Бывший директор фабрики им. Халтурина Александр Барковский: «Хочется зайти на родное предприятие, но... душа болит»

7928
Ирина РЯБОВА. Фото из личного архива героя материала
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, чтобы узнать, как у них дела.
Александр Михайлович Барковский с супругой Светланой Михайловной, дочерью Ольгой, и внучкой Александриной. Минск, 2010 год.
Александр Михайлович Барковский с супругой Светланой Михайловной, дочерью Ольгой, и внучкой Александриной. Минск, 2010 год.

23 июня 78-летие отпразднует Александр Барковский, который с начала 1980-х по середину 1990-х возглавлял мебельную фабрику им. С. Н. Халтурина (позже ЗАО «Бобруйскмебель», а ныне – «Пинскдрев-Бобруйск»).

В 1993 году Александр Михайлович был назначен генеральным директором научно-производственного объединения «Минскпроектмебель» и переехал в столицу, с тех пор они с женой проживают в Минске.

К слову, супругу имениниика Светлану Михайловну тоже помнят в Бобруйске – она была директором Дворца бракосочетаний.

Александр Михайлович Барковский с внучкой Настенькой на даче, 2008 год.
Александр Михайлович Барковский с внучкой Настенькой на даче, 2008 год.

В начале 1970-х оба супруга работали в горкоме комсомола, и активная комсомольская жизнь, можно сказать, свела Александра и Светлану. В прошлом году семья Барковских отпраздновала 50-летний юбилей. Супруги воспитали двух прекрасных детей, у них трое внуков.

– Сын Игорь с семьей тоже живет в Минске, – рассказывает Александр Михайлович. – У него двое детей. Нашей внучке Насте 19 лет, оканчивает второй курс факультета международного бизнеса БГУ, в совершенстве владеет английским языком. Внуку Олегу 12 лет. Сейчас у него каникулы, он поочередно отдыхает то у нас на даче, то у второй бабушки в Минске.

А дочь Ольга живет в Австралии. Она, как и сын, в свое время окончила школу №2 с медалью, затем с отличием – «нархоз» в Минске, работала в центральном аппарате «Белвнешэкономбанка». Вышла замуж за англичанина. Сначала они жили в Англии, а потом отдыхали в Австралии, им там очень понравилось, и они решили переехать. У них одна дочь, Александрина-Саманта, ей 15 лет. Внучка знает русский, английский, итальянский.

Раньше они чаще приезжали к нам, и мы с женой были у них в Австралии дважды, в общей сложности, прожили там около года. А потом пандемия, другие события... В последний раз виделись с ними в 2019-м. С тех пор общаемся только в интернете, зато каждый день, это традиция.

В июле ждем в гости дочь, внучку и зятя, это большая радость для нас! Приедут на две недели. Обязательно поедем в Бобруйск. Уже дали задание сыну подготовить культурную программу, чтобы всем вместе провести время с максимальной пользой.

В последние годы Александр Берковский стал заядлым дачником. Загородная «фазенда» у них в 45 км от Минска.

– Я испытываю огромное удовольствие от процесса выращивания овощей – от семечки до сбора урожая! – делится собеседник. – Мне это интересно, а еще то, что выращено своими руками, самое вкусное. У нас шесть соток. Имеется газон, пара грядок, теплица 45 «квадратов», в ней выращиваем помидоры, перец, баклажаны. Есть действующий фонтан, его мне подарили друзья на 60-летие. На даче очень хорошо – свежий воздух, покой, природа, я там много работаю физически и чувствую себя отлично. Загородный дом у нас – прямо в лесу. Люблю гулять по лесным тропкам, ежедневно прохожу по 10-15 километров.

Александр Михайлович Барковский – директор ОАО «Минскпроектмебель», 1998 год.
Александр Михайлович Барковский – директор ОАО «Минскпроектмебель», 1998 год.

И в Бобруйске Александр Михайлович бывает часто.

– Я очень люблю родной город, – говорит он. – Я тут родился, ходил в школу, вырос, в Бобруйске прошла моя молодость. У нас там остались родственники, друзья, навещаем их. В Бобруйске похоронены родители, дважды в год наводим порядок на могилках. Иногда посещаю мероприятия клуба «Кіраўнік», где встречаюсь с товарищами. Очень хочется зайти на родное предприятие... но, если честно, тяжело, душа болит. Раньше фабрика имени Халтурина была лучшей в Беларуси, одной из лучших во всем Союзе. Мы оформляли кабинет Леонида Ильича Брежнева, делали Дворец съездов в Москве, Дворец науки и культуры в Варшаве, кабинет Фиделя Кастро, все правительственные санатории, Олпимпиаду-1980. А сейчас что… Не сохранили предприятие и даже его название не сохранили. Эх, нет сегодня того, что было. Я очень благодарен всему коллективу мебельной фабрики Халтурина, с кем работал, понимая друг друга, мы достигали больших результатов в экономических и социальных вопросах.

Наилучшие пожелания имениннику! Здоровья и долгих лет жизни!