-то там делаю, но в силу возраста уже не могу так, как раньше. И это удручает: в моем характере – делать, как нужно, или вовсе не прикасаться.

Вижу иногда вакансии газоэлектросварщика и думаю: «Может, позвонить?» Это была моя первая работа. Но опасаюсь, что на том конце провода меня не поймут, когда узнают, сколько мне лет. Тяжело мне без дела! Супруга работает, я за рулем, подвожу ее, когда нужно. Вот и вся моя работа.

Виктор Павлович Алимбочков на работе.
Виктор Павлович Алимбочков на работе.

Виктор Павлович, многие же пенсионеры наслаждаются свободой – путешествуют, ходят на рыбалку, за грибами…

– Я за свою жизнь нарыбачился, наохотился, наездился, – улыбается собеседник. – Где только не был по работе – объехал весь Союз, от Дальнего Востока до Крыма, бывал в Китае, Вьетнаме, Грузии, Турции, Греции... да много где. Не знаю, у кого сегодня есть желание путешествовать, учитывая, какое безумие творится в мире. Я уверен: ничего нет прекраснее родного края.

– Многие еще, уйдя на заслуженный отдых, начинают активно следить за здоровьем, например, много ходят пешком. А вы как?

– За здоровьем необходимо всю жизнь следить, сейчас уже поздно! Надо ли много ходить – вопрос спорный. Думаю, все нужно в меру, все индивидуально и по самочувствию. Не стоит зацикливаться на какой-то системе, методах оздоровления. Я всю жизнь занимался спортом, в свое время получил «мастера спорта» по самбо. Вырос на реке, как шучу, «плавать научился раньше, чем ходить». А сейчас все по возможностям, по настроению. Люблю баню, парилку на даче. С удовольствием посещаю бассейн и сауну на Островского.

Супруга Виктора Павловича, Валентина Ивановна, раньше была директором школы №4 в Бобруйске, а теперь работает учителем истории в 25-й школе. У Виктора Павловича двое сыновей, дочь, два внука и маленькая 2-хлетняя внучка. Сыновья – военные, дочь – преподаватель в торгово-экономическом колледже. Один внук работает в организации «Бобруйскпроект», второй окончил педуниверситет в Могилеве, отслужил в армии, недавно вернулся и работает в детском оздоровительном лагере.

Поздравляем именинника, желаем здоровья и оптимизма!

Виктор Павлович Алимбочков. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Виктор Павлович Алимбочков. Фото: Александр ЧУГУЕВ